enriGe Inviata 2012 Maggio 12 Segnala Share Inviata 2012 Maggio 12 Ciao a tutti la settimana prossima birrificherò una tripel, con lievito belgian golden ale, white labs. Partendo da un og di circa 1075-78, per 25 litri in fermentatore, di quanto starter avrei bisogno? premetto che il lievito è "scaduto" da pochi giorni, me l'hanno mandato con una durata ridicola... Vanno bene 3 litri di starter, fatto in 3 volte? iniziando con 0,5l, poi 1l, e infine 1,5l. Quanto dovrei farlo fermentare, 72 o 96h? inoltre le conseguenze sull'og come posso calcolarle? 3lt sono tanti Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
enriGe Inviata 2012 Maggio 14 Autore Segnala Share Inviata 2012 Maggio 14 Nessuno mi aiuta? Alla fine farò 2 litri... Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Pluto Inviata 2012 Maggio 14 Segnala Share Inviata 2012 Maggio 14 Ciao enriGe secondo me con uno starter solo vai tranquillo testi la vitalita del lievito e moltiplichi le cellule 25lt non sono molti! se il lievito è troppo rischi di avere una fermentazione troppo violenta!! io ho fatto una golden strong con og 1,076 ho usato lievito secco T-58 nemmeno reidratato e ha fermentato alla grande? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
saverius Inviata 2012 Maggio 16 Segnala Share Inviata 2012 Maggio 16 Concordo con Pluto, anch'io spesso uso lievito secco nemmeno reidratato e la fermentazione arriva a buon fine. Tuttavia, mi è stato fatto presente recentemente che non facendo starter la fermentazione potrebbe risultare faticosa - anche se completata - e ciò potrebbe generare produzione di esteri (che io odio perché conferiscono stucchevoli odori e sapori di banana). Quindi, io che fino ad ora ero sostenitore della teoria della "semplificazione", mi dovrò convertire alle complicazioni dello starter. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
John_K.7 Inviata 2012 Maggio 22 Segnala Share Inviata 2012 Maggio 22 io ho fatto sateter da 1,5 Lt per 25 Lt di mosto a OG 1.081 Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
enriGe Inviata 2012 Maggio 23 Autore Segnala Share Inviata 2012 Maggio 23 Alla fine ho fatto 1,5l di starter in due volte, a partire da 52ore prima dell'inoculo. dopo 4gg di fermentazione la birra è scesa da 1072 di og (purtroppo a 20' dalla fine è finito il gas e non potevamo far niente,sono evaporati circa 2 l in meno) a 1014. credo che arriverà a 1012, quindi lo starter andava benissimo! Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
brauwolf Inviata 2012 Maggio 31 Segnala Share Inviata 2012 Maggio 31 guarda se ti può essere di aiuto io con un wlp 500 ho fatto uno starter di mezzo litro , dopo due giorni ne ho fatto un 'altro di 1,2 litri circa , la triple che ho fatto ha og di 1086 nel giro di 11 giorni è stabile a 1010!!! Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
enriGe Inviata 2012 Maggio 31 Autore Segnala Share Inviata 2012 Maggio 31 Già, ho imbottigliato lunedì e la densità raggiunta è stata 1010. Bassa per una birra ad alta og. Tu che mash hai fatto? io 64-65° per 40' e 20' a 70°. lo zucchero era il 10% del totale Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
brauwolf Inviata 2012 Maggio 31 Segnala Share Inviata 2012 Maggio 31 allora io ho fatto 40° x 15' 55° x 20' 65° x 60' 78° x 15', anche a me sembra un pò strano effettivamente che sia scesa tanto così, era un pò superiore del 10 % ho fatto 7,5 kg malto e un kg zucchero!!! ma speriamo bene secondo me si sò esaltati i lieviti e hanno fatto strage!! comunque un ragazzo la solita storia mi ha detto che gli è arrivata sui 1013 di FG! boh staremo a vedere appena la imbottiglio e poi l'assaggio ti faccio sapere , fammi sapere anche tu appena puoi!!! Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
