Ho Fatto Una Cazzata....


stefanocog

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ho controllato oggi e la fermentazione a differenza di ieri(molto vivace) sta rallentando molto, non dico che sia ferma ma quasi....ora lascio il fermentatore così altri 3 giorni, poi travaso e lascio nel secondo fermentatore un altra settimana...spero non vada a male... poi una volta assestata imbottiglierò e aggiungerò lo zucchero x la carbonatazione...mi sto costruendo la bottiglia col manometro :)

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che step di mash hai fatto? con og 1056 se3 hai ossigenato bene e con un mash "normale" (compreso tra i 65 e i 68°) dovresti arrivare minimo a 1014, ma io con il US-05 ho avuto sempre grandi attenuazioni, mai meno del 78% ma di solito 80-82%, quindi secondo me arrivera a 1010 o 1012

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il percorso dei mash è stato :

miscela 45° per impasto utilizzando 5 kg malto pilsner e 15 Lt acqua

protein rest 52 /55 ° per 30 minuti

mash tra 65 /68 ° per 30 minuti

mash 70° 15 minuti, al 15 minuto controllo con iodio (negativo) quindi porto a 78 per mash out e tengo 10 minuti...

tra uno step e l'altro per portarlo a temperatura c'è passato molto tempo, ho fatto andare tutto senza dare troppo calore infatti il processo è iniziato alle 16 e nel fermentatore è finito tutto a mezzanotte e mezza...

la OG pre fermentatore era superiore a 1060 per cui ho aggiunto 2 litri acqua...

credo che non sia arrivato a 23 litri per questo l'Og è rimasta a 1056(non volevo mettere troppa acqua...

questi giorni sarò fuori casa e non potro controllare fino a martedì...

l'ossigenazione è stata energica ma non per moltissimo tempo, forse 2 minuti

il sedimento nel fermentatore è di circa 3/4 cm ( ho messo tutto in una tanica da 30 litri, quelle con manico e tapo ermetico)

il gorgogliatore per due giorni era molto attivo, poi ha iniziato a rallentare..

all'interno poggiando l'orecchio, si sente ancora attività....

nel travaso dovrò stare attento a non riossigenare il mosto per evitare ossidazione? o posso travasare con trnquillità? siccome non ho messo il rubinetto avevo intenzione di travasare tipo come quando si svuota un secchio...datemi qualche info sul travaso...grazie :)

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Oggi ho travasato dopo una settimana...la fermentazione era ferma!!!!! ho travasato nell'igiene piu assoluta e non ho travasato fondo.... ho fatto un assaggio e vi dirò che il gusto è buonissimo anche se l'odore appena aperto il fermentatore non sembrava dei migliori...ora lascio nel 2 fermentatore altri sette giorni e il 25 imbottiglierò :)

non ho misurato la densità...lo farò la settimana prossima

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  • 4 weeks later...

grande Stefanoooo, :) son contento alla fine sia andato tutto bene...io sto iniziando a bere la mia pils con lievito Ale, una bottiglia è finita nelle mani di un intenditore e mi ha fatto i complimenti per la birra, mi ha solo detto che avrei potuto mettere un altro poco di luppolo per farla piu amara ma per il resto erano solo :D :D :D :D :D :D complimenti...

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Hai perfettamente ragione, prima di tutto deve piacere a me, poi maturando esperienza anche il palato riuscirà a trovare delle note positive e negative a tutte le mie creazioni, e li cercare di migliorarsi sempre diventa un obbligo :)

vorrei rifare la pils + lievito ale, per una maggior tenuta in schiuma cosa mi consigli di aggiungere? un 10% di carapils può essere una buona soluzione?

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