Rugbyman Inviata 2012 Gennaio 8 Segnala Share Inviata 2012 Gennaio 8 Ciao a tutti, ieri dovevo fare una minicotta di maerzen,ma per vari problemi ho dovuto saltare.Ora posso farla solamente sabato prossimo Siccome ho attivato il lievito in oggetto giovedì pomeriggio,la mia domanda è "posso tenerlo in sospeso fino a sabato"? Non avevo intenzione di fare uno starter,ma se ciò fosse necessario per "tirare avanti" lo posso fare In rete ho trovato molte informazioni discordanti su questi lieviti,c'è chi dice che vanno attivati tanti giorni prima quanti sono i mesi passati dalla data di confezionamento.Nel mio caso è agosto 2011 Allego una foto dello stato attuale della busta,gonfia si ma non sta "per esplodere".La sto tenendo in camera quindi a una temperatura che oscilla tra i 14 e i 17 gradi Voi che dite posso aspettare tranquillamente sabato?? foto Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
iron Inviata 2012 Gennaio 9 Segnala Share Inviata 2012 Gennaio 9 Quella non è affatto gonfia, questa è una confezione bella gonfia: http://1.bp.blogspot.com/_chS9TZrX5q8/TDvD.../smack_pack.png Io però ti consiglio di fare uno starter almeno da 0,25 l, venerdì prossimo! Ciao. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Rugbyman Inviata 2012 Gennaio 9 Autore Segnala Share Inviata 2012 Gennaio 9 azz comunque stamattina è circa metà di quella da te postata Ok allora una volta che raggiunge quelle dimensioni apro e faccio uno starter! Volevo solo essere sicuro che non sto rovinando il lievito.. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
iron Inviata 2012 Gennaio 9 Segnala Share Inviata 2012 Gennaio 9 A me una volta è successo che era così gonfia che temevo sarebbe esplosa da un momento all'atro. Secondo me calcolano la produzione di CO2 in modo tale da reggere alla pressione. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Rugbyman Inviata 2012 Gennaio 9 Autore Segnala Share Inviata 2012 Gennaio 9 eh ti dico oggi è già molto gonfia,non dico come nella tua foto ma quasi.. l'importante è che fino a sabato non sia troppo tempo da aspettare tutto qui forse mi conviene portarlo alla T di fermentazione? cioè 7-12 gradi? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
iron Inviata 2012 Gennaio 9 Segnala Share Inviata 2012 Gennaio 9 No vai tranquillo...anche a me è capitata una situazione come la tua. Per questo ti dico di nn preoccuparti. Solo mi raccomando fai lo starter! Ciao Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Rugbyman Inviata 2012 Gennaio 9 Autore Segnala Share Inviata 2012 Gennaio 9 No vai tranquillo...anche a me è capitata una situazione come la tua. Per questo ti dico di nn preoccuparti. Solo mi raccomando fai lo starter! Ciao ok lo farò giovedì Scusa per capire,ma lo starter lo consigli perchè lo fa durare di più o per un discorso di numero di cellule? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
iron Inviata 2012 Gennaio 10 Segnala Share Inviata 2012 Gennaio 10 Nel tuo caso farei lo starter principalmente perché dal momento che hai attivato la busta dei lieviti questi hanno ricevuto una specie di nutrienti ed hanno incominciato a rivitalizzarsi, tuttavia visto che c'hanno messo un pò di giorni per gonfiare la busta e non qualche ora (come fanno quelli freschi) si presume che i lieviti dovrebbero essere un pò inattivi, quindi meglio farli riprendere per benino in uno starter. Io ho preso dei lieviti liquidi prodotti ad Ottobre/2011 usati a dicembre, ed in qualche ora si erano già gonfiati; segno della buona vitalità delle cellule. Consiglio inoltre di fare sempre lo starter per un altro motivo, aumentando il n. cellule queste lavoreranno sicuramente meglio; evitando problemi nella birra finita e sopratutto riusciremo ad avere buone attenuazioni. Ciao. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Rugbyman Inviata 2012 Gennaio 10 Autore Segnala Share Inviata 2012 Gennaio 10 Nel tuo caso farei lo starter principalmente perché dal momento che hai attivato la busta dei lieviti questi hanno ricevuto una specie di nutrienti ed hanno incominciato a rivitalizzarsi, tuttavia visto che c'hanno messo un pò di giorni per gonfiare la busta e non qualche ora (come fanno quelli freschi) si presume che i lieviti dovrebbero essere un pò inattivi, quindi meglio farli riprendere per benino in uno starter. Io ho preso dei lieviti liquidi prodotti ad Ottobre/2011 usati a dicembre, ed in qualche ora si erano già gonfiati; segno della buona vitalità delle cellule. Consiglio inoltre di fare sempre lo starter per un altro motivo, aumentando il n. cellule queste lavoreranno sicuramente meglio; evitando problemi nella birra finita e sopratutto riusciremo ad avere buone attenuazioni. Ciao. grazie sei stato molto chiaro Ti ho chiesto perchè avevo già calcolato il numero di cellule,e non intendevo fare lo starter in quanto 100 billions (busta da 125ml) per 11 litri di mosto finito a OG circa 1050 mi sembravano sufficienti. Ma in effetti,essendo una bassa fermentazione,uno starter male non fa. Domani sera o giovedì lo faccio così sto più tranquillo Grazie dei consigli Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
iron Inviata 2012 Gennaio 10 Segnala Share Inviata 2012 Gennaio 10 grazie sei stato molto chiaroTi ho chiesto perchè avevo già calcolato il numero di cellule,e non intendevo fare lo starter in quanto 100 billions (busta da 125ml) per 11 litri di mosto finito a OG circa 1050 mi sembravano sufficienti. Ma in effetti,essendo una bassa fermentazione,uno starter male non fa. Domani sera o giovedì lo faccio così sto più tranquillo Grazie dei consigli Sì per per 11 litri di mosto a 1050, possono bastare 125 ml di lievito. Ma nelle basse e nelle OG alte conviene sempre fare uno starter. Poi in base alle condizioni si può variare da 0.25 l fino a qualche litro. Saluti Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Rugbyman Inviata 2012 Gennaio 10 Autore Segnala Share Inviata 2012 Gennaio 10 seguirò il tuo consiglio Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Recommended Posts
Join the conversation
You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.