enriGe Inviata 2012 Giugno 1 Autore Segnala Share Inviata 2012 Giugno 1 Io l'ho assaggiata mentre imbottigliavo, e mi sembrava buona. Ha fermentato a 24°C per la maggior parte del tempo, quindi ha tirato fuori diversi esteri che ci sono fondamentali era molto torbida, ho letto che quel lievito ci mette una vita a sedimentare se non hai la possiilitò di raffreddare il mosto per un giorno prima di imbottigliare.Comunque oggi, dopo 4giorni in bottiglia, si è gia chiarificata molto. Per il primo assaggio bisogna aspettare 2 mesi...non resisto senza assaggiarla per 5 o 6 mesi! Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
brauwolf Inviata 2012 Giugno 1 Segnala Share Inviata 2012 Giugno 1 si concordo a pieno con tutto, infatti la mia preoccupazione era il fatto che mi aveva fluccolato poco nonostante fosse quasi tutta convertita, infatti mi hanno detto che sarebbe meglio se si riuscisse a portarla per due giorni a 4 5 gradi , io personalmente non ho problemi, anche perchè ti vai a bere una lupulus che non si vede nemmeno in controluce la mano mi dico " se non se li fà lui i problemi perchè me li devo fare io?" per l'assaggio diventa un pò palloso aspettare più in là però si fà una bella ipa nel mentre e ci si rinfresca durante i giorni di calura, fanculo l'assaggi . dico bene? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
enriGe Inviata 2012 Giugno 1 Autore Segnala Share Inviata 2012 Giugno 1 Dici bene infatti mi sono cautelato con diverse birre, alcune già pronte alcune tra un mesetto...entro 3 settimane dobbiamo (birrifico con un amico) fare 2 birre di cui una "per l'estate" pronta in 3 settimane. Per curiosità mi dici la tua ricetta della tripel? io ti darò la mia Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
brauwolf Inviata 2012 Giugno 2 Segnala Share Inviata 2012 Giugno 2 per 23 litri finali 6 kg pilsner belga 0,5 kg fiocchi di grano 0,5 kg malto weizen 1 kg zucchero candito chiaro 40° x 15' 55° x 20' 65° x 60' 78° x 15' luppoli hallertau hers 66 g 60' saaz 50 g 30' saaz 50 g 15' hallertau hers 34 g 0' irish moss 10 g 15' dry hopping 50 g x 14 giorni lievito wlp 500 temperatura 21° circa Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
brauwolf Inviata 2012 Giugno 2 Segnala Share Inviata 2012 Giugno 2 siete in due? io sono solo qualche volta mi aiuta la mia fidanzata, ma lei soprattutto mi aiuta a berla! come siete messi ad impianto? cioè grandezza e accessori!! Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
enriGe Inviata 2012 Giugno 4 Autore Segnala Share Inviata 2012 Giugno 4 Si siamo in due. La ricetta laposto piu tardi che non ce l'ho sotto mano. L'impianto non esiste cioè abbiamo 2 pentole da 50lt, un fornellone, serpentina e phmetro. Nonostante ciò le birre vengono sorprendentemente buone! Posso chiederti come mai hai fatto il dry hopping? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
brauwolf Inviata 2012 Giugno 4 Segnala Share Inviata 2012 Giugno 4 perchè a me piace sentire un pò di sapore lippoloso, tanto con tutto l'alcool che ha mi serve qualcosa per smorzare un pò!! se vedo che non è venuta bene la prossima faccio diverso!!! Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
enriGe Inviata 2012 Giugno 6 Autore Segnala Share Inviata 2012 Giugno 6 Dimensione cotta: 25,0 Grani totali (gr.): 8200 OG prevista: 1,076 EBC previsto: 12,3 IBU prevista: 26,0 Pilsener 6200,000 g. Wheat Malt 500,000 g. Wheat, Torrified 400,000 g. Barley, Flaked 300,000 g. Sugar, Table (Sucrose) 800,000 g. Northern Brewer 35,0 gr. 60' Styrian Goldings 15,0 gr. 15' Styrian Goldings 20,0 gr. 0' Purtroppo come detto abbiamo finito il gas a 15-20' dalla fine, cosi l'og misurata è stata 1072 (con 1,5lt di starter anche meno). ho abbassato il luppolo da aroma (15gr 15' e 13gr 0')perche praticamente li abbiamo buttati tutti e due insieme a 0'. ha attenuato fin troppo, 1010 quindi circa 8,2% abv. Priming di 2,5 vol Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
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