Dariuccio Inviata 2012 Luglio 13 Segnala Share Inviata 2012 Luglio 13 Ho intenzione (dopo vari Kit e E+G) di iniziare con l'All grain ma sono indeciso su come fare l'impianto. ho letto le varie discussioni sul forum ma mi chiedevo quale fosse la configurazione "minima" di un impianto per produrre 25-30 litri di birra. Io avevo pensato a due pentole da 50L una x il mash e l'altra x la bollitura ma ho dubbi sul sistema di filtraggio: meglio filtro bazooka nella pentola o secchio con doppio fondo bucato ? Altri dubbi li ho sulla fase di sparge: per un neofita come me sarebbe meglio il fly o il batch? meglio un'altra pentola o un frigo portatile (tipo giostyle) per "immagazzinare" l'acqua di sparge e quanto dovrebbero essere capienti? Vi ringrazio per l'aiuto e naturalmente sono in attesa di vostri consigli a riguardo. buona birra a tutti. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Trojan32 Inviata 2012 Luglio 13 Segnala Share Inviata 2012 Luglio 13 Il bazooka credo sia il migliore, riesce a filtrare anche le farine!! Io lo monterò su pentoloni da 100 L !! Per lo sparge vai col flay!! E per immagazzinare acqua se hai un frigo bene, altrimenti usa una pentola per pomodori!!! Costa poco!!! Con che sistema raffreddi?! Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Dariuccio Inviata 2012 Luglio 13 Autore Segnala Share Inviata 2012 Luglio 13 Grazie per la risposta...ma usando la pentola da pomodori nn c'è troppa dispersione di calore? dovrei coibentarla? per quanto riguarda il raffreddamento pensavo di usare la serpentina poi in futuro si vedrà! Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Trojan32 Inviata 2012 Luglio 14 Segnala Share Inviata 2012 Luglio 14 si vero si disperde, ma tu la porti a ebollizione mentre stai nella fase finale di mash, e dopo 10 minuti scende sui 70 e la usi per lo sparge, senza che stai ogni 5 minuti a controllà temperature ecc... Comunque puoi metterle una lastra di lana di vetro se vuoi, era per non sperde soldi inutili, meglio spenderli più nel mash o Boil!!! Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
nino22 Inviata 2012 Luglio 20 Segnala Share Inviata 2012 Luglio 20 Riguardo allo sparge io ho cominciato con il batch sparge, + semplice e veloce, forse anche x via del ph dell'acqua di risciacquo corretta ma ho ottenuto un ottima efficenza, ho i dati scritti a casa, ma credo intorno al 70% Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
rik4469 Inviata 2012 Luglio 25 Segnala Share Inviata 2012 Luglio 25 Le pentole vanno bene, io per filtrare uso un frigo portatile con rubinetto e bazooka Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
nino22 Inviata 2012 Luglio 25 Segnala Share Inviata 2012 Luglio 25 Io il bazooka l'ho messo sulla pentola di mash, il bazooka sul frigo ritengo sia un passaggio in + evitabile. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Trojan32 Inviata 2012 Luglio 25 Segnala Share Inviata 2012 Luglio 25 io lo sto montando sia al Mash che al Boil!!! Cosi posso filtrare anche i luppoli!!! Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
nino22 Inviata 2012 Luglio 25 Segnala Share Inviata 2012 Luglio 25 io lo sto montando sia al Mash che al Boil!!! Cosi posso filtrare anche i luppoli!!! Ho fatto la stessa cosa, direi comodissimo! Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Trojan32 Inviata 2012 Luglio 27 Segnala Share Inviata 2012 Luglio 27 Sto uscendo pazzo per trovare flessibili da 100cm, meglio se da 150 cm!! Ho la Pentola da 100 litri con diametro 50 cm!!! Non mi va ti fare raccordi!!! Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Dariuccio Inviata 2012 Luglio 28 Autore Segnala Share Inviata 2012 Luglio 28 Sono arrivate le pentole 2 da 50 litri, ora andrò in cerca dei rubinetti e dei flessibili per creare il bazooka sia nella pentola di boil che mash. Per il momento sono orientato a fare il batch e vorrei chiedervi se i rubinetti che metterò alle pentole vanno bene da 1\2 o sarebbe meglio da 3\4? Poi una domanda che forse (anzi sicuramente) risulta stupida ma io ancora nn ho capito bene come si calcola l'efficenza di un impianto. ciao e grazie x le risposte. buona birra Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Trojan32 Inviata 2012 Luglio 28 Segnala Share Inviata 2012 Luglio 28 io ho usato tutta raccorderia alimentare 316 inox !!! PEr il calcolo dell efficenza devi fare almeno due cotte!!! Efficenza = (Densità Totale del Mosto) / (Densita Potenziale Totale dei grani) Esempio : Pale Ale 3,6 Kg + 226 grammi di Crystal Dopo il Mash misuriamo i nostri 23 litri e vediamo che la Densità risulta 1,036 => abbiamo uina densità del mosto totale di 36x23=828 ( 1,036 =36 GU) La densità potenziale Totale dei grani, è uguale alla somma della densità di ciascun grano moltiplicata per il potenziale dell estratto!! Quindi : -Malto PAle Ale : 3,6 kgx 30 GU X10 = 1080 Gu -Malto Crystal : 0,226 Kg x29 Gux10= 65 GU TOTALE = 1145 Gu Efficenza = (828) / (1145) = 0,72 % i 30 Gu e i 29 Gu vanno presi dalla tabella dei malti mentre 10 è un numero fisso 1 Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Dariuccio Inviata 2012 Luglio 28 Autore Segnala Share Inviata 2012 Luglio 28 Grazie Trojan32, ora ho le idee più chiare!!! 1 Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
fabiobe Inviata 2012 Agosto 4 Segnala Share Inviata 2012 Agosto 4 Scusa Dariuccio dove hai preso le pentole? Oggi mi hanno chiesto 110€ per pentola e coperchio di 42cm di diametro cm Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
fabiobe Inviata 2012 Agosto 4 Segnala Share Inviata 2012 Agosto 4 Scusa trojan 32, ma la raccorderia alamentare 316 dove l'hai trovata Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
fabiobe Inviata 2012 Agosto 4 Segnala Share Inviata 2012 Agosto 4 Grazie mille Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
fabiobe Inviata 2012 Agosto 4 Segnala Share Inviata 2012 Agosto 4 Ho intenzione di montare il bazooka e il rubinetto nella pentola, ovviamente non appena aver reperito il tutto, dove metterò acqua e grani nella prima fase per intenderci. in realtà ho un sacco filtrate per malto ma non vorrei usarlo, che ne pensate? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Dariuccio Inviata 2012 Agosto 5 Autore Segnala Share Inviata 2012 Agosto 5 fabiobe, le pentole le ho prese anche io dal "crucco" le hanno consegnate in 4 giorni. Per quanto riguarda la rubinetteria bisogna girare un pò, altrimenti come dice Trojan32 prendila su internet. Invece per quanto riguarda il bazooka parlando con un ragazzo che oltre ad avere un beershop\pub nella mia zona produce discrete quantità di birra (e soprattutto buona) mi ha consigliato di usare un tino filtro con fori da 2 mm al posto del bazooka, utilizzando una pompa x spostare mosto e trebbie...ogni volta che chiedo consiglio mi moltiplicano il ventaglio delle scelte possibili e mi mettono in crisi xchè nn riesco a scegliere cosa usare!!! Voi che dite? E' vero che il bazooka si intasa facilmente? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
fabiobe Inviata 2012 Agosto 7 Segnala Share Inviata 2012 Agosto 7 Ma allora le pentole del crucco si possono tranquillamente bucare per mettere il rubinetto? Sul fornello a gas come si comportano? Qualcuno mi sa dire lo spessore?Anche il coperchio può essere bucato? Insomma mi interessa sapere quanto queste pentole sono resistenti! Grazie mille Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
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