Belgian Strong Ale


spok

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buon giorno a tutti vista l'ora ma soprattutto un buon anno

in una delle mie poche settimane di ferie ho una pils all grein ( doc ) 40 litri in fermentazione a 11°

un gran cru e+g 20 litri (pincopallino) e una alle castagne (doc) 30 litri ovviamente serve qualche amico per far posto nel garage .Come si è capito le ricette non sono di mio pugno adesso per concludere degnamente la settimana di ferie volevo preparare questa Strong Ale che ne pensate può andare ?

 

The Passion in the nigt

 

Dati principali

Nome: The Passion in the nigt

Dimensione cotta: 20,0 Mosto in bollitura: 30,0

Grani totali (gr.): 7250

OG prevista: 1,080 Plato: 19,4

EBC previsto: 12,7

IBU prevista: 23,2

Efficienza: 72 %

Bollitura: 60 minuti

Malti e Zuccheri

Nome prodotto Quantità (g.) Potential EBC

Belgian Pils 6800,000 g. 1,036 3,943

Candi Sugar, Clear 450,000 g. 1,036 0,986

Luppoli

Nome Qt. (g.) Form Alpha IBU Boil time

Styrian Goldings 40,0 gr. Fiore 5,4 % 19,0 60 min.

Coriandolo 10,0 gr. Fiore 0,0 % 0,0 15 min.

Saaz 15,0 gr. Fiore 4,0 % 3,2 20 min.

Saaz 15,0 gr. Fiore 4,0 % 1,1 5 min.

Lieviti

Nome prodotto Codice Note

Belgian Strong Ale 1388 o WPL 570

Profilo di Mash

55°15min

65°65min

78°10min

Ricetta preparata con ©2010 HobbyBrew

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ma quanti fermentatori hai per tenere tutto quel mosto? :)

 

sei sicuro di riuscire a raggiungere un efficienza così alta? non so quale sia la tua esperienza, ma secondo me un 72% è molto ottimistico..

 

vuoi fare una belgian stong ale.. intendi una tripel, una blonde ale o una dark ale?

 

cmq io eviterei la sosta dei 55° e farei diversamente lo step dei 65°.. prima però bisogna capire che birra vuoi fare..

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i fermentatori non mancano plastica ;vetro;acciaio.i miei nonni facevano tutti il vino,e bastato fare un giro nelle loro cantine.

comunque voglio fare una biondissima ale non ho altri malti per poter fare diversamente,rimango in attesa per sapere il corretto profilo di mash.

sono tra 70% e 75% dispongo di un impianto autocostruito tipo Herms .

per problemi di tempo non riesco a creare delle ricette ,utilizzo quelle di doc di pinco etc che sicuramente sono ottime sia per me che per gli amici che le provano .

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capito! beato te, noi birrifichiamo con tutta un'altra efficienza, purtroppo! :)

 

in ogni caso, io dividerei lo step dei 65° in due step: uno a 62°, un po' più lungo, per aumentare l'alcol nella birra finita e uno a 68°, più corto dell'altro, per darle un po' di corpo ed evitare che venga molto secca.. potresti fare, ipotizzo, 40 minuti a 62° e gli altri 25 minuti a 68°.. poi puoi stare un po' di più o un po' di meno.. vedi tu..

 

il protein rest a 55° non è necessario.. se per caso decidi di mettere del malto wheat fallo così: infusione a 55° e rampa fino a 62°, per evitare che sia troppo lungo..

 

sul coriandolo non metto lingua perchè non ho mai usato spezie, ad oggi..

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capito! beato te, noi birrifichiamo con tutta un'altra efficienza, purtroppo! :(

 

in ogni caso, io dividerei lo step dei 65° in due step: uno a 62°, un po' più lungo, per aumentare l'alcol nella birra finita e uno a 68°, più corto dell'altro, per darle un po' di corpo ed evitare che venga molto secca.. potresti fare, ipotizzo, 40 minuti a 62° e gli altri 25 minuti a 68°.. poi puoi stare un po' di più o un po' di meno.. vedi tu..

 

il protein rest a 55° non è necessario.. se per caso decidi di mettere del malto wheat fallo così: infusione a 55° e rampa fino a 62°, per evitare che sia troppo lungo..

 

sul coriandolo non metto lingua perchè non ho mai usato spezie, ad oggi..

come mai non è necessario il protein rest? :D

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ma scusa, con tutto,e solo, quel pilsner,niente rest? :D dici che solo con il wheat?

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Grazie a tutti

su consiglio di doc ho cambiato il profilo di Mash e l'immisione del coriandolo frantumato inzieme al saaz 15 minuti .

 

The Passion in the nigt

Dati principali

Nome: The Passion in the nigt

Dimensione cotta: 20,0 Mosto in bollitura: 30,0 Grani totali (gr.): 7250

OG prevista: 1,080 EBC previsto: 12,7 IBU prevista: 22,6 Efficienza: 72 % Bollitura: 60 minuti

Malti e Zuccheri

Nome prodotto Quantità (g.) Potential EBC

Belgian Pils 6800,000 g. 1,036 3,943

Candi Sugar, Clear 450,000 g. 1,036 0,986

Luppoli

Nome Qt. (g.) Form Alpha IBU Boil time

Styrian Goldings 40,0 gr. Fiore 5,4 % 19,0 60 min.

Coriandolo 10,0 gr. Fiore 0,0 % 0,0 15 min.

Saaz 15,0 gr. Fiore 4,0 % 2,6 15 min.

Saaz 15,0 gr. Fiore 4,0 % 1,1 5 min.

