ZoSo Inviata 2012 Ottobre 24 Segnala Share Inviata 2012 Ottobre 24 Salve! Questa è la prima birrificazione che faccio, sto usando il malto preparato Coopers Pilsener. Volevo chiedervi: a fine prima fermentazione bisogna aggiungere lo zucchero nelle bottiglie o nel fermentatore (x chi la fa in 2 fasi come me), ma posso invece che il normale zucchero usare il miele di acacia? ve lo chiedo perchè anche sul manuale di Birramia c'è scritto che si può usare assieme allo zucchero/malto x formare il mosto, solo che nella fretta/agitazione della mia prima birra mi sono scordato :-) sarebbe possibile o rovinerebbe la birra? se fosse possibile che quantità devo mettere? Grazie in anticipo ZoSo Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
ferra_and Inviata 2012 Ottobre 24 Segnala Share Inviata 2012 Ottobre 24 Ciao ti parlo da inesperto birraio (ho fatto solo 4 birre)... per quello che so io puoi usare quello che vuoi per fare la rifermentazione in bottiglia ma non ti conviene a livello economico, ha poca influenza sul risultato della birra il tipo di zucchero che usi in questa fase. io preferisco fare un travaso prima dio imbottigliare e poi mettere nel fermentatore tutto lo zucchero necessario (ricordati mentre imbottigli di girare il mosto ogni 4 o 5 bottiglie) Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
unodellavis Inviata 2012 Ottobre 24 Segnala Share Inviata 2012 Ottobre 24 Ciao lo zucchero è completamente fermentabile, il miele no, quindi dovresti considerare un 40 % in più. inoltre il miele è ricco di enzimi e agenti che potrebbero infettare la birra, quindi dovresti farlo bollire qualche minuto prima di utilizzarlo. Infine credo che per il priming sia sprecato, le quantità sono talmente basse che non apporterebbe qualità alla birra, ti consiglio di usare quindi dello zucchero bianco e usare il miele nella prossima cotta, da inserire nel mosto a fine bollitura. p.s. il miele di acacia non apporta molto sapore, meglio allora il millefiori o, se ti piace, quello di castagne ha molto carattere Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
ZoSo Inviata 2012 Ottobre 24 Autore Segnala Share Inviata 2012 Ottobre 24 Oooooook! grazie per i consigli, ne terrò sicuramente conto grazie ancora =) Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
ZoSo Inviata 2012 Ottobre 25 Autore Segnala Share Inviata 2012 Ottobre 25 Scusate se vi rompo ancora probabilmente qualche mastro birraio avrà risposto già 1000 volte a questa domanda: dopo aver imbottigliato quanto tempo devo lasciare le bottiglie a temperatura ambiente e quanto al fresco? ZoSo Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
unodellavis Inviata 2012 Ottobre 25 Segnala Share Inviata 2012 Ottobre 25 15 giorni alla stessa temperatura con cui hai fermentato, poi le riponi in luogo più fresco. assaggia dopo altri 15 giorni, sarà già discreta, poi dopo un paio di mesi di maturazione dovresti essere a posto. se resisti 6 mesi senza finirla, sentirai la differenza!! Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
ZoSo Inviata 2012 Ottobre 25 Autore Segnala Share Inviata 2012 Ottobre 25 Grazie 1000 ancora =) Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
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