MastroCarlo Inviata 2012 Gennaio 4 Segnala Share Inviata 2012 Gennaio 4 ciao a tutti Dopo alcune birre fatte con il kit, ho deciso di provare a fare una birra estratto di malto non luppolato e fino a qui tutto ok. Ieri dopo circa un mese e mezzo dall'imbottigliamento ho assaggiato la birra ma purtroppo il risultato è stato insoddisfacente La birra non fa schiuma o ne fa pochissima, e non è corposa . gli ingredienti della ricetta sono : estratto di malto non luppolato vienna red 4kg, luppolo Hall. tradition 40 g, e lievito secco 11,5g. dove posso aver sbagliato ? zuccheratura bottiglie per la seconda fermentazione o altro ancora? grazie per l'aiuto Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
giacomo Inviata 2012 Gennaio 8 Segnala Share Inviata 2012 Gennaio 8 Lo zucchero che aggiungi per la seconda fermentazione non influisce granchè sul corpo, ma sulla frizzantezza. Tutto dipende da quanta acqua hai usato. Più ne usi, più la tua birra sarà "liscia" e viceversa. Hai misurato la OG, la densità iniziale del mosto? Quanto era? Per la schiuma è un capitolo a parte: potrebbe dipendere da un sacco di cose, anche dal bicchiere in cui l'hai versata.. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
MastroCarlo Inviata 2012 Gennaio 8 Autore Segnala Share Inviata 2012 Gennaio 8 OG 1075 FG 1020 Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
giacomo Inviata 2012 Gennaio 14 Segnala Share Inviata 2012 Gennaio 14 Mmm, 1020 come FG mi sembra un po' troppo, forse c'è stato qualche problema con la fermentazione. In ogni caso, con la OG ci stai. Considera che il corpo di una birra dipende da quanti zuccheri non fermentabili sono prodotti durante l'ammostamento. La tua birra dovrebbe essere parecchio alcoolica e poco corposa, dato che l'alta denistà del mosto era data soprattutto da zuccheri fermentabili. Credo che l'estratto Vienna non sia adatto al tipo di birra che vorresti ottenere. Prova magari con un estratto Triple, Gran Cru o Abdijbier. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
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