nino22 Inviata 2012 Settembre 8 Segnala Share Inviata 2012 Settembre 8 Mi accingo alla prossima cotta e avrò molto malto ... è possibile stimare il volume che occuperei nel mash tun? Per 45 lt finali mi occorrono 20 kg di grani + relativa acqua ed ho paura che anche usando rapporto acqua/grani bassi (2,5 lt x kg) il mash tun risulti piccolo .... Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
ROBBA Inviata 2012 Settembre 8 Segnala Share Inviata 2012 Settembre 8 la stima e presto fatta kg + litri+25% di volume che ti serve per la schiuma che si forma durante il mash toglimi una curiosita ma quanta birra fai con kg 20 di malto tenendo presente che per 23 litri con un og sui 1050 servono +- 5 kg fai kg+ litri+025% e stai tranquillo ciao Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
nino22 Inviata 2012 Settembre 8 Autore Segnala Share Inviata 2012 Settembre 8 Con 20 kg di malto farei 45 lt di birra, con 9% finali A ciò dovrei togliere l'acqua assorbita dai grani? Cmq sta stima del volume di mash è verificata? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
zakk89 Inviata 2012 Settembre 8 Segnala Share Inviata 2012 Settembre 8 quoto ciò che ti ha detto ROBBA... ma scusa io con 17kg di malto faccio una birra con 1090 di OG... ma la vui fare di puro malto o prevedi anche zucchero? A che OG devi arrivare? pura curiosità.... Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
nino22 Inviata 2012 Settembre 8 Autore Segnala Share Inviata 2012 Settembre 8 Purtroppo solo ora mettendo la ricetta su hobbybrew noto che c'è qualcosa che nn va nella ricetta ... inserendola infatti mi prevedere una densita di 1118 !!! Ricetta che ho postato sulla sezione ricette ... a sto punto devo rivedere qualcosa ... Cmq grazie mille, mi avete salvato dal fara una grossa caxxata ... Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
zakk89 Inviata 2012 Settembre 8 Segnala Share Inviata 2012 Settembre 8 Beh veniva un barleywine... ti faceva intorno ai 12° con quella densità... Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
nino22 Inviata 2012 Settembre 9 Autore Segnala Share Inviata 2012 Settembre 9 Credo di aver capito l'errore, la ricetta riporta un volume finale di 50 lt ... in realtà è 70 lt, infatti impostando la ricetta come volume finale 70 lt mi fa 1082 di OG ... ridurre i malti proporzionalmente ... e dovrei essere sui 14 kg adesso Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
ROBBA Inviata 2012 Settembre 9 Segnala Share Inviata 2012 Settembre 9 ora e gia piu ragionevole se non vuoi una barleywine 14kg +2.5l/kg =35 quindi 14+35 = 49+25% di spazio per la schiuma con 60/70 litri di pentola dovresti essre sicuro tieni presente una pentola di 35/40l per il sparge e ti ci vora una bentola x bollire il tutto da almeno 80 litri per avere 70l di mosto finito??? io per avere 50l di mosto o un mash di 50l una pentola sparge da 39 e un bollitore da 70 e devo racogliere 60 litri di mosto da far bollire prìerche una pentola da 70l evaporano una diecina di litri con un og 1080 e a belga! ora vado a imbottigliare la mia scottish :P ciao e buona birra Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
nino22 Inviata 2012 Settembre 9 Autore Segnala Share Inviata 2012 Settembre 9 No, no visto che il fermentatore è da 50 lt riadattero tutta la ricetta a 45 lt !! Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
ROBBA Inviata 2012 Settembre 10 Segnala Share Inviata 2012 Settembre 10 ok almeno la schiuma della fermentazione non ti esce fuori dal gorgogliatore ciao Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
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