MySaazio Inviata 2012 Luglio 30 Segnala Share Inviata 2012 Luglio 30 Ciao a tutti, credo di avere un problema con la mia Pilsner. Martedì 24 luglio ho preparato la mia prima Pilsner da kit della Muntons tipo Export Pilsner (1,8 Kg) + 1 Kg di zucchero. La temperatura dell'ambiente si aggirava tra i 23 e 26°C, ho seguito le istruzioni e dopo l'inoculo del lievito (in dotazione), ho mescolato e misurato la densità iniziale: 1036. Fin quì tutto ok, ho riposto il fermentatore in un luogo più fresco (il mosto ha mantenuto una temperatura di 24-26°C) e il sabato successivo, 28 luglio, visto che non gorgogliava più ho rimisurato la densità pensando che fosse il momento di travasare e il valore che ho trovato è stato 1006! Già 2/1000 in meno rispetto a quello che avrei dovuto ottenere come densità finale (1008). Il giorno successivo, domenica 29 ho ripetuto la misurazione e si era ulteriormente abbassata: 1004! A questo punto ho travasato nel secondo fermentatore e stò pensando di imbottigliare mercoledì. Cosa è successo? Forse il troppo caldo mi ha falsato il risultato del densimetro e quindi è tutto a posto? Secondo voi è giusto imbottigliare a 3 giorni dal 2° travaso? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
ROBBA Inviata 2012 Luglio 30 Segnala Share Inviata 2012 Luglio 30 buono vuole dire che il lievito ha fatto il suo lavoro per imbottigliare aspetta almeno una 10 gg dall'inizio della fermentazione e misura la densita a distanza di 2 giorni se resta uguale puoi imbottigliare ps il densimetro e tarato o sui 15 gradi o sui 20gradi devi sisurare il campione di mosto a quelle temperature o usare le tabelle di correzione es se hai 30gradi e una densita di 1004 in efetti e 1006 dovrai coreggere di 2 punti con uno tarato a 20 e maggiore sara' la diferenza se tarato a 15 in fondo al densimetro troverai scritto a che temperatura e stato tarato e di conseguenza userai le scale di correzione girando su internet li trovifacilmente potrebbe essere quello il motivo che di da un risultato diverso da quello scritto sulle istruzioni ciao e buona birra Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
fabelot Inviata 2012 Luglio 31 Segnala Share Inviata 2012 Luglio 31 concordo su tutto con ROBBA , solo che aspetterei 14 gg prima di imbottigliare e sicuramente abbasserei il più possibile la temperatura dei fermentatori. buena cerveza Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
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