Pluto Inviata 2012 Gennaio 5 Segnala Share Inviata 2012 Gennaio 5 Ciao a tutti domani farò la mia prima cotta AG pensavo di fare una helles vi posto tutti i dati e aspetto vostri consigli!!!! 15 litri finali OG 1,048 IBU 18 EBC 18 Malti: 3400gr pils Luppoli Saphir 10gr 60 min Saphir 10gr 30 min 9,5 lt acqua di Mash 40° 20min 63° 20min 73° 40min 78° 15min 13,9 lt acqua sparge Grazie a tutti!!!! Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
hindoo Inviata 2012 Gennaio 6 Segnala Share Inviata 2012 Gennaio 6 Ciao a tutti domani farò la mia prima cotta AG pensavo di fare una helles vi posto tutti i dati e aspetto vostri consigli!!!! 15 litri finali OG 1,048 IBU 18 EBC 18 Malti: 3400gr pils Luppoli Saphir 10gr 60 min Saphir 10gr 30 min 9,5 lt acqua di Mash 40° 20min 63° 20min 73° 40min 78° 15min 13,9 lt acqua sparge Grazie a tutti!!!! a che serve lo step a 40°? Mi sembra troppo lungo anche quello a 73, farei 40 min a 63° e 20 a 73° per avere più zuccheri semplici nel mosto e quindi aumentare l'attenuazione. Poi porterei le ibu almeno a 22/24, altrimenti rischia di essere troppo sbilanciata sul dolce. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Pluto Inviata 2012 Gennaio 6 Autore Segnala Share Inviata 2012 Gennaio 6 Allora la ricetta premetto di averla creata dopo aver letto "la tua birra fatta in casa" , la pausa a 40° o acid rest solo per regolare il PH dell'impasto, per la pausa a 73 così lunga per favorire le alfa amilasi che a detta del libro favorendo questo step la birra dovrebbe risultare più corposa ma se mi dici che non è così cambierò!!!per le IBU aumento allora!!! grazie mille del consiglio Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
19mash83 Inviata 2012 Gennaio 6 Segnala Share Inviata 2012 Gennaio 6 La pausa a 73 così lunga per favorire le alfa amilasi che a detta del libro favorendo questo step la birra dovrebbe risultare più corposa ma se mi dici che non è così cambierò!!!per le IBU aumento allora!!!grazie mille del consiglio Lo step a 73 favorisce la formazione di destrine (zuccheri più complessi e quindi meno fermentabili). Usando il malto Pils (non modificato) e considerato che è la tua prima AG io farei un protein rest di 25 min a 50°C, poi porterei la temperatura a 66°C e lascierei tutto così per un'ora (qui fai il test dello iodio). Anche secondo me dovresti aumentare la quantità di luppolo (25 gr per 60 min + 15 gr per 10 min)... Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Pluto Inviata 2012 Gennaio 6 Autore Segnala Share Inviata 2012 Gennaio 6 Lo step a 73 favorisce la formazione di destrine (zuccheri più complessi e quindi meno fermentabili). Usando il malto Pils (non modificato) e considerato che è la tua prima AG io farei un protein rest di 25 min a 50°C, poi porterei la temperatura a 66°C e lascierei tutto così per un'ora (qui fai il test dello iodio). Anche secondo me dovresti aumentare la quantità di luppolo (25 gr per 60 min + 15 gr per 10 min)... Potrei anche fare così sicuramente sarebbe tutto più semplice!!!! Per il luppolo così facendo non è un pò troppo?con HobbyBrew mi risulta IBU 34 visto che gli AA% sono 5,9!!! Grazie mille!!! Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
19mash83 Inviata 2012 Gennaio 6 Segnala Share Inviata 2012 Gennaio 6 Lo step a 73 favorisce la formazione di destrine (zuccheri più complessi e quindi meno fermentabili). Usando il malto Pils (non modificato) e considerato che è la tua prima AG io farei un protein rest di 25 min a 50°C, poi porterei la temperatura a 66°C e lascierei tutto così per un'ora (qui fai il test dello iodio). Anche secondo me dovresti aumentare la quantità di luppolo (25 gr per 60 min + 15 gr per 10 min)... Potrei anche fare così sicuramente sarebbe tutto più semplice!!!! Per il luppolo così facendo non è un pò troppo?con HobbyBrew mi risulta IBU 34 visto che gli AA% sono 5,9!!! Grazie mille!!! Per le quantità di luppolo scusa...i miei calcoli erano per un luppolo con 3,5-4% di alfa acidi. Allora farei 20 gr per 60 min e 10 gr per 10 min...fammi sapere Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
