frost Inviata 2012 Giugno 7 Segnala Share Inviata 2012 Giugno 7 Ciao a tutti, ho una domanda/curiosità da farvi... sto producendo con kit una Coopers Australian Pale ale con fermentazione in 2 fasi, ho fatto fermentare una settimana nel primo fermentatore, dopo alcuni giorni il gorgogliamento si è fermato, ho travasato nel secondo fermentatore e dopo alcune ore ha ricominciato a gorgogliare (anche se molto ma molto raramente). è giusta questa ripartenza della fermentazione??? ah dimenticavo densità iniziale:1040- densità prima di versare nel secondo fermentatore:1010, temperatura 22/24 gradi. Grazie e buona birra a tutti!!! Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
unodellavis Inviata 2012 Giugno 7 Segnala Share Inviata 2012 Giugno 7 Ciao... se giri per il forum questa domanda si ripete all'infinito... comunque, la fermentazione non si ferma o riparte, ma è costante fino al raggiungimento della FG... a meno che per bloccarla tu non porti il fermentatore a temperature troppo basse... quindi la tua birra stava fermentando, hai fatto il travaso quindi hai ossigenato il mosto e la fermentazione ha accelerato un po' di vigore, tutto qui. il gorgogliatore è solo un campanello, ma non ha nessuna utilità, se lo togli la birra fermenta comunque, e a volte il gorgogliatore è silenzioso ma la birra va alla grande. l'effettiva fermentazione la vedi dalla presenza di schiuma, di sedimenti sul fondo, ma soprattutto dal fatto che la gravità scende, quindi vuol dire che gli zuccheri si stanno trasformando in alcool. misura la densità iniziale e misurala di nuovo dopo 15 giorni, e non pensare al gorgogliatore!!! ciao ciao Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
fede.gianlo Inviata 2012 Giugno 8 Segnala Share Inviata 2012 Giugno 8 VAI tranquillo procede tutto bene .......... !!!!! Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
frost Inviata 2012 Giugno 8 Autore Segnala Share Inviata 2012 Giugno 8 Grazie mille!!!!! Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
frost Inviata 2012 Settembre 5 Autore Segnala Share Inviata 2012 Settembre 5 Ciao a tutti! ho un'altra domanda da porvi... ho iniziato a birrificare una wheat (weiss) Birramia, tutto è andato bene, sta fermentando a 22,24 gradi, il secondo giorno ho dato una controllata e ho visto che si è formata molta schiuma, addirittura è uscita dal gorgogliatore... è normale? e cosa si può fare per evitare che esca ancora dal gorgogliatore? Grazie e Buona Birra!!!! Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
unodellavis Inviata 2012 Settembre 5 Segnala Share Inviata 2012 Settembre 5 Può essere che tu abbia inoculato il lievito ad una temperatura troppo alta, quindi la fermentazione è partita troppo tumultuosa. calcolca che il malto di frumento è molto "schiumoso" quindi può creare questo fastidio, ma non è un grande problema. cerca di abbassare la temperatura in qualche modo se riesci Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
frost Inviata 2012 Settembre 5 Autore Segnala Share Inviata 2012 Settembre 5 Ho tolto il gorgogliatore (dato che ha già iniziato a fermentare) e ho messo il tutto in una cassa di legno con delle bottiglie di acqua ghiacciate... Speriamo bene!!!! Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
CLODEN Inviata 2012 Ottobre 5 Segnala Share Inviata 2012 Ottobre 5 Ciao FROST. Il fatto che produce molta schiuma dipende dal mosto come è stato prodotto (ed è normale in alcuni casi), ma tu dici che è un kit già preparato. Non preoccuparti ma cerca di mantenere la temperatura costante su base alle istruzioni fornite. Se fuoriesce puoi togliere il gorgogliatore e collegare un tubicino (cristal sanificato) che va in un recipiente con un po di acqua. Così facendo preservi sia la birra e poi eviti di sporcare tutto con la fuoriuscita della schiuma. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
chino Inviata 2012 Ottobre 7 Segnala Share Inviata 2012 Ottobre 7 Ciao a tutti! ho un'altra domanda da porvi... ho iniziato a birrificare una wheat (weiss) Birramia, tutto è andato bene, sta fermentando a 22,24 gradi, il secondo giorno ho dato una controllata e ho visto che si è formata molta schiuma, addirittura è uscita dal gorgogliatore... è normale? e cosa si può fare per evitare che esca ancora dal gorgogliatore? Grazie e Buona Birra!!!! Ciao,ho iniziato anch'io a birrificare la stessa wheat oggi, seconda cotta dopo la coopers lager compresa nel kit, posso chiederti qual'è la tua densità iniziale?rispetto alla cooper l'ho misurata leggermente piu bassa circa 1035-1037. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
