stefanocog Inviata 2012 Dicembre 13 Autore Segnala Share Inviata 2012 Dicembre 13 Non c'è un FG da raggiungere...dipende da molti fattori, devi aspettare e controllare che sia ferma per un po' prima di imbottigliare...altrimenti le bottiglie scoppiano 1 Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
federciko Inviata 2012 Dicembre 14 Segnala Share Inviata 2012 Dicembre 14 ho controllato oggi e la fermentazione a differenza di ieri(molto vivace) sta rallentando molto, non dico che sia ferma ma quasi....ora lascio il fermentatore così altri 3 giorni, poi travaso e lascio nel secondo fermentatore un altra settimana...spero non vada a male... poi una volta assestata imbottiglierò e aggiungerò lo zucchero x la carbonatazione...mi sto costruendo la bottiglia col manometro Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
enriGe Inviata 2012 Dicembre 14 Segnala Share Inviata 2012 Dicembre 14 che step di mash hai fatto? con og 1056 se3 hai ossigenato bene e con un mash "normale" (compreso tra i 65 e i 68°) dovresti arrivare minimo a 1014, ma io con il US-05 ho avuto sempre grandi attenuazioni, mai meno del 78% ma di solito 80-82%, quindi secondo me arrivera a 1010 o 1012 Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
federciko Inviata 2012 Dicembre 15 Segnala Share Inviata 2012 Dicembre 15 il percorso dei mash è stato : miscela 45° per impasto utilizzando 5 kg malto pilsner e 15 Lt acqua protein rest 52 /55 ° per 30 minuti mash tra 65 /68 ° per 30 minuti mash 70° 15 minuti, al 15 minuto controllo con iodio (negativo) quindi porto a 78 per mash out e tengo 10 minuti... tra uno step e l'altro per portarlo a temperatura c'è passato molto tempo, ho fatto andare tutto senza dare troppo calore infatti il processo è iniziato alle 16 e nel fermentatore è finito tutto a mezzanotte e mezza... la OG pre fermentatore era superiore a 1060 per cui ho aggiunto 2 litri acqua... credo che non sia arrivato a 23 litri per questo l'Og è rimasta a 1056(non volevo mettere troppa acqua... questi giorni sarò fuori casa e non potro controllare fino a martedì... l'ossigenazione è stata energica ma non per moltissimo tempo, forse 2 minuti il sedimento nel fermentatore è di circa 3/4 cm ( ho messo tutto in una tanica da 30 litri, quelle con manico e tapo ermetico) il gorgogliatore per due giorni era molto attivo, poi ha iniziato a rallentare.. all'interno poggiando l'orecchio, si sente ancora attività.... nel travaso dovrò stare attento a non riossigenare il mosto per evitare ossidazione? o posso travasare con trnquillità? siccome non ho messo il rubinetto avevo intenzione di travasare tipo come quando si svuota un secchio...datemi qualche info sul travaso...grazie Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
federciko Inviata 2012 Dicembre 18 Segnala Share Inviata 2012 Dicembre 18 Oggi ho travasato dopo una settimana...la fermentazione era ferma!!!!! ho travasato nell'igiene piu assoluta e non ho travasato fondo.... ho fatto un assaggio e vi dirò che il gusto è buonissimo anche se l'odore appena aperto il fermentatore non sembrava dei migliori...ora lascio nel 2 fermentatore altri sette giorni e il 25 imbottiglierò non ho misurato la densità...lo farò la settimana prossima Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
federciko Inviata 2012 Dicembre 20 Segnala Share Inviata 2012 Dicembre 20 oggi ho misurato la densità...! 1010, colore chiaro, sapore incredibilmente buono, è la mia prima birra in assoluto, magari non potrà piacere agli esperti ahahah cmq sn un buon intenditore anche se di parte...ragazzi che faccio lascio ancora tutto nel fermentatore o imbottiglio? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
stefanocog Inviata 2013 Gennaio 16 Autore Segnala Share Inviata 2013 Gennaio 16 Eccomi di nuovo qua....Lunedì ho imbottigliato, alla fine dopo la prima fermentazione e altre 2 incoculazioni siamo arrivati ad una FG di 1010...che alla fine non sarà il max ma allmeno non la butto. Vi faccio sapere come sarà Stefano Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
federciko Inviata 2013 Gennaio 16 Segnala Share Inviata 2013 Gennaio 16 grande Stefanoooo, son contento alla fine sia andato tutto bene...io sto iniziando a bere la mia pils con lievito Ale, una bottiglia è finita nelle mani di un intenditore e mi ha fatto i complimenti per la birra, mi ha solo detto che avrei potuto mettere un altro poco di luppolo per farla piu amara ma per il resto erano solo :D :D :D complimenti... Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
stefanocog Inviata 2013 Gennaio 16 Autore Segnala Share Inviata 2013 Gennaio 16 L'importante è che piaccia a te....tra un pò non te ne piacerà nessuna, troverai sempre qualche difetto .....è lì che il gioco diventa divertente!! Continua così che vai forte!! 1 Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
federciko Inviata 2013 Gennaio 17 Segnala Share Inviata 2013 Gennaio 17 Hai perfettamente ragione, prima di tutto deve piacere a me, poi maturando esperienza anche il palato riuscirà a trovare delle note positive e negative a tutte le mie creazioni, e li cercare di migliorarsi sempre diventa un obbligo vorrei rifare la pils + lievito ale, per una maggior tenuta in schiuma cosa mi consigli di aggiungere? un 10% di carapils può essere una buona soluzione? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
stefanocog Inviata 2013 Gennaio 17 Autore Segnala Share Inviata 2013 Gennaio 17 Fiocchi d'orzo 1 Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
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