lucamod Inviata 2012 Novembre 9 Segnala Share Inviata 2012 Novembre 9 Ciao a tutti, ho iniziato la mia prima e forse ultima pils a bassa fermentazione. veniamo al dunque: fatto 1 litro di starter 48 ore prima con saflager w34-70 inoculato lo starter a una temperatura presumibilmente di 10°; il termometro del fermentatore non va sotto i 14 tappato per bene dopo aver ossigenato abbondantemente fino a creare una schiuma di 10 cm a 12 ore tutto è fermo e la t continua a essere sotto i 14; forse il locale è troppo fresco (10°) porto il tutto in un locale piu caldo (14-16°), dopo altre 6 ore il mosto è a 14 scarsi, non c'è schiuma e allora do una rimestata. ora non so esattamente come vada, potrò controllare solo questa sera a 48 ore dall'inoculo. sperando che il tutto sia partito, cosa faccio? riporto nel locale piu freddo (io farei cosi) ? se non è partita la fermentazione, cosa faccio? porto il tutto a 20° e ci metto del lievito notthingham ale da alta? ciao e grazie Luca Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
squonk Inviata 2012 Novembre 9 Segnala Share Inviata 2012 Novembre 9 Il freddo rallenta le operazioni: il lievito impiegherà più giorni per portare a termine la fermentazione vigorosa, anche una settimana (rispetto ai 2/3 giorni di un lievito ad alta). E non produrrà i fuochi d'artificio di una fermentazione ad alta con schiuma compatta di più centimetri e gorgogliatore impazzito; tutto sarà più lieve............ tratto dalla guida Bertinotti: premesso che devi avere moolta calma e lasciare trutto cosi' com'e', farti una tisana e tranquillizzarti, se vai su Bertinotti.org trovi tutto quello che devi sapere ( o quasi ) sulla produzione a bassa fermentazione..e le tue ansieta' svaniranno Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
soviet Inviata 2012 Novembre 10 Segnala Share Inviata 2012 Novembre 10 a proposito di bassa fermentazione, anche io a breve dovrei fare la mia prima birra a bassa fermentazione, ho acquistato il lievito WLP800, e 2 scatole di Brewferm Gold da 1,5kg, a quanti gradi devo tenere il fermentatore? quanto dovrebbe durare la fermentazione? e a fine fermentazione dovrei ulteriormente abbattere la temperatura vero? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
ROBBA Inviata 2012 Novembre 10 Segnala Share Inviata 2012 Novembre 10 per la prossima birra a bassa prova a farla partire a 20gradi e poi abbassi piano piano es 20 dopo 6 ore 15 dopo 6ore 13 popo 12 ore a 10 vedrai che partira quasi subito poi 10/13 giorni travasi altri 10/13 giorni e misuri fg poi ai 2 scelte olagerizzi a 2 gradi per 1 mese ho imbottigli ciao wlp800 e un ottimo lievito per le pils ciao Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
guidocarpi Inviata 2012 Novembre 10 Segnala Share Inviata 2012 Novembre 10 per la prossima birra a bassa prova a farla partire a 20gradi e poi abbassi piano piano es 20 dopo 6 ore 15 dopo 6ore 13 popo 12 ore a 10 vedrai che partira quasi subito poi 10/13 giorni travasi altri 10/13 giorni e misuri fg poi ai 2 scelte olagerizzi a 2 gradi per 1 mese ho imbottigli ciao wlp800 e un ottimo lievito per le pils ciao leggi anche il mio post di lagerizzazione.... http://www.forumbirramia.com/topic/14458-processo-lagerizzazione-cooper-da-kit/ Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
lucamod Inviata 2012 Novembre 11 Autore Segnala Share Inviata 2012 Novembre 11 adesso sta andando da 48° ma è sui 15°, dovrei tenere la t più bassa, cmq sempre meglio che se non fosse partita del tutto Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
soviet Inviata 2012 Novembre 11 Segnala Share Inviata 2012 Novembre 11 fatemi capire posso fare una bassa fermentazione con una confezione di WLP800 e 2 scatole di Brewferm Gold da 1,5kg? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
ROBBA Inviata 2012 Novembre 11 Segnala Share Inviata 2012 Novembre 11 1 fiala va bene per 23 litri se ne fai 46 devi fare almeno 1.5 l di sarter e falla partire a 20 gradi ciao Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Blem Inviata 2012 Novembre 12 Segnala Share Inviata 2012 Novembre 12 L'inoculo del lievito a bassa va fatto ad una T più alta di quella di fermentazione.E' scritto anche nelle specifiche del lievito Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
ROBBA Inviata 2012 Novembre 12 Segnala Share Inviata 2012 Novembre 12 fai partire le fermentazioni sempre a 20 gradi e poi porti gradualmente alla temperatura che serve a quel lievito specifico per la bassa sara tra 10/12 gradi per la alta andra da sui 19/20 grdi sulle specifiche dei lieviti viene marcata la temperatura ottimale per ogni livito ciao Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
soviet Inviata 2012 Dicembre 10 Segnala Share Inviata 2012 Dicembre 10 2 gg fa ho fatto la cotta e ho inoculato il lievito WLP800 ma ancora non fermenta.... Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
soviet Inviata 2012 Dicembre 10 Segnala Share Inviata 2012 Dicembre 10 so che nelle basse fermentazioni la fermentazione (scusate il gioco di parole) non e' cosi tumultuosa come nella alte...provero a misurare la densità tra qualche giorno se e' scesa vuol dire che funziona... Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
