gusto birra


giu94

Recommended Posts

come ricette sn andato sul sicuro con la pilsner

ecco la ricetta

Ingredienti:

 

Kg. 5,0 di malto in grani tipo Pilsner.

 

Gr. 60 luppolo in coni Saaz (amaro)(3,3 a.a.)

 

Gr. 30 luppolo in coni Saaz (aroma)(3,3 a.a.)

 

Nº 1 Bustina di lievito SAF S-04.

 

Metodo di preparazione:

 

Macinare il malto in grani, quindi preparare la

miscela versando il malto macinato in 15 litri di acqua (3 lt/Kg) alla temperatura

di 45ºC. Durante la preparazione della miscela la temperatura deve rimanere

costante. Quando la miscela è omogenea aumentare la temperatura portandola

a 52º (se possibile crescere di 1ºC al minuto). Mantenere la temperatura

di 52ºC per 30 minuti, quindi salire a 65ºC e mantenere per altri

30 min.Passare poi alla temperatura di 70ºC e dopo 15 minuti controllare con lo iodio se la saccarificazione è completa (in caso contrario continuare

la cottura e controllare ogni 10 minuti). Quando la prova con lo iodio conferma l’avvenuta saccarificazione, si porta la temperatura a 77ºC a la si mantiene per 10 minuti.Si può procedere alla filtrazione dell’impasto.

Quando avremo filtrato tutto, per estrarre tutti gli zuccheri disponibili nel malto, lavare le trebbie con 15 lt. di acqua calda a 78 ºC, e si porta

ad ebollizione il mosto, dopo 5 minuti di bollitura si aggiunge 60 gr. di luppolo, si continua a bollire quindi dopo altri 65 minuti si può aggiungere il

luppolo che dà l’aroma, far bollire altri 10 minuti prima di spegnere il fuoco. Si procede quindi a filtrare il mosto per separare il luppolo. Si versi il mosto nel fermentatore controllando la densità con il densimetro.

 

alla fine o imbottigliato usando 6gr di zucchero

Link al commento
Condividi su altri siti

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Ospite
Rispondi

×   Hai incollato il contenuto con la formattazione.   Rimuovi formattazione

  Only 75 emoji are allowed.

×   Il tuo link è stato inserito automaticamente.   Visualizza invece come link

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Caricamento