davyp74 Inviata 2012 Novembre 17 Segnala Share Inviata 2012 Novembre 17 Ciao a tutti, mi chiamo Davide e mi sono imbattuto in questo nuovo mondo. Ho comprato 2 fermentatori per dare il giro e per provare a fare la doppia fermentazione. Premetto subito che sono un novizio quindi perdonatemi se sbaglio. Vedendo il video del doppio fermentatore dice che alla fine i giri sono 3. Non mi è chiaro però.... Allora primo fermentatore, lascio li 7 giorni, poi lo passo sul secondo e faccio altri 7 giorni. Poi? Devo passare il mosto di nuovo nell'altro fermentatore ed imbottigliare subito o devo aspettare altri giorni? Grazie a tutti. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
giuseppes Inviata 2012 Novembre 18 Segnala Share Inviata 2012 Novembre 18 salve caro amico hai controllato la densita iniziale e quella finale se un quarto e andata via puoi imbottigliare e fra 30 giorni cin cin ciao Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
davyp74 Inviata 2012 Novembre 18 Autore Segnala Share Inviata 2012 Novembre 18 Grazie, allora avevo controllato la densità e mi sembrava ok. Però non ho fatto il giro sul terzo fermentatore. Ora ho fatto una Milestone Lions Ale, densità iniziale 1040. Quindi tra 7 giorni cambio fermentatore, poi dopo altri 7 misuro, se è ok mi conviene imbottigliare o fare un terzo giro in altro fermentatore ed aspettare qualche giorno? 30 giorni? Cavolo, le altre avevo aspettato solo 15 giorni. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
squonk Inviata 2012 Novembre 19 Segnala Share Inviata 2012 Novembre 19 salve caro amico hai controllato la densita iniziale e quella finale se un quarto e andata via puoi imbottigliare e fra 30 giorni cin cin ciao mi sembra un po' pressapochista come risposta..soprattutto dopo 30 giorni cin cin...e perche' mai soprattutto senza sapere che stile di birra si e' prodotto..e se fosse stata una birra stile abbazia la bevi dopo 30 giorni?..e poi magari ti lamenti che ha sapori strani?.. Se si danno risposte almeno si cerca di essere precisi, se no si crea soltanto confusione. Allora vediamop di spiegarti...intanto vediamo di non parlare di " giri" , ma di "travasi" ( e' il termine corretto. Come si procede dando per scontato le misurazioni di OG e FG: normalmente si tiene il mosto 1 settimana nel primo fermentatore, dopo 1 settimana si travasa ( questo passaggio serve a far si che il mosto non resti oltre il dovuto con i residui e rende piu' limpida la birra)..si aspetta un'altra settimana o fin quando l'FG non risulta quella voluta ( non necessariamente deve starci 7 giorni..puoi' starci di piu' e non succede nulla). Quando l'FG misurata e' stabile almeno per 48 ore si travasa un'altra volta, si aggiunge lo zucchero per il priming e si imbottiglia. Poi si lascia maturare almeno 2 mesi ( un modo empirico ma efficace e' 1 mese per ogni grado alcolico) Spero di esserti stato di aiuto 5 Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
giuseppes Inviata 2012 Novembre 19 Segnala Share Inviata 2012 Novembre 19 salve io do del tanto di cappello ai maestri x i consigli ma io mi riferivo a un primo assaggio perche quando si fa una cosa nuova la curiosita non ha limiti ciao 1 Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
davyp74 Inviata 2012 Novembre 19 Autore Segnala Share Inviata 2012 Novembre 19 mi sembra un po' pressapochista come risposta..soprattutto dopo 30 giorni cin cin...e perche' mai soprattutto senza sapere che stile di birra si e' prodotto..e se fosse stata una birra stile abbazia la bevi dopo 30 giorni?..e poi magari ti lamenti che ha sapori strani?.. Se si danno risposte almeno si cerca di essere precisi, se no si crea soltanto confusione. Allora vediamop di spiegarti...intanto vediamo di non parlare di " giri" , ma di "travasi" ( e' il termine corretto. Come si procede dando per scontato le misurazioni di OG e FG: normalmente si tiene il mosto 1 settimana nel primo fermentatore, dopo 1 settimana si travasa ( questo passaggio serve a far si che il mosto non resti oltre il dovuto con i residui e rende piu' limpida la birra)..si aspetta un'altra settimana o fin quando l'FG non risulta quella voluta ( non necessariamente deve starci 7 giorni..puoi' starci di piu' e non succede nulla). Quando l'FG misurata e' stabile almeno per 48 ore si travasa un'altra volta, si aggiunge lo zucchero per il priming e si imbottiglia. Poi si lascia maturare almeno 2 mesi ( un modo empirico ma efficace e' 1 mese per ogni grado alcolico) Spero di esserti stato di aiuto Grazie mille, sei stato utilissimo, non sono esperto e non conosco tutti i termini (FG/OG). Comunque prima aspettavo solo 15gg dopo aver imbottigliato, ma se mi dite almeno 2 mesi... oddio... ho fatto un grande errore allora. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