souvarine Inviata 2012 Gennaio 6 Segnala Share Inviata 2012 Gennaio 6 In pratica,è una ricetta SMaSH...voglio provare anch'io,per vedere cosa ne viene fuori... Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
hindoo Inviata 2012 Gennaio 6 Segnala Share Inviata 2012 Gennaio 6 l'acid rest puoi evitarlo, al max controlla il ph e acidifica il mosto (va bene anche il succo di limone). Sconsiglio anche il protein rest (25 minuti è comunque troppo, dopo tutto quel tempo avresti un impatto negativo sulla formazione e la persistenza della schiuma), io non lo faccio mai e non ho mai avuto problemi col pils, al max fai il dough in a 50 gradi e porta lentamente il mosto alla temperatura di saccarificazione. Dovrebbe bastare. Lo step a 73 gradi, è vero, fa lavorare le alfa amilasi che scompongono le catene di amidi soprattutto in maltodestrine e maltotriosio (3 molecole di maltosio legate insieme), le prime non vengono fermentate dal lievito e quindi vanno ad aumentare il corpo della birra, le seconde vengono fermentate con difficoltà, mettendo il lievito in condizione di stress (poi dipende da ceppo a ceppo). Per quanto riguarda la luppolatura, è inutile quantificare in grammi, è tutto relativo agli alfa acidi e alle condizioni del luppolo (tempi e modalità di conservazione). Entrambe le variabili le conosci solo tu, quindi puoi calcolare solo tu la quantità esatta. Io consiglio di stare su 22/24 IBU, ma anche 26/28, non di più..a meno che tu non voglia fare una pils, in quel caso puoi andare anche su 30/35 IBU Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Pluto Inviata 2012 Gennaio 6 Autore Segnala Share Inviata 2012 Gennaio 6 Grazie mille hindoo mi sei stato di aiuto purtroppo però la cotta l'ho già fatta ma la prossima volta farò diversamente!!! Allora dopo i vosti consigli e i miei dubbi la cotta è stata condotta in questo modo: Per 15lt finali malto: 3400gr pils luppoli: Saphir 13gr 60min AA%5,4 Saphir 12gr 30min IBU 20,7 10lt acqua in mash 14lt acqua in sparge 40° 20 min la prossima volta salto questo step 50° 10 min sperando che non sia compromessa la schiuma 63° 30 min 73° 30 min 78° 15 min il risultato è stato: OG 1,050 15,5 lt in fermentazione secondo HobbyBrew il 77% di efficenza se fosse cosi per essere la prima cotta è un ottimo risultato!!!!! grazie a tutti e chiederò consiglio anche sulla seconda cotta così da chiarirmi le idee almeno per le prime volte sperando non vi scocci!!! Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
hindoo Inviata 2012 Gennaio 6 Segnala Share Inviata 2012 Gennaio 6 Grazie mille hindoo mi sei stato di aiuto purtroppo però la cotta l'ho già fatta ma la prossima volta farò diversamente!!!Allora dopo i vosti consigli e i miei dubbi la cotta è stata condotta in questo modo: Per 15lt finali malto: 3400gr pils luppoli: Saphir 13gr 60min AA%5,4 Saphir 12gr 30min IBU 20,7 10lt acqua in mash 14lt acqua in sparge 40° 20 min la prossima volta salto questo step 50° 10 min sperando che non sia compromessa la schiuma 63° 30 min 73° 30 min 78° 15 min il risultato è stato: OG 1,050 15,5 lt in fermentazione secondo HobbyBrew il 77% di efficenza se fosse cosi per essere la prima cotta è un ottimo risultato!!!!! grazie a tutti e chiederò consiglio anche sulla seconda cotta così da chiarirmi le idee almeno per le prime volte sperando non vi scocci!!! che lievito hai messo? A che temperatura fermenta? Tienici aggiornati ..la cotta è semplicemente la preparazione del mosto, la birra che ne verrà fuori sarà condizionata anche dalla fermentazione. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Pluto Inviata 2012 Gennaio 6 Autore Segnala Share Inviata 2012 Gennaio 6 Ho usato un lievito secco fermentis S-23 la fermentazione a 13-15° Speriamo in bene!! Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Recommended Posts
Join the conversation
You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.