3 DOMANDE


tommaso.ponticelli

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Ciao ragazzi, per la mia 8^ cotta di sabato prossimo ho deciso di fare una dark strong ale:

 

18 litri - OG 1090 circa - lievito secco SAFBREW S-33

 

Ho qualche dubbio e mi serve un aiuto:

 

1) zucchero candito scuro (by birramia) devo considerarlo amber o dark quando inserisco l'ingrediente nella ricetta utilizzando HobbyBrew?

 

2) lievito secco: inoculo 1 bustina reitradata opuure 2 bustine senza r o, ancora, 2 bustine reitradate ?

 

3) per la prima volta vorrei ossigenare il mosto col set di birramia: all'interno del mosto ci va solo l'areatore in ceramica o anche il filtro sterile ?

 

Grazie, Tommaso

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Ciao ragazzi, per la mia 8^ cotta di sabato prossimo ho deciso di fare una dark strong ale:

 

18 litri - OG 1090 circa - lievito secco SAFBREW S-33

 

Ho qualche dubbio e mi serve un aiuto:

 

1) zucchero candito scuro (by birramia) devo considerarlo amber o dark quando inserisco l'ingrediente nella ricetta utilizzando HobbyBrew?

 

2) lievito secco: inoculo 1 bustina reitradata opuure 2 bustine senza r o, ancora, 2 bustine reitradate ?

 

3) per la prima volta vorrei ossigenare il mosto col set di birramia: all'interno del mosto ci va solo l'areatore in ceramica o anche il filtro sterile ?

 

Grazie, Tommaso

1) dark

2) per 18 litri una bustina è sufficiente. Io ho gli stessi risultati finali reidratando o inoculando direttamente il lievito secco nel mosto. La differenza è nei tempi di inizio dell'attività, leggermente più brevi con la reidratazione.

Un mio pensiero: visto il tipo di birra io userei il t-58.

3) non so aiutarti, io pratico i travasi, efficaci anche su volumi di 60 litri.

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Vorrei usare l'S-33 perchè dovrebbe "corrispondere" come lievito secco a quello liquido della WYeast 3787 ovvero quello usato dalla Westmalle

 

Ho inserito nella ricetta lo zucchero come dark, ma viene scurissima !!

Se faccio una metà dark e l'altra clear ?

Si, può essere una soluzione.

Uso anch'io Hobbybrew.

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Ciao ragazzi, per la mia 8^ cotta di sabato prossimo ho deciso di fare una dark strong ale:

 

18 litri - OG 1090 circa - lievito secco SAFBREW S-33

 

Ho qualche dubbio e mi serve un aiuto:

 

1) zucchero candito scuro (by birramia) devo considerarlo amber o dark quando inserisco l'ingrediente nella ricetta utilizzando HobbyBrew?

 

2) lievito secco: inoculo 1 bustina reitradata opuure 2 bustine senza r o, ancora, 2 bustine reitradate ?

 

3) per la prima volta vorrei ossigenare il mosto col set di birramia: all'interno del mosto ci va solo l'areatore in ceramica o anche il filtro sterile ?  

 

Grazie, Tommaso

1) dark

2) per 18 litri una bustina è sufficiente. Io ho gli stessi risultati finali reidratando o inoculando direttamente il lievito secco nel mosto. La differenza è nei tempi di inizio dell'attività, leggermente più brevi con la reidratazione.

Un mio pensiero: visto il tipo di birra io userei il t-58.

3) non so aiutarti, io pratico i travasi, efficaci anche su volumi di 60 litri.

scusa,che vuol dire per18 lt va bene una bustina, hai visto che og?

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Ciao ragazzi, per la mia 8^ cotta di sabato prossimo ho deciso di fare una dark strong ale:

 

18 litri - OG 1090 circa - lievito secco SAFBREW S-33

 

Ho qualche dubbio e mi serve un aiuto:

 

1) zucchero candito scuro (by birramia) devo considerarlo amber o dark quando inserisco l'ingrediente nella ricetta utilizzando HobbyBrew?

 

2) lievito secco: inoculo 1 bustina reitradata opuure 2 bustine senza r o, ancora, 2 bustine reitradate ?

 

3) per la prima volta vorrei ossigenare il mosto col set di birramia: all'interno del mosto ci va solo l'areatore in ceramica o anche il filtro sterile ?  

 

Grazie, Tommaso

1) dark

2) per 18 litri una bustina è sufficiente. Io ho gli stessi risultati finali reidratando o inoculando direttamente il lievito secco nel mosto. La differenza è nei tempi di inizio dell'attività, leggermente più brevi con la reidratazione.

Un mio pensiero: visto il tipo di birra io userei il t-58.

3) non so aiutarti, io pratico i travasi, efficaci anche su volumi di 60 litri.

scusa,che vuol dire per18 lt va bene una bustina, hai visto che og?

Certo che ho visto l'OG.

Sulla specifica tecnica di quel lievito si parla di 50 grammi per ettolitro.

Dici che undici grammi su 18 litri non bastano?

:P

La densità certamente influisce, ma il calcolo della quantità di lievito deve tenere conto primariamente dei volumi di mosto da fermentare.

Se le condizioni sono ottimali (temperature di conduzione) con una bustina puoi far fermentare anche 45 litri, e questo l'ho sperimentato qualche mese fa.

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