fabelot Inviata 2012 Novembre 19 Segnala Share Inviata 2012 Novembre 19 noi ne abbiamo fatti di peggiori ma grazie a persone come squonk e tanti altri, la loro pazienza e la loro capacità di trasmettere agli altri il calore di questa passione, oggi ne facciamo di meno ma ne facciamo lo stesso ecco perchè siamo qui...per imparare. buena cerveza 1 Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
davyp74 Inviata 2012 Novembre 19 Autore Segnala Share Inviata 2012 Novembre 19 Grazie mille a tutti... Allora aspetterò di più per giustarmi la birretta.... Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
giuseppes Inviata 2012 Novembre 19 Segnala Share Inviata 2012 Novembre 19 salve io sono un po proverbiale gli antichi dicevano fatti vecchio e non morire che ce sempre da imparare . poi io non coltivo solo la passione della birra ho altre 3 passioni frutto di molti anni di sacrifici pazienza errori che poi corretti e pure umilazioni ma la fede nella passione mi ha fatto vincere piu di qualche gara e adesso in ultimo la passione della birra ma gli amici e colleghi di lavoro mi dicono che stupisco sempre per le novita e quello che faccio ciao a tutti voi del forum Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
davyp74 Inviata 2012 Novembre 30 Autore Segnala Share Inviata 2012 Novembre 30 Ciao a tutti... eccomi di nuovo qui! Dopo 1 settimana, ho fatto il controllo e non è cambiato nulla! L'indicatore segnala ancora 1020. Dipende dal freddo? Comunque continua a gorgogliare. La lascio ancora fermentare? Grazie a tutti Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
PRESIDENTE Inviata 2012 Novembre 30 Segnala Share Inviata 2012 Novembre 30 deve calare di densità,deve arrivare almeno a 1010.a che temperatura è?le alte fermentazioni generalmente hanno una temperatura di fermentazione tra i 16c°e i 24°c.se la temperatura é più bassa metti una coperta intorno al fermentatore Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
davyp74 Inviata 2012 Novembre 30 Autore Segnala Share Inviata 2012 Novembre 30 La striscia indica 16 gradi. Oggi è arrivato il freddo, vado a mettere la coperta e aspetto ancora un po'. Intanto le altre birre sono in bottiglia da 4 settimane. Attendo ancora come mi avete detto, anche se sono curioso di assaggiarne una.... posso?? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
guidocarpi Inviata 2012 Dicembre 1 Segnala Share Inviata 2012 Dicembre 1 stappane una ....altrimenti la curiosità ti farà impazzire!! ovviamente non sarà certo una birra già bilanciatissima, ma questo ti potrà servire per capire le differenze della maturazione!!!! Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
jimmi Inviata 2012 Dicembre 1 Segnala Share Inviata 2012 Dicembre 1 eccomi di nuovo ... avendo esagerato con lo zucchero durante la prima fermentazione (2 kg ) conviene che faccia anchela seconda (in bottiglia) o meglio di no ? grazie in anticipo per i consigli Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
davyp74 Inviata 2012 Dicembre 1 Autore Segnala Share Inviata 2012 Dicembre 1 stappane una ....altrimenti la curiosità ti farà impazzire!! ovviamente non sarà certo una birra già bilanciatissima, ma questo ti potrà servire per capire le differenze della maturazione!!!! Ne ho stappata una oggi e.... uff La birra doveva essere una pils chiara e leggera. E' ambrata e soprattutto si sente molto il lievito!! Che ho sbagliato???? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
squonk Inviata 2012 Dicembre 2 Segnala Share Inviata 2012 Dicembre 2 Con i kit non avrai mai una pils chiara... Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
PRESIDENTE Inviata 2012 Dicembre 2 Segnala Share Inviata 2012 Dicembre 2 E finchè utilizzerai il lievito fornito nel kit avrai sempre quel sapore.la prossima volta falla con l'us-05 Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
davyp74 Inviata 2012 Dicembre 2 Autore Segnala Share Inviata 2012 Dicembre 2 US-05?? Grazie mille!!! Prossimo acquisto.... segnato! Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
