Prima cotta


Pluto

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Ciao a tutti domani farò la mia prima cotta AG pensavo di fare una helles vi posto tutti i dati e aspetto vostri consigli!!!!

 

15 litri finali

OG 1,048

IBU 18

EBC 18

 

 

Malti:

3400gr pils

 

Luppoli

Saphir 10gr 60 min

Saphir 10gr 30 min

 

 

9,5 lt acqua di Mash

 

40° 20min

63° 20min

73° 40min

78° 15min

 

13,9 lt acqua sparge

 

Grazie a tutti!!!!

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Ciao a tutti domani farò la mia prima cotta AG pensavo di fare una helles vi posto tutti i dati e aspetto vostri consigli!!!!

 

15 litri finali

OG 1,048

IBU 18

EBC 18

 

 

Malti:

3400gr pils

 

Luppoli

Saphir 10gr 60 min

Saphir 10gr 30 min

 

 

9,5 lt acqua di Mash

 

40° 20min

63° 20min

73° 40min

78° 15min

 

13,9 lt acqua sparge

 

Grazie a tutti!!!!

a che serve lo step a 40°? Mi sembra troppo lungo anche quello a 73, farei 40 min a 63° e 20 a 73° per avere più zuccheri semplici nel mosto e quindi aumentare l'attenuazione. Poi porterei le ibu almeno a 22/24, altrimenti rischia di essere troppo sbilanciata sul dolce.

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Allora la ricetta premetto di averla creata dopo aver letto "la tua birra fatta in casa" , la pausa a 40° o acid rest solo per regolare il PH dell'impasto, per la pausa a 73 così lunga per favorire le alfa amilasi che a detta del libro favorendo questo step la birra dovrebbe risultare più corposa ma se mi dici che non è così cambierò!!!per le IBU aumento allora!!!

grazie mille del consiglio

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La pausa a 73 così lunga per favorire le alfa amilasi che a detta del libro favorendo questo step la birra dovrebbe risultare più corposa ma se mi dici che non è così cambierò!!!per le IBU aumento allora!!!

grazie mille del consiglio

Lo step a 73 favorisce la formazione di destrine (zuccheri più complessi e quindi meno fermentabili).

Usando il malto Pils (non modificato) e considerato che è la tua prima AG io farei un protein rest di 25 min a 50°C, poi porterei la temperatura a 66°C e lascierei tutto così per un'ora (qui fai il test dello iodio).

Anche secondo me dovresti aumentare la quantità di luppolo (25 gr per 60 min + 15 gr per 10 min)...

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                   Lo step a 73 favorisce la formazione di destrine (zuccheri più complessi e quindi meno fermentabili).

Usando il malto Pils (non modificato) e considerato che è la tua prima AG io farei un protein rest di 25 min a 50°C, poi porterei la temperatura a 66°C e lascierei tutto così per un'ora (qui fai il test dello iodio).

Anche secondo me dovresti aumentare la quantità di luppolo (25 gr per 60 min   + 15 gr per 10 min)...

Potrei anche fare così sicuramente sarebbe tutto più semplice!!!!

Per il luppolo così facendo non è un pò troppo?con HobbyBrew mi risulta IBU 34 visto che gli AA% sono 5,9!!!

Grazie mille!!!

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                   Lo step a 73 favorisce la formazione di destrine (zuccheri più complessi e quindi meno fermentabili).

Usando il malto Pils (non modificato) e considerato che è la tua prima AG io farei un protein rest di 25 min a 50°C, poi porterei la temperatura a 66°C e lascierei tutto così per un'ora (qui fai il test dello iodio).

Anche secondo me dovresti aumentare la quantità di luppolo (25 gr per 60 min   + 15 gr per 10 min)...

Potrei anche fare così sicuramente sarebbe tutto più semplice!!!!

Per il luppolo così facendo non è un pò troppo?con HobbyBrew mi risulta IBU 34 visto che gli AA% sono 5,9!!!

