Meroigo Inviata 2012 Febbraio 9 Segnala Share Inviata 2012 Febbraio 9 A causa delle fredde temperature e soprattutto perchè mi sono ammalato e non ho potuto controllare la temperatura del fermentatore mi si è bloccata la fermentazione. Ho provato a riportarlo in casa ed ora si trova a una temperatura di 19-20 gradi ma non vi sono cambiamenti nella densità che si attesta a 1024. Ho provato anche a mescolare leggermente il mosto per risollevare i lieviti ma non è contato nulla. Pensavo di comprare una bustina di s23 e versarla direttamente nel mosto ma come dovrei comportarmi?? Faccio ripartire la fermentazione e poi la riporto a bassa temperatura?? Oppure meglio agire diversamente magari utilizzando un lievito ale e finire così la fermentazione? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Meroigo Inviata 2012 Febbraio 10 Autore Segnala Share Inviata 2012 Febbraio 10 Alla fine non ho rimisurato la densità stasera (volevo aggiungerci un lievito ale per portare a termine la fermentazione a 20 °C) e ho visto che è scesa di 3-4 punti quindi mi sono limitato a ridare un'altra rimescolata e a chiudere il tutto....vediamo tra una settimana a quanto si attesta. Alla faccia del diacetyl rest Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Meroigo Inviata 2012 Febbraio 14 Autore Segnala Share Inviata 2012 Febbraio 14 Ho misurato nuovamente la densità che si attesta a 1018 guadagnando altri 3 punti. og:1057 fg (attuale): 1018 Visto che è calata in 4 giorni di 3 punti ho dato un'altra rimescolata sperando di poterne guadagnare un'altro paio... Domenica controllerò nuovamente la densità e vada come vada pensavo di iniziare la lagherizzazione. Se avete consigli o vostri pensieri su come agire sono più che graditi... Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Shamo Inviata 2012 Febbraio 16 Segnala Share Inviata 2012 Febbraio 16 ma invece di continuare a rimescolare sti poverini, non fai un bel travaso cercando di riossigenare il mosto il più possibile li metti al caldo 22-25°C io ho coperto il fermentatore con una coperta e ha funzionato e vedrai che guadagni ancora qualcosa penso che puoi arrivare intorno a 1010, al di sotto c'è solo etanolo. o fammi sapere a quanto ti fermi Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Meroigo Inviata 2012 Febbraio 16 Autore Segnala Share Inviata 2012 Febbraio 16 A dire il vero volevo fare il travaso solo che avevo paura di diminuire parecchio la quantità di lievito presente quindi ho preferito ossigenare mescolando vigorosamente come se avessi appena fatto l'inoculo... Dici che non sia sufficiente e che sia meglio travasare?? Per quanto riguarda l'fg mi accontenterei di un 1015... l'og era abbastanza alta quindi posso dire di essere quasi arrivato. EDIT: grazie per avermi risposto Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Shamo Inviata 2012 Febbraio 17 Segnala Share Inviata 2012 Febbraio 17 e lasciagli un po' di corpo a sta birra altimenta la sciuma come la fa, io penso che sei arrivato hai guadagnato altri 3 punti anche travasando guadagni forse altri 3-4 punti in etanolo non so se ne vale la pena, ormai ci sei. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Meroigo Inviata 2012 Febbraio 17 Autore Segnala Share Inviata 2012 Febbraio 17 Ok grazie Shamo! Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
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