Bulwaith Inviata 2012 Novembre 11 Segnala Share Inviata 2012 Novembre 11 Ciao a tutti, sono quì per chiedervi ancora un consiglio. Qualche giorno fa ho iniziato a preparare la birra tramite i malti luppolati e, per farlo, ho usato parte del kit di un amico e un fermentatore di birramia che ho comprato da quì. Ieri ho auvto la possibilità di acquistare un quasi intero kit a prezzo scontatissimo, perchè stavano svendendone i pezzi. A parte tutti i vari strumenti, sui quali non ho dubbio sul come usarli, c'era un bidone da 32 litri della coopers, quello senza rubinetto e con il tappo (a bocca larga) con il doppio foro per il gorgogliatore/tubo e tubicino per il travaso, insomma, come il secondo bidone del kit di birramia. Io però, per fare l'affare, ho chiesto di darmi anche un rubinetto e di farmi il foto preciso,uguale al fermentatore del kit. Il rubinetto va e tiene alla grande e quindi ora sembra, in tutto e per tutto, un fermentatore, se non fosse per il coperchio, che ha quell'altro buchetto e presenta la dicitura "Non usare come fermentatore". La mia domanda è : posso usare questo bidone come un fermentatore se tappo il secondo buchino (mettendo quindi solo il gorgogliatore) oppure metto il coperchio dell'altro fermentatore? Giusto per fare la fermentazione a due fasi e, invece di travasare la birra nel bidone e poi dal bidone al fermentatore con la tecnica dei 2 tubi (o via aspirazione) , farei 7 giorni nel fermentatore iniziale e altri 7 giorni in questo quì, senza riportarla subito nel primo. Poi, l'ultimo giorno, ultimo travaso via rubinetto e imbottigliamento. Che ne dite? C'è qualche motivo per cui il secondo bidone del kit non dovrebbe essere usato come fermentatore, a parte il coperchio? Grazie. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
soviet Inviata 2012 Novembre 11 Segnala Share Inviata 2012 Novembre 11 credo che tappando quel buchino tu possa usare quel bidone come fermentatore.... Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Blem Inviata 2012 Novembre 12 Segnala Share Inviata 2012 Novembre 12 I secchi sono identici quindi può essere usato anche come fermentatore.per i coperchi vedi tu, tappi il foro oppure usi l'altro coperchio che forse è anche più comodo Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
pupi73 Inviata 2012 Novembre 12 Segnala Share Inviata 2012 Novembre 12 Il secondo coperchio, chiude ermeticamente? Se si non ci sono problemi, altrimenti (ma qui magari chiediamo conferma) potrebbero esserci maggiori rischi di infezione. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Blem Inviata 2012 Novembre 12 Segnala Share Inviata 2012 Novembre 12 E' sufficiente che il bidone sia coperto.se il coperchio sfiata o meno non cambia nulla Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Bulwaith Inviata 2012 Novembre 12 Autore Segnala Share Inviata 2012 Novembre 12 Ok ragazzi, grazie dei vostri pareri, sempre rapidi e gentili. Vi tengo aggiornati, giusto per curiosità e futura utilità! Ciao! Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
luigig64 Inviata 2018 Aprile 12 Segnala Share Inviata 2018 Aprile 12 salve io ho lo stesso problema è un bidone di oltre 30 litri bello robusto con i due manici, il problema sta nel bordo della bocca che a mio avviso non è abbastanza spianata quindi anche se il tappo ha la guarnizione non fa una buona tenuta, la fermentazione è partita lo stesso ma mi sto perdendo il suono soave del gorgoglio. qualcuno ha qualche idea su come rimedire? avevo pensato di trovare un trafilato in gomma di silicone da mettere sul bordo del bidone ma non e di facile reperibilita. qualcuno a idee migliori? grazie luigi Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
luigig64 Inviata 2018 Aprile 12 Segnala Share Inviata 2018 Aprile 12 dimenticavo sono alla mia primissima prouzione Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
baccomax Inviata 2018 Aprile 12 Segnala Share Inviata 2018 Aprile 12 5 minuti fa, luigig64 ha scritto: dimenticavo sono alla mia primissima prouzione potresti postare una foto.. tanto per farci un'idea di cosa parliamo...! Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
luigig64 Inviata 2018 Aprile 12 Segnala Share Inviata 2018 Aprile 12 ma adesso sta il mosto dentro che fermenta da 4 giorni, lo posso aprire? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
luigig64 Inviata 2018 Aprile 12 Segnala Share Inviata 2018 Aprile 12 ecco le foto del fermentatore che mi sono fatto, e qualche gg fa ho reperito l'altro secchio da 30 lit col tappo questa volta ermetico dove ho già provveduto ad installare il rubinetto, e nell'ultima foto si vede la temperatura del mosto che tengo in taverna. secondo voi va bene? oppure è un po bassa? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
