Airfabio23 Inviata 2012 Novembre 5 Segnala Share Inviata 2012 Novembre 5 Premetto che ho letto tutti i post che riguardano raffreddamento con serpentina, scambiatore, controflusso etc etc ed ho letto anche che il rischio di infezioni durante il raffreddamento aumenta all'aumentare del tempo. La mia domanda, forse banale per molti, è questa: ho intenzione di raffreddare il mosto (23 litri) immergendo la pentola in vasca piena di acqua e soprattutto ghiaccio. Ebbene, il rischio di infezioni c'è anche se il mosto nella pentola viene coperto con un coperchio? Di certo i tempi di raffreddamento aumenterebbero a dismisura (di uno o due secoli circa!!!) ma il mosto così non è a contatto con l'aria (quindi polveri, batteri, etc) e sarebbe meno infettabile, no? Perchè io credo che il rischio infezioni non possa avvenire col coperchio sulla pentola...poi magari mi sbaglio. Ditemi voi, grazie ;-) Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
iron Inviata 2012 Novembre 5 Segnala Share Inviata 2012 Novembre 5 Vai tranquillo, se la pentola ha il coperchio non corri nessu rischio. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Airfabio23 Inviata 2012 Novembre 5 Autore Segnala Share Inviata 2012 Novembre 5 Vai tranquillo, se la pentola ha il coperchio non corri nessu rischio. Perfetto! grazie mille Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Blem Inviata 2012 Novembre 6 Segnala Share Inviata 2012 Novembre 6 Scommetto che alla fine comprerai come minimo una serpentina Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
giga1980 Inviata 2012 Novembre 23 Segnala Share Inviata 2012 Novembre 23 X Airfabio23: Anche io non dispongo di serpentina o scambiatore e faccio come te. Mai avuto problemi, l'unico accorgimento ulteriore che prendo è quello di raffreddare con l'acqua il coperchio della pentola e la parte che inevitabilmente rimane non immersa e avvolgere la circonferenza di contatto tra coperchio e pentola con uno strato di pellicola da cucina per evitare anche la minima infiltrazione di aria. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
zakk89 Inviata 2012 Novembre 24 Segnala Share Inviata 2012 Novembre 24 Quindi con il coperchio non si prendono infezioni..... bastasse solo quello per non prenderle e saremmo tutti salvi... fidatevi che se fossero sparsi per l'aria di dove fate birra è inevitabile che si prenda qualcosa..... con una serpentina o con uno scambiatore a piastre è sempre meglio, si risparmia tempo ed energie inutili.... è un'investimento che da risultati.... io è da un'anno circa che uso lo scambiatore a piastre mentre preima usavo la serpentina e adesso per fare una cotta sto sulle quattro ore e mezza, cinque ore al massimo. direi che di tempo se ne risparmia parecchio.... Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
enriGe Inviata 2012 Novembre 24 Segnala Share Inviata 2012 Novembre 24 Io mi tocco perché so già che la prossima birra prenderò un'infezione se lo dico...ma cmq: raffreddo con serpentina, in giardino, col coperchio che copre 2/3 di mosto; sopra a 5 cm c'è la siepe, moscerini, pollini, ecc...Aggiungo che utilizzo il sifone e la sanitizzazione la faccio abbastanza allegramente, ma secondo me ci facciamo tante pippe mentali! se il lievito è bello attivo (in caso di starter ad esempio) e si sta un attimino attenti, dovrebbe essere difficile prendersi un'infezione... Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
rik4469 Inviata 2012 Novembre 24 Segnala Share Inviata 2012 Novembre 24 Se fai l'A+G devi trovare un raffreddamento adeguato se usi kit o E+G puoi fare cotte con meno acqua della quantità finale ed aggiungere acqua congelata o quasi Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Vemark Inviata 2012 Novembre 25 Segnala Share Inviata 2012 Novembre 25 Io fin ora avrò fatto circa tre cotte e tutte le faccio in una stalla dismessa dove vi assicuro che di antisettico c'è veramente poco, il raffreddamento lo faccio direttamente nel fermentatore immerso in una vasca d'acqua con una maglietta attorno (senza tappo). Fin'ora non ho mai avuto problemi con infezioni, anche una persona che ogni tanto mi da consigli dato che è 7 anni che fa l'homebrew, mi ha detto che anche luila fa in una stalla dismessa, tra l'altro lui sfrutta la fermentazione aperta con successo già da molto tempo. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Blem Inviata 2012 Novembre 27 Segnala Share Inviata 2012 Novembre 27 Nessuno ha mai detto che serpentina,controflusso o scambiatore siano indispensabili ma sono sistemi che ci evitano di dover spostare il pentolone con X litri di mosto bollente dentro facendo risparmiare fatica,mal di schiena e nel peggiore dei casi scottature. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
souvarine Inviata 2012 Dicembre 18 Segnala Share Inviata 2012 Dicembre 18 Nessuno ha mai detto che serpentina,controflusso o scambiatore siano indispensabili ma sono sistemi che ci evitano di dover spostare il pentolone con X litri di mosto bollente dentro facendo risparmiare fatica,mal di schiena e nel peggiore dei casi scottature. quoto blem.Fare molta,molta,molta attenzione!!! Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Recommended Posts
Join the conversation
You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.