stefanocog Inviata 2012 Novembre 10 Segnala Share Inviata 2012 Novembre 10 Salve birrai, come da titolo....ho travasato una blanche al 5° giorno, il gorgogliatore era fermo da un paio di giorni ma aprendo il fermentatore ho notato che la schiuma in superficie era compatta, sarei dovuto stare fermo ma invece ho travasato lo stesso, convinto che riossigenando il mosto sarebbe ripartita la fermentazione ancora più vigorosamente. Mi sbagliavo di grosso infatti sono 2 giorni che la fermentazione è ferma totalmente....stà di fatto che l'ho bloccata. Ora...c'è un modo per recuperare al danno? OG 1045, si è fermata a 1020. Suggerimenti? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
ROBBA Inviata 2012 Novembre 10 Segnala Share Inviata 2012 Novembre 10 travasare dopo 5 /7 giorni va bene tieni controllato la densita vedrai che sta lavorando la prossim volta magari non ossigenare il mosto gia in fermentazione si puo ossigenare dandoti in sentore di cartone bagnato ciao Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
stefanocog Inviata 2012 Novembre 10 Autore Segnala Share Inviata 2012 Novembre 10 Non so, secondo me è ferma, dopo 2 giorni la densità è identica e in superficie non c'è ombra di schiuma....possibile che ci voglia 2 giorni per ripartire la fermentazione ?! Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
ROBBA Inviata 2012 Novembre 11 Segnala Share Inviata 2012 Novembre 11 strano a preso mica una botta di freddo col travaso es messo un fusto che era a bassa temperatura dovrebbe continiare dare solo il tempo di saturare il fementatore di co2 e ricomincia a gorgogliare tanto per capirci un og 1045 non puo fermarsi a fg 1020 troppo alta rischi un esposione di massa delle bottiglie non saprei neanche io cosa consigliarti se aggiungere un po di lievito per far si ce giunga a termine la fermentazione o aspettare ancora io se dopo 3 giorni vedesi che non scende e non e giunta al termine metterei un po di lievito non mi e mai sucesso tiemini aggiornato cosi un domani avessi un problema simile perndo spunto ciao Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
stefanocog Inviata 2012 Novembre 11 Autore Segnala Share Inviata 2012 Novembre 11 No sono stato molto attento alla temperatura, tutto a 20 gradi è stato fatto. Pensavo anche io di mettere dell'ulteriore lievito ma volevo sentire altri pareri, anche a me non è mai successa una cosa del genere. Domani controllo la densità e ti faccio sapere sicuramente Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Blem Inviata 2012 Novembre 12 Segnala Share Inviata 2012 Novembre 12 Tieni il fermentatore a 20°C.Se la densità proprio non scende neanche a distanza di giorni è un problema perchè non puoi imbottigliare. L'unica cosa che potresti fare è un nuovo inoculo di lietito fresco attivato da stater ma per ora aspetta Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
stefanocog Inviata 2012 Novembre 12 Autore Segnala Share Inviata 2012 Novembre 12 Non ho problemi ad aspettare ma ormai sono 3 giorni che non si muove una foglia, credo proprio che sia ferma....ora il problema è il lievito, non sò quanto metterne e soprattutto quale. Originariamente ho usatao un lievito liquido, riordinarlo sarebbe un problema. Ora farò una domanda sottovoce: usare il lievito secco da cucina sarebbe atroce? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Blem Inviata 2012 Novembre 12 Segnala Share Inviata 2012 Novembre 12 Non ho problemi ad aspettare ma ormai sono 3 giorni che non si muove una foglia, credo proprio che sia ferma....ora il problema è il lievito, non sò quanto metterne e soprattutto quale. Originariamente ho usatao un lievito liquido, riordinarlo sarebbe un problema. Ora farò una domanda sottovoce: usare il lievito secco da cucina sarebbe atroce? puoi provare a fare uno starterone con il lievito stesso che c'è sul fondo del fermentatore Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
stefanocog Inviata 2012 Novembre 12 Autore Segnala Share Inviata 2012 Novembre 12 puoi provare a fare uno starterone con il lievito stesso che c'è sul fondo del fermentatore Ormai ho buttato tutto...non mi è mai passato per la testa che la fermentazione si fermasse di colpo così Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
ROBBA Inviata 2012 Novembre 12 Segnala Share Inviata 2012 Novembre 12 per sentito dire da chi come te gli si era bloccata la fermentazione (per una botta di freddo) hanno usato lievito secco da cucina per fermentar fermenta ma mi ha detto che gli pareva che nella birra finita avesse un sentore fi ferro ma a mal parata meglio che buttare via tutta la birra ciao Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
unodellavis Inviata 2012 Novembre 12 Segnala Share Inviata 2012 Novembre 12 Piuttosto recupera un lievito secco di quelli tipo kit... li trovi anche nei negozi di enologia Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
stefanocog Inviata 2012 Novembre 12 Autore Segnala Share Inviata 2012 Novembre 12 Ma ne metto la stessa quantità che ho messo all'inizio? Una bustina intera? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