baccomax Inviata 2018 Aprile 12 Segnala Share Inviata 2018 Aprile 12 (modificato) ciao, la T dipende da che birra/lievito stai facendo/usando, stai sui 17° se fai alta sei leggermente sotto (la fermentazione durerà di piu) magari coprilo con qualcosa tipo plade o pile, il fatto che il tappo non sia ermetico non è un problema.. la fermentazione produce pressione sotto forma di co2, quindi se non lo sballottoli non c'è infiltrazione di aria... poi se non intendi fare il travaso intermedio non aprilo assolutamente, non serve, arriva fino alla fine senza farti problemi, poi semmai in futuro se vuoi stare piu sereno puoi studiarti delle guarnizioni adeguate, Modificato 2018 Aprile 12 da baccomax Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
luigig64 Inviata 2018 Aprile 12 Segnala Share Inviata 2018 Aprile 12 il kit è questo Black Rock Whispering Wheat (birra di grano) 1,7 kg - malto pronto non so dirti se è ad alta fermentazione Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
luigig64 Inviata 2018 Aprile 12 Segnala Share Inviata 2018 Aprile 12 e comunque voglio travasarla tra qualke gg Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
baccomax Inviata 2018 Aprile 12 Segnala Share Inviata 2018 Aprile 12 20 minuti fa, luigig64 ha scritto: e comunque voglio travasarla tra qualke gg è una alta.. se riesci prova a farla salire di un paio di gradi... per il travaso puoi anche non farlo s hai modo di trasferire con un sifone a fine fermentazione.. è una birra torbida, io in genere la tengo tre settimane e poi traso/priming/imbottigliamento, senza travasi intermedi, in questo modo si fa prendere meno aria possibile. queste sono le istruzioni https://www.birramia.it/doc/black-rock-istruzioni-per-luso/ Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
luigig64 Inviata 2018 Aprile 12 Segnala Share Inviata 2018 Aprile 12 ok grazie Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
-berghem Inviata 2018 Aprile 14 Segnala Share Inviata 2018 Aprile 14 Ho lo stesso problema con un coperchio. Come potrebbe essere chiuso il buco del coperchio? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
baccomax Inviata 2018 Aprile 14 Segnala Share Inviata 2018 Aprile 14 1 ora fa, -berghem ha scritto: Ho lo stesso problema con un coperchio. Come potrebbe essere chiuso il buco del coperchio? Non ho capito... il coperchio ha due buchi? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
-berghem Inviata 2018 Aprile 15 Segnala Share Inviata 2018 Aprile 15 È il coperchio del travaso, dovrei chiudere il buco per il tubicino. Ho pensato ad usare lo scotch ma mi sono fatto scrupoli igienici visto che all'interno ci sarebbe colla..... Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
DAVIDROVORA Inviata 2018 Aprile 15 Segnala Share Inviata 2018 Aprile 15 1 ora fa, -berghem ha scritto: È il coperchio del travaso, dovrei chiudere il buco per il tubicino. Ho pensato ad usare lo scotch ma mi sono fatto scrupoli igienici visto che all'interno ci sarebbe colla..... metti lo scotch sia dentro sia fuori a coprire il buco in modo che la colla resti coperta....tanto prima di metterci il mosto sanitizzi, giusto ? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
-berghem Inviata 2018 Aprile 15 Segnala Share Inviata 2018 Aprile 15 Non avevo pensato allo scotch interno.... Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
baccomax Inviata 2018 Aprile 15 Segnala Share Inviata 2018 Aprile 15 2 ore fa, -berghem ha scritto: Non avevo pensato allo scotch interno.... Mettici un tappo in sughero ritagliato... scusate ma sto male al pensiero che si potrebbe staccare un pezzo di scotch e finire nella birra Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
-berghem Inviata 2018 Aprile 15 Segnala Share Inviata 2018 Aprile 15 10 minutes ago, baccomax said: Mettici un tappo in sughero ritagliato... scusate ma sto male al pensiero che si potrebbe staccare un pezzo di scotch e finire nella birra sarà di 5 millimetri il foro dove troppo il tappo? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
baccomax Inviata 2018 Aprile 15 Segnala Share Inviata 2018 Aprile 15 35 minuti fa, -berghem ha scritto: sarà di 5 millimetri il foro dove troppo il tappo? Allora co sta bene anche un tappino quelli x le orecchie... non se hai presente quelli gialli o rosa.. li schiacci lo infili nel buco e si espandono bloccando il passaggio. Quelli sono sanitari!! Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
baccomax Inviata 2018 Aprile 15 Segnala Share Inviata 2018 Aprile 15 Oppure tagli un mignolo ad in guanto in lattice ci metti un pezzetto di spugna e idem come sopra!! Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
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