guidocarpi Inviata 2012 Dicembre 11 Segnala Share Inviata 2012 Dicembre 11 so che nelle basse fermentazioni la fermentazione (scusate il gioco di parole) non e' cosi tumultuosa come nella alte...provero a misurare la densità tra qualche giorno se e' scesa vuol dire che funziona... esatto... a me è successo che facendo la prima fermentazione in frigo a 8/10 °C non ho mai visto il gorgo gorgogliare, ma mi sono accorto dopo qualche tempo che l'acqua era fuoriuscita dal gorgo! Aspetta non solo qualche giorno per misurare la densità...lasciala lavorare e non sprecare birra per la misurazione così eviti anche di aprire ogni volta il tappo! Lo so che si crea il panico ma tranquillo...lei lavora in qualsiasi situazione con il lievito giusto!!! Tienici aggiornati!! IN BOCCA AL LUPPOLO!!!! :ph34r: Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
soviet Inviata 2012 Dicembre 11 Segnala Share Inviata 2012 Dicembre 11 ora la sto tenendo ad una temperatura di 13 gradi circa... Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
soviet Inviata 2012 Dicembre 11 Segnala Share Inviata 2012 Dicembre 11 troppo alta? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
ROBBA Inviata 2012 Dicembre 11 Segnala Share Inviata 2012 Dicembre 11 no 13gradi va bene per le lager il wlp 800 esperienza personale tende a fermarsi quando si scende sotto i 9 gradi anche io con questo lievito sto sui 10/12 gradi anche se sulle istruzioni c'e scritto che fermenta anche a 8 fatto esperimento con un boccione 5 litri a 9gradi e 43 litri 10/12 dopo 15 giorni i 43 litri aveva raggiunto fg6.8brix invece i 5 litri (stessa cotta) dopo 18 ggiorni era senpre a 8brix che era quando ho diviso la cotta ho alzato a 14 gradii 5 litri e sono andati anche loro a 6.8bix percio con il wlp 800 non scendere sotto i 9 altrimenti si ferma almeno...... ciao Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
soviet Inviata 2012 Dicembre 11 Segnala Share Inviata 2012 Dicembre 11 ok perfetto la tengo allora a 13 gradi, ma quanto potrebbe durare la fermentazione? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
ROBBA Inviata 2012 Dicembre 12 Segnala Share Inviata 2012 Dicembre 12 io sto 10/14 giorni poi travaso e altri 10/14 giorni sino a fg ultimata ci vorra almeno il doppio di una fermentata a 20/22 gradi non avere fretta secondo ache llirvito e se e nelle giuste quantita' perche se inbottigli che non e ancora arrivato fg giusto quando si alzera la temperatura avrai tante piccole molotov la pazienza e la virtu dei forti ciao ps dimentiavo che tu inbottigli o che lagerizzi a 2 gradi per un mese prima di imbottigliare SE PUOI A RAGGIUNGIMENTO FG PORTA LA BIRRA A 14/16 GRADI PER 48 ORE(importante)aiuti il lievito a togliere i sentori di zolfo classici nelle lager Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Crucco79 Inviata 2012 Dicembre 12 Segnala Share Inviata 2012 Dicembre 12 Ciao ragazzi volevo un vostro parere visto che sono alla mia prima birra! Ho bollito il mosto domenica pomeriggio e lunedì già è cominciata la fermentazione! ora dopo 3 giorni di vigorosa fermentazione ho notato che quest'ultima è meno vigorosa! La temperatura non supera i 20 gradi visto il freddo che fà in questo periodo! Volevo sapere se è tutto regolare che faccia così! Poi volevo travasare dopo circa 8 giorni nel secondo fermentatore, posso? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Pluto Inviata 2012 Dicembre 12 Segnala Share Inviata 2012 Dicembre 12 Vai tranquillo tutto regolare procedi così che vai bene! Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
soviet Inviata 2012 Dicembre 12 Segnala Share Inviata 2012 Dicembre 12 io sto 10/14 giorni poi travaso e altri 10/14 giorni sino a fg ultimata ci vorra almeno il doppio di una fermentata a 20/22 gradi non avere fretta secondo ache llirvito e se e nelle giuste quantita' perche se inbottigli che non e ancora arrivato fg giusto quando si alzera la temperatura avrai tante piccole molotov la pazienza e la virtu dei forti ciao ps dimentiavo che tu inbottigli o che lagerizzi a 2 gradi per un mese prima di imbottigliare SE PUOI A RAGGIUNGIMENTO FG PORTA LA BIRRA A 14/16 GRADI PER 48 ORE(importante)aiuti il lievito a togliere i sentori di zolfo classici nelle lager okok procedo cosi allora, avevo pensato di lagherizzare a fine fermentazione nel fermentatore... Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
soviet Inviata 2012 Dicembre 14 Segnala Share Inviata 2012 Dicembre 14 solo oggi dopo 5 gg di fermentazione il gorgogliatore e' in pressione... Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
ROBBA Inviata 2012 Dicembre 14 Segnala Share Inviata 2012 Dicembre 14 meglio tardi che mai 90% avevi una ninima fuoriuscita di co2 e solo ora che magari sei nella fermentazione tumultuosa riesce a fare gorgogliare ma come detto miilioni di volte in vari forom il gorgogliatore serve solo per far si che non entri porcherie durante la fermentazione chi comanda e il densimetro aspetta quando sei piu o meno al 70% che avviene + o- dal 10 al 14 giorno della fermentazione fai il trasaso nel secondo fermentatore e aspetta almeno antretanto ciao Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
soviet Inviata 2012 Dicembre 14 Segnala Share Inviata 2012 Dicembre 14 ok grazie... Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
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