Fermentazione spontanea 2012


gb33

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Imbottigliata due settimane fà.

Il colore è stupendo, appena faccio una foto della bottiglia trasparente la posto.

Ora aspetto la rifermentazione (che ormai sarà ultimata) e poi l'assaggio ufficiale: i primi dato sono

- OG 1060

- Fg 1004

quindi ha attenuato abbondantemente sopra il 90%

 

Il PH al momento non ho potuto prenderlo perchè il phmetro non mi funziona più :(

 

Il colore è un rosso bellissimo, direi quasi simile alle kriek di Cantillon per capirci.

 

Gusto e profumo...qui vorrei aspettare all' assaggio perchè (ovviamente un campione l'ho assaggiato!) era falsato dalla temperatura (21°) che sprigionava molto il lattico e in più era ancora piatto.

Ad ogni modo si sentiva il Brett, note vinose e la ciliegia...

Speriamo bene :D

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Aperta una 33 pochi giorni fa...

 

Cominciamo dall'aspetto:

Ottima effervescenza, 7gr/lt sono piu' che sufficienti per il priming, poca persistenza della schiuma.

Colore stupendo (foto appena posso), un rosso molto scuro, quasi un vino rosso.

Ora passiamo alle note dolenti, l'assaggio:

Al naso spicca (anche se fredda da frigo) una nota burrosa (batteri lattici?), odore di cavallo, marsala...mi sembra molto "ruvida".

Al gusto...niente ciliegia! Eppure ne ho messe parecchie, ben 400gr/lt!

Comunque oltre al burro, al cavallo, al marsala ho potuto distinguere anche del limone e una nota ferrosa,una buona acidita', molto secca e un po' astringente.

 

Sono un po' deluso ma essendo solo all'inizio andro' avanti ma senza fare lambic alla frutta, mi sposto sulle gueuze!

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Beh da lambic non facili da fare come quelle alla frutta, ti sposti su birrette facili facili eh? :D hai già tre lambic per fare una geuze? io volevo provare a farne una anch'io ma tre anni sono lunghi.... quasi quattro se contiamo la rifermentazione e maturazione in bottiglia... tanti auguri... :lol:

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eh hai ragione ma la mia decisione è per un motivo molto semplice:

 

è la seconda lambic alle ciliegie, i risultati sono stati deludenti sotto il profilo della frutta praticamente inesistente...visto che costa mettere 8 kg di ciliegie preferisco al momento cambiare rotta.

Poi c'è da dire che è una birra estremamente complicata da fare, questo lo sapevo già dall'inizio ma mi piace veramente e voglio continuare con queste cotte,tanto è una all'anno quindi posso pensare con calma come procedere.

Non ne ho 3 ma 2 per il momento, sicuramente una però la scarterò...la strada è lunga ma 3 anni passano in fretta!!!

L'importante è cominciare, il resto viene da sè...

Grazie degli auguri :D non mollerò!

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