tommaso.ponticelli Inviata 2012 Febbraio 22 Segnala Share Inviata 2012 Febbraio 22 Ciao ragazzi, per la mia 8^ cotta di sabato prossimo ho deciso di fare una dark strong ale: 18 litri - OG 1090 circa - lievito secco SAFBREW S-33 Ho qualche dubbio e mi serve un aiuto: 1) zucchero candito scuro (by birramia) devo considerarlo amber o dark quando inserisco l'ingrediente nella ricetta utilizzando HobbyBrew? 2) lievito secco: inoculo 1 bustina reitradata opuure 2 bustine senza r o, ancora, 2 bustine reitradate ? 3) per la prima volta vorrei ossigenare il mosto col set di birramia: all'interno del mosto ci va solo l'areatore in ceramica o anche il filtro sterile ? Grazie, Tommaso Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
giorgione Inviata 2012 Febbraio 22 Segnala Share Inviata 2012 Febbraio 22 Ciao ragazzi, per la mia 8^ cotta di sabato prossimo ho deciso di fare una dark strong ale: 18 litri - OG 1090 circa - lievito secco SAFBREW S-33 Ho qualche dubbio e mi serve un aiuto: 1) zucchero candito scuro (by birramia) devo considerarlo amber o dark quando inserisco l'ingrediente nella ricetta utilizzando HobbyBrew? 2) lievito secco: inoculo 1 bustina reitradata opuure 2 bustine senza r o, ancora, 2 bustine reitradate ? 3) per la prima volta vorrei ossigenare il mosto col set di birramia: all'interno del mosto ci va solo l'areatore in ceramica o anche il filtro sterile ? Grazie, Tommaso 1) dark 2) per 18 litri una bustina è sufficiente. Io ho gli stessi risultati finali reidratando o inoculando direttamente il lievito secco nel mosto. La differenza è nei tempi di inizio dell'attività, leggermente più brevi con la reidratazione. Un mio pensiero: visto il tipo di birra io userei il t-58. 3) non so aiutarti, io pratico i travasi, efficaci anche su volumi di 60 litri. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
tommaso.ponticelli Inviata 2012 Febbraio 22 Autore Segnala Share Inviata 2012 Febbraio 22 Vorrei usare l'S-33 perchè dovrebbe "corrispondere" come lievito secco a quello liquido della WYeast 3787 ovvero quello usato dalla Westmalle Ho inserito nella ricetta lo zucchero come dark, ma viene scurissima !! Se faccio una metà dark e l'altra clear ? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
giorgione Inviata 2012 Febbraio 22 Segnala Share Inviata 2012 Febbraio 22 Vorrei usare l'S-33 perchè dovrebbe "corrispondere" come lievito secco a quello liquido della WYeast 3787 ovvero quello usato dalla Westmalle Ho inserito nella ricetta lo zucchero come dark, ma viene scurissima !! Se faccio una metà dark e l'altra clear ? Si, può essere una soluzione. Uso anch'io Hobbybrew. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
John_K.7 Inviata 2012 Febbraio 22 Segnala Share Inviata 2012 Febbraio 22 io considero da 120 Ebc lo zucchero candito scuro di birramia, e come colore mi sembra abbastanza giusto. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
the.owl Inviata 2012 Febbraio 22 Segnala Share Inviata 2012 Febbraio 22 immergi solo il setto poroso il filtro deve rimanere asciutto Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
rik4469 Inviata 2012 Febbraio 23 Segnala Share Inviata 2012 Febbraio 23 1) non l'ho mai usato ma dark 2) per una og da 1090 per essere più tranquillo 2 bustine 3) ho sempre agitato con la paletta e/o travasi e mi sono trovato bene, cmq metterei solo l'areatore dopo averlo sanificato Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
PRESIDENTE Inviata 2012 Febbraio 23 Segnala Share Inviata 2012 Febbraio 23 Ciao ragazzi, per la mia 8^ cotta di sabato prossimo ho deciso di fare una dark strong ale: 18 litri - OG 1090 circa - lievito secco SAFBREW S-33 Ho qualche dubbio e mi serve un aiuto: 1) zucchero candito scuro (by birramia) devo considerarlo amber o dark quando inserisco l'ingrediente nella ricetta utilizzando HobbyBrew? 2) lievito secco: inoculo 1 bustina reitradata opuure 2 bustine senza r o, ancora, 2 bustine reitradate ? 3) per la prima volta vorrei ossigenare il mosto col set di birramia: all'interno del mosto ci va solo l'areatore in ceramica o anche il filtro sterile ? Grazie, Tommaso 1) dark 2) per 18 litri una bustina è sufficiente. Io ho gli stessi risultati finali reidratando o inoculando direttamente il lievito secco nel mosto. La differenza è nei tempi di inizio dell'attività, leggermente più brevi con la reidratazione. Un mio pensiero: visto il tipo di birra io userei il t-58. 3) non so aiutarti, io pratico i travasi, efficaci anche su volumi di 60 litri. scusa,che vuol dire per18 lt va bene una bustina, hai visto che og? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
giorgione Inviata 2012 Febbraio 23 Segnala Share Inviata 2012 Febbraio 23 Ciao ragazzi, per la mia 8^ cotta di sabato prossimo ho deciso di fare una dark strong ale: 18 litri - OG 1090 circa - lievito secco SAFBREW S-33 Ho qualche dubbio e mi serve un aiuto: 1) zucchero candito scuro (by birramia) devo considerarlo amber o dark quando inserisco l'ingrediente nella ricetta utilizzando HobbyBrew? 2) lievito secco: inoculo 1 bustina reitradata opuure 2 bustine senza r o, ancora, 2 bustine reitradate ? 3) per la prima volta vorrei ossigenare il mosto col set di birramia: all'interno del mosto ci va solo l'areatore in ceramica o anche il filtro sterile ? Grazie, Tommaso 1) dark 2) per 18 litri una bustina è sufficiente. Io ho gli stessi risultati finali reidratando o inoculando direttamente il lievito secco nel mosto. La differenza è nei tempi di inizio dell'attività, leggermente più brevi con la reidratazione. Un mio pensiero: visto il tipo di birra io userei il t-58. 3) non so aiutarti, io pratico i travasi, efficaci anche su volumi di 60 litri. scusa,che vuol dire per18 lt va bene una bustina, hai visto che og? Certo che ho visto l'OG. Sulla specifica tecnica di quel lievito si parla di 50 grammi per ettolitro. Dici che undici grammi su 18 litri non bastano? La densità certamente influisce, ma il calcolo della quantità di lievito deve tenere conto primariamente dei volumi di mosto da fermentare. Se le condizioni sono ottimali (temperature di conduzione) con una bustina puoi far fermentare anche 45 litri, e questo l'ho sperimentato qualche mese fa. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
tommaso.ponticelli Inviata 2012 Febbraio 23 Autore Segnala Share Inviata 2012 Febbraio 23 Ragazzi, scusate, ma visto che su diverse ricette trovo scritto amber, un paio di voi hanno scritto dark, ho chiamato Jean Luc. Risposta: amber. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
giorgione Inviata 2012 Febbraio 23 Segnala Share Inviata 2012 Febbraio 23 Ragazzi, scusate, ma visto che su diverse ricette trovo scritto amber, un paio di voi hanno scritto dark, ho chiamato Jean Luc.Risposta: amber. Buono a sapersi, grazie Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
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