Lieviti Nome prodotto Codice Note

Belgian Strong Ale 1388 o WPL 570

Profilo di Mash e Note aggiuntive

Plato: 19,4

55°5min

69°75min

78°10min :D

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se la vuoi meno corposa e "dolce" .... allora lo step a 62°c per 20 minuti diventa un passaggio obbligato riducendo quello successivo a 40-45 minuti o fino a completa saccarificazione

già salendo da 55 a 69 °c .... ci vorranno almeno 20 minuti fai praticamente protein rest e fai lavorare le beta-amilasi

per avere più zuccheri fermentabili lo step a 62°c ci vuole per avere una birra più secca e alcolica rispetto al solo step a 69°c

dipende che tipo di birra ti aspetti...

le strong belgian ale, se ho capito bene cosa vuoi fare , sono così descritte nel BjCP :

 

C. Strong Golden Ales

 

Spesso commercialmente queste birre chiare si riferiscono al diavolo. Il colore chiaro e un corpo relativamente leggero, per birre di questo calibro, sono il risultato dell'uso di malti molto chiari e l'uso di zucchero candito. Piene di fruttato, luppolo, complesse nell'alcool, possono avere carattere vinoso. Basso aroma e sapore di luppolo. Solitamente molto carbonate. ESEMPI COMMERCIALI: DUVEL, LUCIFER, LA CHOUFFE, MOINETTE.

 

 

poi a te dare la tua interpretazione di birra .....

 

 

di solito per birre tipo la DUVEL consigliano un single step a 67°c ... questa potrebbe essere la variante giusta per fare un single step senza complicarsi troppo la vita

vedi un po' tu insomma

spero di esserti stato di aiuto :D

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Oggi ho travasato la pils la castagna e la gran cru e brasato la belgian strong ale

e siccome l'appetito vien bevendo volevo fare una ipa e una porter

la porter

Dati principali

Nome:

Dimensione cotta: 20,0 Mosto in bollitura: 25,0

Grani totali (gr.): 5010

OG prevista: 1,055 Plato: 13,6

EBC previsto: 42,1

IBU prevista: 34,3

Efficienza: 72 %

Bollitura: 60 minuti

Malti e Zuccheri

Nome prodotto Quantità (g.) Potential EBC

Pale Malt, Maris Otter 3900,000 g. 1,038 5,914

Crystal Malt 90 480,000 g. 1,033 177,435

Brown Malt 500,000 g. 1,032 128,147

Chocolate Malt 130,000 g. 1,029 690,024

Luppoli

Nome Qt. (g.) Form Alpha IBU Boil time

Goldings, East Kent 55,0 gr. Fiore 5,0 % 30,3 60 min.

Goldings, East Kent 15,0 gr. Fiore 5,0 % 4,1 15 min.

Lieviti

Nome prodotto Codice Note

London Extra Special Bitter 1968

la ricetta è stata presa http://www.maxbeer.org/ita/ricette.htm#ric18

ilm mio piccolo problema è quello di aver provato ieri una porter con un gusto di whisky come si può fare per ottenere quel tipo di gusto?

attendo i vostri preziosi consigli

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quindi se volessi fare una triple con questi grani

- pils

- wheat (max 3%)

- cara-pils (max 5%)

- zucchero candito chiaro

quali sono gli step che mi consigliate

Ecco,doc,questa è una cosa che interessa anche me...dicci come fare... <_<

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non ho resistito con il lievito del primo travaso ho fatto il pane

100 gr farina di mais

150 grano saraceno

250 farina 00

200 ml di acqua

100 ml latte

2 cucchiaini di olio

2 cucchiaini di sale

uno con 4 cucchiai lievito gran cru

uno con 4 cucchiai lievito alle castagne

risultato due belle pagnotte di pane da 500 gr

quella con le castagne eccezionale

quella con gran cru leggermente amara

rifaro la prova con il lievito del secondo travaso <_<

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buon giorno

ho modificato la ricetta della porter

 

PJ PORTER

 

Dati principali

Nome: PJ PORTER

Dimensione cotta: 20,0 Mosto in bollitura: 30,0

Grani totali (gr.): 5010

OG prevista: 1,058 Plato: 14,2

EBC previsto: 47,3

IBU prevista: 33,6

Efficienza: 75 %

Bollitura: 60 minuti

Malti e Zuccheri

Nome prodotto Quantità (g.) Potential EBC

Peated Malt 2400,000 g. 1,038 9,850

Crystal 90L 480,000 g. 1,033 177,300

Brown Malt 500,000 g. 1,032 128,050

Chocolate Malt 130,000 g. 1,034 935,750

Pale Malt, Maris Otter 1500,000 g. 1,038 5,910

Luppoli

Nome Qt. (g.) Form Alpha IBU Boil time

Goldings, East Kent 55,0 gr. Fiore 5,0 % 29,6 60 min.

Goldings, East Kent 15,0 gr. Fiore 5,0 % 4,0 15 min.

Lieviti

Nome prodotto Codice Note

London Ale III 1318

 

che ne dite si sentirà qualche lontano sentore di whisky attendo lumi

spero di non aver drasticamente rovinato questa ricetta <_<

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  • 2 weeks later...

ho rimodificato la ricetta della porter con l'utilizzo del 8% di peated forse ne utilizzo anche meno

ho letto su questo sito

http://www.maxbeer.org/ita/ricette.htm#ric18

che al momento di imbottigliare,aggiungeva mezza bottiglia di porto (0,375litri)di porto ogni 10 litri di birra .Dicendo che sembrerebbe essere una tradizione inglese ,riprese da alcune piccole birrerie ad esempio la port stout di O'Hanlon's

se faccio lo stesso con il whisky ? eliminando il peated vi sembra una srada percorribile :rolleyes:

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