davyp74 Inviata 2012 Dicembre 2 Autore Segnala Share Inviata 2012 Dicembre 2 Sto leggendo su internet che questo lievito è per le Ale... Ora non so assolutamente quale sia la differenza tra una Ale e una Lager (perdonate l'ignoranza)... Ma va bene lo stesso? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
chitarrista Inviata 2012 Dicembre 2 Segnala Share Inviata 2012 Dicembre 2 Ciao a tutti. Non posso certo parlare molto, essendo più che neofita, l'unica cosa che posso dire è che i travasi sono tre, per il fatto che anche la seconda fase crea dei lieviti, quindi prima di imbottigliare travasi di nuovo, poi aggiungi lo zucchero ed imbottigli. Ricorda pure che più aspetti a bere, e meno lievito senti. Ciaociao. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
squonk Inviata 2012 Dicembre 3 Segnala Share Inviata 2012 Dicembre 3 Sto leggendo su internet che questo lievito è per le Ale... Ora non so assolutamente quale sia la differenza tra una Ale e una Lager (perdonate l'ignoranza)... Ma va bene lo stesso? la differenza essenziale e' che le lager ( e le pils ) sono birre a bassa fermentazione, le ale ad alta fermerntazione. Per le prime sono previsti lieviti appropiati che lavorano a temp. piu' basse delle ale; inoltre deve essere eseguito un processo di lagerizzazione ( trovi qui cos'e' e come si fa.). Il lievito US 05 e' un lievito per birre in stile americano...molto buono ,ma a mio parere, non c'entra con una classica produzione di pils o lager. Presidente forse voleva dirti che comunque se non fai fermentare a basse temperature, tanto vale usare questo lievito che effettivamente per ale e' formidabile ( chiedo a Presidente se ho capito bene) Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
davyp74 Inviata 2012 Dicembre 9 Autore Segnala Share Inviata 2012 Dicembre 9 Ragazzi, è passata un'altra settimana e il densimetro segna ancora 1020. Nonostante le coperte intorno al fermentatore la temp è di 12° e continua a gorgogliare. Che faccio? Aspetto? Imbottiglio??? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Bulwaith Inviata 2012 Dicembre 12 Segnala Share Inviata 2012 Dicembre 12 Ciao davyp, ti riporto una mia esperienza anche se sono più o meno al tuo stesso livello come conoscenza! Mi è capitato, giusto qualche settimana fa, di fare una christmas da kit (brewferm) e di trovarmi nella situazione in cui sei tu ora, ovvero fermo a 1020 e l'esigenza di arrivare a 1015... Quello che ti sto per dire forse non è applicabile a te, visto che hai detto che la OG era di 1040, quindi dovresti arrivare intorno a 1010, però te lo riporto comunque, non si sa mai. In pratica conviene che leggi anche il manuale del kit, perchè io seguivo le indicazioni riportate su questo sito, dove c'era scritto che la FG era di 1015-1012 con priming normale (aggiunta di zucchero per la fermentazione secondaria in bottiglia), per poi scoprire che il manuale diceva tutt'altro. Ovvero FG di 1020 (ho aspettato invano una settimana in più per farla scendere) e niente priming, solo imbottigliamento. Ripeto, considerando la tua OG, probabilmente il manuale dirà la stessa cosa, cioè 1010 come FG, ma tu controlla e , soprattutto, la OG l'hai presa immediatamente dopo aver fatto la birra o 1-2 giorni dopo aver iniziato la fermentazione? Perchè all'inizio, la fermentazione è più rapida e può essere che la OG era di 1060 e in poco sia scesa a 1040. Ma sono soltanto vaneggiamenti. Solo tu puoi confermare o condannare ciò che ti dico! Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
davyp74 Inviata 2012 Dicembre 13 Autore Segnala Share Inviata 2012 Dicembre 13 Grazie Bulwaith, ho controllato le caratteristiche del malto. Densità Iniziale 1,040 Densità finale 1,012-1,010 Quindi aspetto un altro pochino, forse tutto questo freddo ha rallentato la fermentazione.... Speriamo bene! Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Bulwaith Inviata 2012 Dicembre 13 Segnala Share Inviata 2012 Dicembre 13 A questo punto penso sia l'unica cosa da fare, prima di poter cominciare a pensare ad un inoculo di lieviti nuovi, anche se non l'ho ancora mai presa in considerazione questa ipotesi.. Hai una stanza più calda in cui spostare il mosto? Inoltre hai messo lo zucchero necessario (se ce ne era bisogno) ? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
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