Attenuazione Lievito


PaoloRede86

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Ciao a tutti,

 

Sto cercando di affinare il mio processo AG ed ho alcuni dubbi sull'attenuazione che ho calcolato nell'ultima cotta.

 

i malti usati sono Pilsner 3.7 kg

Monaco 0.2 kg

Carapils 0.2 kg

 

Ho fatto un ammostamento a 65°C per un'ora (test iodio) poi un mash out di 15 min a 78°C

 

L'efficienza dell'estrazione è stata buona, 81%

 

Lievito usato Safale us05 ha fermentato una settimana a 24°C (è un pò altino, purtroppo è arrivato un caldo inaspettato :) , comunque nel range di uso del lievito che è dato 16-24°C) poi travaso dopo 7gg con aggiunta di dry hopping e imbottigliato dopo altri 7gg.

 

L'OG era di 1037 l'FG al momento dell'imbottigliamento 1015 stabile da tre giorni, quindi calcolo un'attenuazione apparente % del 61%. Non ho molta esperienza, ma a impressione mi sembra bassina.

 

Voi che ne pensate?? Cosa potrei migliorare per avere un'attenuazione maggiore?

Magari fare un mash a temperatura inferiore 62-63°C

Eventualmente migliorare l'ossigenazione (ho fatto due travasi facendo splashare il mosto più agitazione con mestolo)

oppure la temperatura di fermentazione

 

Grazie per l'aiuto

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