ROBBA Inviata 2012 Novembre 12 Segnala Share Inviata 2012 Novembre 12 hai gia un og 1020 percio me serve un po di meno come logica quella persona che aveva usato lievito da cucina ci mise tutta la bustina fai te Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Blem Inviata 2012 Novembre 13 Segnala Share Inviata 2012 Novembre 13 Vorrei capire due cose: nella ricetta hai messo del carapils o altri malti non fermentabili (credo di no visto che è una blanche) che lievito hai usato e che attenuazione ha? (i migliori lieviti per blanche hanno una bassissima attenuazione) Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
stefanocog Inviata 2012 Novembre 13 Autore Segnala Share Inviata 2012 Novembre 13 Nella ricetta ci sono 2,5 kg tra vienna e pale ale e 2,5 kg di fiocchi di frumento e avena, il lievito è un Wyeast Belgian Wit Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Cercatore Inviata 2012 Novembre 13 Segnala Share Inviata 2012 Novembre 13 L'idea di Blem, cioe' qualla di usare I lieviti sul fondo, mi piace. A questo punto dovresti travasare, e fare uno starter con un po' di sedimento. Sperando nel risveglio dello stesso. Attento ad operare nel massimo della pulizia. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
stefanocog Inviata 2012 Novembre 13 Autore Segnala Share Inviata 2012 Novembre 13 Il fondo del primo travaso l'ho buttato, posso prendere il fondo attuale che è circa un paio di millimetri...ma non sò se ce la fà Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
unodellavis Inviata 2012 Novembre 13 Segnala Share Inviata 2012 Novembre 13 prova, se c'è attività e fai uno starter dovrebbe ripartire Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
stefanocog Inviata 2012 Novembre 13 Autore Segnala Share Inviata 2012 Novembre 13 Ok provo e vi faccio sapere Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Blem Inviata 2012 Novembre 14 Segnala Share Inviata 2012 Novembre 14 Inizia con mezzo litro di starter ossigenando molto ed agitando di tanto in tanto,poi aggiungi del mosto sempre agitando spesso fino ad arrivare a 1,5-2 litri.Il tutto durerà un paio di giorni da quando lo starter inizierà a fermentare, poi inocula Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
stefanocog Inviata 2012 Novembre 15 Autore Segnala Share Inviata 2012 Novembre 15 Vi dico cosa ho fatto....mezzo litro di acqua con 40 gr di malto secco con una OG di ca 1040, ho inserito il fondo del fermentatore e agitato per un bel pò....il tutto in una bottiglia da litro ( il tutto ovviamente sanitizzato). Dopo circa 3 ore quasi per caso controllo la bottiglia e vedo che il lievito è letteralmente eruttato dalla bottiglia. A quel punto non sapendo cos'altro fare lo ributto nel fermentatore e agito fortemente. Oggi pomeriggio vado a controllare, convinto che avesse ripreso la fermentazione e invece niente...una delusione indescrivibile. Non mi resta altro che inoculare il lievito nuovo Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
unodellavis Inviata 2012 Novembre 15 Segnala Share Inviata 2012 Novembre 15 Non capisco... c'è qualcosa che non va... se il tuo starter è partito vuol dire che i lieviti erano vivi, e hanno fatto il loro lavoro. l'hai inoculato quando? hai misurato la densità per vedere se era cambiata dopo quanto tempo? lo starter che hai inocultato era denso di lieviti, quindi inoculare il nuovo lievito sarebbe la stessa cosa... è come se nel mosto non ci fossero più zuccheri da aggredire... Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
stefanocog Inviata 2012 Novembre 15 Autore Segnala Share Inviata 2012 Novembre 15 Non capisci? Figurati io....io ero convinto che fosse ripartita e invece....la densità devo ancora misurarla perchè oggi pomeriggio ero di corsa, ma non c'è alcuna attività, la superficie del fermentatore è perfettamente limpida, non c'è ombra di schiuma, tipica dell'alta fermentazione, boh? stasera controllo Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
ROBBA Inviata 2012 Novembre 17 Segnala Share Inviata 2012 Novembre 17 ai un mosto d'avvero strano pensa che io ho comprato un fermentatore d'acciaio da un altro sito e ed una vera porcheria ho dovuto mettere lo scock per far gorgogliare ha una guarnizione del piffero e non mi teneva mi ero gia preucupato che avesse fatto come la tua e ero gia andato a conprare il safale s 23 la mia e una pils ma ieri lo misurata era scesa 1.8 brix ed ora con lo scock gorgoglia un consiglio a tutti i FERMENTATORI D'ACCIAIO DI CHI CI OSPITA SONO DI GRAN LUNGA MIGLIORI posso dirlo perche li ho tutti e due ciao Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
stefanocog Inviata 2012 Novembre 17 Autore Segnala Share Inviata 2012 Novembre 17 Ormai sono anni che facco AG e sò che il mancato gorgoglio non è indice di non fermentazione, mi è capitato altre volte che la birra fosse in fermentazione e il gorgogliatore sia fermo. Controllo sempre la densita e vi confermo che nonostatnte quello che ho fatto nel post precedente tutto è fermo a 1020, forse 1019....quindi non si è mosso. Ogfgi pomeriggio se ce la faccio vado a prendere del lievito e faccio uno starter. Vi tengo aggiornati Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
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