Metano33 Inviata 2012 Marzo 14 Segnala Share Inviata 2012 Marzo 14 Ciao a tutti. Come suggerisce il topic, avrei alcune domande da fare riguardanti il luppolo in pellets che pensavo di acquistare con il prossimo ordine. So che la filtrazione è complessa.....quanto? Io per filtrare le trebbie uso una doppia retina a trama fitta e mi ci trovo molto bene, pensate che possa andare bene pure per i pellet, oppure questi si sfarinano troppo e devo ricorrere ad un filtro di stoffa?(o meglio, col cavolo che filtro con la stoffa, continuo a comprare i coni!). In parole povere, chi usa i pellets immettendoli direttamente nel mosto (senza sacchettino), come filtra poi il tutto? Per semplificarmi la vita volevo usarli solo in bollitura e non durante la seconda fermentazione. -le proprietà aromatiche sono le stesse dei coni? Non dico in quanto ad intensità, ma parlo di qualità dell' aroma......... -Si conservano più a lungo dei coni essendo già lavorati? O si ossidano ugualmente nella stessa maniera dei coni? Ciao e grazie in anticipo per le risposte Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
John_K.7 Inviata 2012 Marzo 14 Segnala Share Inviata 2012 Marzo 14 non ho ancora usato i pellet, ma ne ho un paio che userò prossimamente quindi sono interessato anche io allìargomento!! Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
pdg Inviata 2012 Marzo 14 Segnala Share Inviata 2012 Marzo 14 io e MarMar li usiamo ormai da 3 cotte.. sono ottimi.. a fine bollitura: whirpool per far depositare quanto più possibile di quello che c'è in sospensione e poi peschi il mosto dall'alto, facendo un sifone: riempi un tubo d'acqua, metti un'estremità nella pentola e l'altra nel fermentatore e si creerà un pressione negativa che risucchia il mosto.. i pellet saranno tutti sul fondo, quindi dovrai guardare quando è il caso di interrompere il pescaggio.. sappi che hanno efficienza maggiore.. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
PRESIDENTE Inviata 2012 Marzo 14 Segnala Share Inviata 2012 Marzo 14 scusa,ma perche' non usi le garze da luppolatura? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
clickon Inviata 2012 Marzo 15 Segnala Share Inviata 2012 Marzo 15 credo che le garze siano abbastanza inutili.....una volta che si sciogle passa attraverso Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
pdg Inviata 2012 Marzo 15 Segnala Share Inviata 2012 Marzo 15 per l'appunto.. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
cencione Inviata 2012 Marzo 15 Segnala Share Inviata 2012 Marzo 15 Quando uso pellets,soprattutto per il dryHop,li inserisco in una calza bianca di cotone,quelle da tennis...trattengono bene anche se assorbono molto liquido... Per il discorso resa,hanno un efficienza maggiore in termini di amaro,quindi devi ridurre un po' la quantità se calcolate con altri formati di luppolo,se usi Hobbybrew farà tutto lui in automatico... Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
squonk Inviata 2012 Marzo 15 Segnala Share Inviata 2012 Marzo 15 Quando uso pellets,soprattutto per il dryHop,li inserisco in una calza bianca di cotone,quelle da tennis...trattengono bene anche se assorbono molto liquido...Per il discorso resa,hanno un efficienza maggiore in termini di amaro,quindi devi ridurre un po' la quantità se calcolate con altri formati di luppolo,se usi Hobbybrew farà tutto lui in automatico... faccio anche io cosi'..e poi strizzo un po' la calza non per il dry hop ma per la bollitura ( mi pare fosse un consiglio dato da pincopallino qualche tempo fa..) Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Metano33 Inviata 2012 Marzo 15 Autore Segnala Share Inviata 2012 Marzo 15 Grazie a tutti per le risposte, sono sicuro che mi torneranno utilissime nella prossima cotta. Mi è rimasto soltanto il dubbio riguardante la loro conservazione: secondo voi si mantengono meglio e più a lungo dei coni? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
clickon Inviata 2012 Marzo 15 Segnala Share Inviata 2012 Marzo 15 in congelatore secondo me esattamente uguale.....però magari mi sbaglio Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
rik4469 Inviata 2012 Marzo 15 Segnala Share Inviata 2012 Marzo 15 Io il luppolo lo metto nei bag appositi inoltre in fase di bollitura metto un mestolo di traverso sopra la pentola e ci appendo il bag dei grani, quello normalmente usato in e+g, dentro il quale metto il luppolo, così non fuoriesce niente Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
tommaso.ponticelli Inviata 2012 Marzo 15 Segnala Share Inviata 2012 Marzo 15 Ciao ragazzi, qualche parola la spendo anche io sulla base della mia (ancora piccola) esperienza. Uso il pellets in fase di bollitura e ho comprato quello in fiori per eventuale DH. Per le prime cotte ho gettato il pellets libero - emulando il mastro birraio Luigi Serpe (titolare del birrificio Maltovivo e birraio per il birrificio Aeffe) che in un mini corso consigliava di usare il luppolo in quel modo per poi prestare attenzione alla fase di travaso all'interno del fermentatore. Per le ultime cotte invece ho usato l'hopbag sempre con luppolo in pellets e posso assicurarvi che si guadagna molto in termini di limpidezza. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
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