morganz Inviata 2012 Maggio 28 Segnala Share Inviata 2012 Maggio 28 Ciao a tutti!!! Grazie innanzitutto a tutti gli utenti che scrivono ogni giorno, questo forum è utilissimo! Veniamo a noi: quasi due settimane fa ho iniziato il mio percorso da homebrewer, partendo da un kit (non sto qua a dirvi la marca). Il malto luppolato è Geordie Scottish Export e abbiamo sostituito tutto lo zucchero con un estratto di malto della Munton's con un rapporto 1:1,6, quindi ne abbiamo messo 1,6 kg. Uno degli errori che abbiamo fatto (secondo me) è stato nell'aggiunta del lievito perchè, dopo aver bollito il mix di malto+estratto+2l di acqua, non siamo riusciti a raffreddare bene e dopo l'aggiunta degli altri 20l di acqua nel fermentatore la temp era circa 30°C. Abbiamo aggiunto il lievito reidratato a quella temperatura, probabilmente troppo alta... In ogni caso abbiamo mescolato il tutto per 5 minuti, non troppo energicamente e si è formato uno strato di schiuma di circa 3-4 cm. La mattina dopo il gorgogliatore è partito alla grande per poi attenuarsi fino a non sentirsi più nel giro di 2 giorni. Siccome sul forum ho letto che il gorgogliamento non è l'indicatore della fermentazione ho misurato la densità: partivamo da 1,040 ed eravamo arrivati a 1,018 nel giro di 5 giorni. La schiuma si era abbassata fino a scomparire e la Temperatura era scesa da 28-30°C a 20-22°C. Ieri, quindi al 13° giorno abbiamo travasato (non lo abbiamo fatto prima per mancanza di tempo), la T°C era di 22°C e la densità di 1,014 (stabile da 2 giorni). Stamattina ho rimisurato la densità ed è sempre a 1,014. Volevo capire se, data l'aggiunta dell'estratto di malto, è questa da densità finale e possiamo quindi imbottigliare e se l'assenza di schiuma è normale e magari, con l'aggiunta dell'altro zucchero in bottiglia si può risolvere. Grazie!!! Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
servezza Inviata 2012 Maggio 28 Segnala Share Inviata 2012 Maggio 28 l'assenza di schiuma è normale, si forma in bottiglia con la rifermentazione. cmq una scottish ale non avrà molta schiuma di per sé. se è stabile da 2gg imbottigliate secondo me Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
giov7 Inviata 2013 Giugno 2 Segnala Share Inviata 2013 Giugno 2 Ciao, io vorrei produrre la stessa birra, ed ho comprato il malto secco da aggiungere la posto dello zucchero. Che proporzioni cosigliate? sempre 0,5 kg malto+ 0,5 kg di zucchero di canna? leggevo sempre su questo forum che per la stessa birra hanno usato 1,6 kg di estratto di malto grazie ciao Giovanni Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
CRISS Inviata 2013 Giugno 2 Segnala Share Inviata 2013 Giugno 2 Si 1,6 kg di estratto liquido oppure 1,3 kg di estratto in polvere equivalgono pi o meno a 1 kg di zucchero. Inviato.....e basta! Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
aldo Inviata 2013 Giugno 2 Segnala Share Inviata 2013 Giugno 2 SECONDO ME SE IL LIEVITO ERA "COTTO"LA FERMENTAZIONE NON PARTIVA;SE LA FG E' STABILE DA 2 GG,COME HA DETTO SERVEZZA IMBOTTIGLIATE Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Recommended Posts
Join the conversation
You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.