PaoloRede86 Inviata 2012 Ottobre 7 Segnala Share Inviata 2012 Ottobre 7 Ciao devo fare uno starter per una birra ale a og 1069 col lievito WLP570 confezione da 50 ml. Visto l'alta og vorrei arrivare ad avere uno starter di 2 litri (sono sufficienti?). In questo caso come devo agire, mettere direttamente i 50 ml di lievito in 2 litri di starter oppure (come credo) fare degli step a volume e og crescenti? Ho un pò di confusione sui tempi. Se parto con uno starter di mezzo litro a 1040 poi quanto devo aspettare perchè il lievito si depositi per buttare via il mosto e inserire quello nuovo? Posso passare direttamente da mezzo litro di starter a 1040 ad uno starter di 2 litri a 1060 o devo fare uno step intermedio? Poi anche per inoculare devo aspettare che si depositi e inoculare solo il fondo perchè con un volume di starter così grosso se metto tutto il liquido mi sballa la birra? Per fare tutti questi passaggi quanto tempo prima della cotta devo iniziare a fare lo starter? 1 mese prima ? Grazie ma come vedete sono un pò in confusione Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
iron Inviata 2012 Ottobre 7 Segnala Share Inviata 2012 Ottobre 7 Credo che tu ti stia complicando la vita! Nel tuo caso io farei mezzo litro di starter e aggiungerei i 50 ml di lievito. Al max della sua attività puccerei tutto nella cotta. Vai tranquillo che funzia. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
stefanocog Inviata 2012 Ottobre 9 Segnala Share Inviata 2012 Ottobre 9 Confermo, ho fatto birre con OG anche di 1080 e mai usato più di mezzo litro di starter Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
ROBBA Inviata 2012 Ottobre 10 Segnala Share Inviata 2012 Ottobre 10 si confermo anchio mai piu di 650cl con un og da 1090 stesso lievito. ci sono 2 "scuole ce chi fa 1 starter e lo fa in modo di avere i lieviti in piena attivita 3 giorni prima della cotta es venerdi x domenica e buttano tutto lo starter dentro la cotta e ce chi fa piu step crescenti 1040/50 pcl 250 fino a che il lievito si deposita poi buttano via il licquido e fanno 2 step doppio o triplo in cl. alla stessa og del mosto fanno fermentare siu 4/5 giorni prima cosi avranno il quasi tutti i lieviti in fondo alla bott buttano via quasi tutto il licquido i buttano nella cotta tutta la parte dei lieviti con pochissimo licquido io ho provato tutti e 2 i metodi e sono entrambi efficaci sta a te vedere quello che ti viene meglio ciao Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Viglio Inviata 2012 Ottobre 10 Segnala Share Inviata 2012 Ottobre 10 http://www.forumbirramia.com/topic/8562-lo-starter/ http://www.areabirra.it/italian/articolo_tecniche_homebrewing.php?idnews=12 in questo forum trovi molte informazioni (non a caso e' stato messo tra i forum in rilevanza) Io personalmente uso tassi di inoculo alti (1miliardo di celle*grado Plato * litro) e , se necessario, lo starter lo preparo la settimana prima. Prendo una pentola, metto anqua ed estratto e faccio bollire per benino. Faccio raffreddare e aggiungo lo lievito direttamente in pentola. Un giorno prima di far la birra la metto in frigo e faccio depositare bene lo lievito. Un'oretta prima dell' inoculo con una gomma tolgo il liquido e poi lascio fuori frigo per portarlo a T ambiente. Per inoculare estraggo dal fermentatore del mosto nella pentola, mescolo e poi ributto nel fermentatore. Forse sembra eccessivo, ma come si dice: "Il birraio prepara il mosto, lo lievito fa la birra" Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
PRESIDENTE Inviata 2012 Ottobre 10 Segnala Share Inviata 2012 Ottobre 10 ragazzi,io ho fatto una quadrupell da 1100 di og,però capitemi bene ...1080 di malto+20 di zucchero candito ,è bastato abbondantemente mezzo lt di starter.d'altra parte un'imperial da 1100 tutto malto, dopo uno starter da un lt dopo 2 settimane piantata a 1045, ho dovuto fare un'ulteriore inoculo di lievito (starter da 1 lt).dipende molto da che tipo di zuccheri forniamo al lievito. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Viglio Inviata 2012 Ottobre 11 Segnala Share Inviata 2012 Ottobre 11 Io, come detto, molto semplicemente uso il tasso di inoculo che usano i birrifici professionali, e la dimennsione dello starter la estraggo dal grafico che c'e' nell' articolo che ha linkato "the Doc" un pochino di tempo fa'... Piu' facile di cosi'... Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
zakk89 Inviata 2012 Ottobre 16 Segnala Share Inviata 2012 Ottobre 16 IO di solito quando l'OG va da 1058-1075 faccio un solo starter da 0.5-0.75lt altrimenti se fosse più alta quando lo starter è al massimo della sua attività lo metto dentro un'altro starter da 1.0-1.5lt per ingrandire la sua popolazione e finora non ho mai avuto problemi, birre da 1096-1098 portate tranquillamente a 1011-1013 in 7-8gg a temperature di fermentazioni normali... Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Recommended Posts
Join the conversation
You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.