matia987 Inviata 2012 Marzo 26 Segnala Share Inviata 2012 Marzo 26 Ciao a tutti, potreste confermarmi se ho capito bene il procedimento per riutilizzare il lievito della prima cotta per farne una seconda?! Dunque sabato ho fatto la cotta, ora starà una settimana circa nel fermentatore, poi travaserò nel secondo fermentatore per altre 6-7 giorni circa. A questo punto, preparerò la seconda cotta, intanto andrò a imbottigliarmi la birra che ho fatto sabato e immediatamente verserò acqua e mosto nel fermentatore in cui residueranno i fondi con i lieviti. Giusto? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Shamo Inviata 2012 Marzo 27 Segnala Share Inviata 2012 Marzo 27 si tieni il fondo della seconda fermentazione ed è fatta, mi raccomando il mosto e l'acqua che vai a versare che siano sui 20 °C non bollente altrimenti uccidi tutto Ciao e buon divertimento Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Roneytaw Inviata 2012 Marzo 28 Segnala Share Inviata 2012 Marzo 28 Ma è lievito del kit?! Non avrebbe un gran senso recuperarlo. Se sono lieviti fermentis già le cose cambiano, ancora meglio se sono liquidi. Però devi essere sicuro che il lievito non abbia subito stress: cioè che c'abbia messo 'un secolo' a fermentare, che abbia fermentato a T. molto minore o maggiore di quella consigliata, che sia stato esposto a possibili infezioni ecc. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
unodellavis Inviata 2012 Marzo 28 Segnala Share Inviata 2012 Marzo 28 Ciao personalmente recupero solo i lieviti liquidi, perchè sono i più costosi. Per recuperare un lievito secco da due euro e rischiare un'infezione, preferisco comprarlo nuovo!! comunque ti consiglio di fare il secondo travaso, sanificare una bottiglia e recuperare il lievito nella bottiglia sanificata. Poi metti il nuovo mosto in un fermentatore PULITO e sanificato, quando hai i classici 20 gradi inoculi il lievito che hai precedentemente recuperato. eviti di fare una fermentazione in un fermentatore sporco con residui della vecchia cotta Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
koira Inviata 2012 Marzo 28 Segnala Share Inviata 2012 Marzo 28 Ciaopersonalmente recupero solo i lieviti liquidi, perchè sono i più costosi. Per recuperare un lievito secco da due euro e rischiare un'infezione, preferisco comprarlo nuovo!! comunque ti consiglio di fare il secondo travaso, sanificare una bottiglia e recuperare il lievito nella bottiglia sanificata. Poi metti il nuovo mosto in un fermentatore PULITO e sanificato, quando hai i classici 20 gradi inoculi il lievito che hai precedentemente recuperato. eviti di fare una fermentazione in un fermentatore sporco con residui della vecchia cotta Quoto. Anche io preferisco fare come descritto da unodellavis. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
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