Grazie mille!!!

Per le quantità di luppolo scusa...i miei calcoli erano per un luppolo con 3,5-4% di alfa acidi. Allora farei 20 gr per 60 min e 10 gr per 10 min...fammi sapere ;)

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In pratica,è una ricetta SMaSH...voglio provare anch'io,per vedere cosa ne viene fuori... ;)

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l'acid rest puoi evitarlo, al max controlla il ph e acidifica il mosto (va bene anche il succo di limone). Sconsiglio anche il protein rest (25 minuti è comunque troppo, dopo tutto quel tempo avresti un impatto negativo sulla formazione e la persistenza della schiuma), io non lo faccio mai e non ho mai avuto problemi col pils, al max fai il dough in a 50 gradi e porta lentamente il mosto alla temperatura di saccarificazione. Dovrebbe bastare.

Lo step a 73 gradi, è vero, fa lavorare le alfa amilasi che scompongono le catene di amidi soprattutto in maltodestrine e maltotriosio (3 molecole di maltosio legate insieme), le prime non vengono fermentate dal lievito e quindi vanno ad aumentare il corpo della birra, le seconde vengono fermentate con difficoltà, mettendo il lievito in condizione di stress (poi dipende da ceppo a ceppo).

Per quanto riguarda la luppolatura, è inutile quantificare in grammi, è tutto relativo agli alfa acidi e alle condizioni del luppolo (tempi e modalità di conservazione). Entrambe le variabili le conosci solo tu, quindi puoi calcolare solo tu la quantità esatta. Io consiglio di stare su 22/24 IBU, ma anche 26/28, non di più..a meno che tu non voglia fare una pils, in quel caso puoi andare anche su 30/35 IBU

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Grazie mille hindoo mi sei stato di aiuto purtroppo però la cotta l'ho già fatta ma la prossima volta farò diversamente!!!

Allora dopo i vosti consigli e i miei dubbi la cotta è stata condotta in questo modo:

Per 15lt finali

 

malto:

 

3400gr pils

 

luppoli:

 

Saphir 13gr 60min AA%5,4

Saphir 12gr 30min

IBU 20,7

 

10lt acqua in mash

14lt acqua in sparge

 

40° 20 min la prossima volta salto questo step

50° 10 min sperando che non sia compromessa la schiuma

63° 30 min

73° 30 min

78° 15 min

 

 

il risultato è stato:

 

OG 1,050

15,5 lt in fermentazione

secondo HobbyBrew il 77% di efficenza se fosse cosi per essere la prima cotta è un ottimo risultato!!!!!

 

grazie a tutti e chiederò consiglio anche sulla seconda cotta così da chiarirmi le idee almeno per le prime volte sperando non vi scocci!!!

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Grazie mille hindoo mi sei stato di aiuto purtroppo però la cotta l'ho già fatta ma la prossima volta farò diversamente!!!

Allora dopo i vosti consigli e i miei dubbi la cotta è stata condotta in questo modo:

Per 15lt finali

 

malto:

 

3400gr pils

 

luppoli:

 

Saphir 13gr 60min AA%5,4

Saphir 12gr 30min

IBU 20,7

 

10lt acqua in mash

14lt acqua in sparge

 

40° 20 min la prossima volta salto questo step

50° 10 min sperando che non sia compromessa la schiuma

63° 30 min

73° 30 min

78° 15 min

 

 

il risultato è stato:

 

OG 1,050

15,5 lt in fermentazione

secondo HobbyBrew il 77% di efficenza se fosse cosi per essere la prima cotta è un ottimo risultato!!!!!

 

grazie a tutti e chiederò consiglio anche sulla seconda cotta così da chiarirmi le idee almeno per le prime volte sperando non vi scocci!!!

che lievito hai messo? A che temperatura fermenta? Tienici aggiornati ;)

..la cotta è semplicemente la preparazione del mosto, la birra che ne verrà fuori sarà condizionata anche dalla fermentazione.

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