fabelot Inviata 2012 Ottobre 7 Segnala Share Inviata 2012 Ottobre 7 Ciao FROST. Il fatto che produce molta schiuma dipende dal mosto come è stato prodotto (ed è normale in alcuni casi), ma tu dici che è un kit già preparato. Non preoccuparti ma cerca di mantenere la temperatura costante su base alle istruzioni fornite. Se fuoriesce puoi togliere il gorgogliatore e collegare un tubicino (cristal sanificato) che va in un recipiente con un po di acqua. Così facendo preservi sia la birra e poi eviti di sporcare tutto con la fuoriuscita della schiuma. e bbravooooo!!!! vedo che inizi a dare buoni consiglie imparare le tecniche alternative.... ti quoto e anzi ti straquoto...questo significa imparare leggere e capire..complimenti è un piacere conoscerti.... buena cerveza Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
frost Inviata 2012 Novembre 22 Autore Segnala Share Inviata 2012 Novembre 22 Ciao a tutti, ho un'altra domanda da farvi... Dove posso conservare al meglio il luppolo sottovuoto che mi è arrivato insieme al kit E+G che ho ordinato sul sito, visto che lo farò in primavera? Grazie! Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
chino Inviata 2012 Novembre 22 Segnala Share Inviata 2012 Novembre 22 congelalo! Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
squonk Inviata 2012 Novembre 23 Segnala Share Inviata 2012 Novembre 23 Ciao a tutti, ho un'altra domanda da farvi... Dove posso conservare al meglio il luppolo sottovuoto che mi è arrivato insieme al kit E+G che ho ordinato sul sito, visto che lo farò in primavera? Grazie! ben chiuso in freezer.. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
fabelot Inviata 2012 Novembre 23 Segnala Share Inviata 2012 Novembre 23 il massimo sarebbe sottovuoto in freezer. buena cerveza Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
frost Inviata 2012 Novembre 23 Autore Segnala Share Inviata 2012 Novembre 23 Grazie mille ragazzi per i preziosi consigli che mi date!!! Vado subito a mettere il luppolo nel freezer!!! Buona birra!!!! Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Crucco79 Inviata 2012 Novembre 26 Segnala Share Inviata 2012 Novembre 26 Ciao ragazzi sono anch'io un principiante e vorrei porvi una domanda! Ho acquistato il Kit FREE TOP e sono alle prese con la mia prima birra! Nella confezione del Kit c'è il malto preparato "Brewmaker pilsner lager - beer deluxe". sul tappo mi dice di aggiungere un Kg di zucchero, per avere certezza volevo verificarlo anche nel libro delle istruzioni che trovo nel kit! La mia domanda a questo punto è questa: quale malto corrisponde quello che ho trovato nel Kit sul libretto d'istruzioni? P.S. Vorrei domandarvi anche questo, oltre al Kg di zucchero che devo mettere nella pentola, è sbagliato se aggiungo ulteriore zucchero tipo quello candito chiaro? Grazie!!! Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
frost Inviata 2012 Novembre 27 Autore Segnala Share Inviata 2012 Novembre 27 Più zucchero aggiungi, oltre al kg come dice la ricetta, più la birra diventa alcoolica e sbilanciata... La cosa migliore sarebbe la sostituzione dello zucchero con l'estratto di malto o simili... (Questo però dipende dai tuoi gusti) Devi provare più volte e poi vedere quale è più di tuo gusto... Ciao e buona birra! Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
jimmi Inviata 2012 Novembre 27 Segnala Share Inviata 2012 Novembre 27 buona sera son nuovo ... sono alla seconda produzione in kit la prima è venuta discreta ma poco alcoolica , così stupidamente nella seconda ho raddoppiato lo zucchero !!!! ora la fermentazione non è mai partita che mi consigliate ? grazie Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
guidocarpi Inviata 2012 Novembre 27 Segnala Share Inviata 2012 Novembre 27 da cosa deduci che non è partita???? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
jimmi Inviata 2012 Novembre 28 Segnala Share Inviata 2012 Novembre 28 ora è partita ... ma ho aspettato 30 ore ! mentre con la prima produzione son bastate 5/6 ore . domanda : la seconda fermentazione ( in bottiglia ) la faccio o no ? nella 1° ho usato 2kg di zucchero grazie per i consigli Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
frost Inviata 2012 Dicembre 4 Autore Segnala Share Inviata 2012 Dicembre 4 Ciao a tutti, devo chiedervi un parere... Visto che è arrivato il freddo e il garage dove produco la birra ha temperature basse, potrei in alternativa alla fascia riscaldante usare una coperta termica (di quelle elettriche che servono per scaldarsi), per mantenere il fermentatore a 20-22 gradi? (L'ho vinto quest'estate alla tombola della festa del paese ma non la uso)... Grazie e buona birra a tutti!!! Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Capanna Inviata 2012 Dicembre 6 Segnala Share Inviata 2012 Dicembre 6 jimmi si che la fai la seconda fermentazione anche perchè...come fai a non farla?però con 2kg di zucchero ti verrà si più alcolica ma anche con poco corpo in teoria!magari la prossima volta aggiungi estratto di malto invece che zucchero.. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
jimmi Inviata 2012 Dicembre 7 Segnala Share Inviata 2012 Dicembre 7 grazie Capanna la prossima volta starò + attento, molto molto attento (ormai son 11 giorni che gorgoglia) Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
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