PaoloRede86 Inviata 2012 Ottobre 1 Segnala Share Inviata 2012 Ottobre 1 Ciao a tutti, Sto cercando di affinare il mio processo AG ed ho alcuni dubbi sull'attenuazione che ho calcolato nell'ultima cotta. i malti usati sono Pilsner 3.7 kg Monaco 0.2 kg Carapils 0.2 kg Ho fatto un ammostamento a 65°C per un'ora (test iodio) poi un mash out di 15 min a 78°C L'efficienza dell'estrazione è stata buona, 81% Lievito usato Safale us05 ha fermentato una settimana a 24°C (è un pò altino, purtroppo è arrivato un caldo inaspettato , comunque nel range di uso del lievito che è dato 16-24°C) poi travaso dopo 7gg con aggiunta di dry hopping e imbottigliato dopo altri 7gg. L'OG era di 1037 l'FG al momento dell'imbottigliamento 1015 stabile da tre giorni, quindi calcolo un'attenuazione apparente % del 61%. Non ho molta esperienza, ma a impressione mi sembra bassina. Voi che ne pensate?? Cosa potrei migliorare per avere un'attenuazione maggiore? Magari fare un mash a temperatura inferiore 62-63°C Eventualmente migliorare l'ossigenazione (ho fatto due travasi facendo splashare il mosto più agitazione con mestolo) oppure la temperatura di fermentazione Grazie per l'aiuto Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
PaoloRede86 Inviata 2012 Ottobre 1 Autore Segnala Share Inviata 2012 Ottobre 1 Dimenticavo un particolare... al momento del primo travaso c'era molta schiuma in superficie, allora l'ho rimossa con una schiumarola sanificata Posso aver rimosso dei lieviti ancora operativi? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
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