Troll Inviata 2011 Dicembre 1 Segnala Share Inviata 2011 Dicembre 1 Salve a tutti per la proissima cotta All-grain vorrei provare a clonare la bloemenbier, xò non riesco a trovare niente sul web, qualcuno di voi ha provato a farla? Se avete una qualche ricetta postatela. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
pdg Inviata 2011 Dicembre 1 Segnala Share Inviata 2011 Dicembre 1 sono interessato anche io.. è la birra preferita della mia ragazza.. in ogni caso non credo troverai ricette adatte.. conviene cercare di metterne a punto una insieme.. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
enriGe Inviata 2011 Dicembre 1 Segnala Share Inviata 2011 Dicembre 1 Ciao credo sia difficile, più che altro perché non siamo sicuri di cosa venga aggiunto e quando. Mi è stato detto tulipani, ma i tulipani non è che hanno un grande profumo secondo me... Comunque, come base potete partire da una tripel con aggiunta di malto di frumento o frumento non maltato (non mi ricordo cosa è scritto sulla carta che l'avvolge). Quindi Pilsner, un 15-20% di frumento maltato o non (controllate l'etichetta), e un 10-15% di zucchero candito chiaro. Luppoli nobili naturalmente, saaz o hallertau o styrian, tenendosi mooolto bassi con le ibu; secondo me ha un OG di circa 1075 e ibu pari a 20-25 massimo ma anche meno...Il bello viene coi fiori: se è vero che sono tulipani fate un bel dry tulipaning corposo e via Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Troll Inviata 2011 Dicembre 1 Autore Segnala Share Inviata 2011 Dicembre 1 Io sò ke usano 2 tipi di fiori non si sanno quali xkè la ricetta viene custodita gelosamente. E proprio questo quello ke mi preoccupa non sò ke tipo di fiori usare Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Troll Inviata 2011 Dicembre 2 Autore Segnala Share Inviata 2011 Dicembre 2 E se usassi un estratto liquido di fiori ? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
MarMar Inviata 2011 Dicembre 2 Segnala Share Inviata 2011 Dicembre 2 premetto che secondo me è sbagliato cercare di colonare una birra...se ti piace vai al pub e te la bevi...non riusciresti mai a farne una uguale ed è facile restare delusi, sono + portato per copiare gli stili + che le birra (poi io birrifico con pdg quindi se la vorrà fare sarò cmq disponibile). Tornando a noi...l'estratto di fiori o quello che è lo ho visto usare da 1 amico pasticcere in alcune torte da matrimonio. era un estratto di rose, lo ha usato nella crema per farcire...e mi ha spiegato a suo tempo che è una sostanza molto volatile...praticamente una torna del genere in estate con 25 gradi perdeva tutto il profumo e loro la fanno solo a primavera per questo...conseguentemente credo che se la usi a fine bollitura...ciao te la sei giocata......in fermentazione...forse se mantieni basse le temperature dovresti ottenere qualche risultato... poi non sono sicuro del risultato, forse sarebbe + opportuno cercare un luppolo dalle note floreali...e usare fiori (commestibili e ben lavati) in DH Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
docbirra Inviata 2011 Dicembre 3 Segnala Share Inviata 2011 Dicembre 3 sono d'accordo con mar mar ... perchè volere rifare qualcosa che c'è invece di fare qualcosa che è "mio" ? in ogni caso nella bloembier usano fiori particolari che danno l'aroma erbaceo finale (viene brassata con 2 tipi di fiori,ne risulta perciò un aroma e un gusto dolcissimi).... non è così facile da riprodurre, non usano essenze in ogni caso ( se non ricordo male ) qui puoi leggere qualcosa sulle info http://inbirrerya.blogspot.com/2009/06/blo...oemen-bier.html Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Troll Inviata 2011 Dicembre 3 Autore Segnala Share Inviata 2011 Dicembre 3 in fermentazione...forse se mantieni basse le temperature dovresti ottenere qualche risultato... poi non sono sicuro del risultato, forse sarebbe + opportuno cercare un luppolo dalle note floreali...e usare fiori (commestibili e ben lavati) in DH Infatti io volevo usarlo in fase di fermentaione a 20° credo ke qualche aroma lo prende la birra, altrimenti anche l'idea dei luppoli con sentori floreali e l'uso di fiori commestibili e buona. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Troll Inviata 2011 Dicembre 3 Autore Segnala Share Inviata 2011 Dicembre 3 sono d'accordo con mar mar ... perchè volere rifare qualcosa che c'è invece di fare qualcosa che è "mio" ?in ogni caso nella bloembier usano fiori particolari che danno l'aroma erbaceo finale (viene brassata con 2 tipi di fiori,ne risulta perciò un aroma e un gusto dolcissimi).... non è così facile da riprodurre, non usano essenze in ogni caso ( se non ricordo male ) qui puoi leggere qualcosa sulle info http://inbirrerya.blogspot.com/2009/06/blo...oemen-bier.html Non è ke voglio copiare la birra così com'è, la mia idea è quella di fare una birra con aromi floreali e come modello usare la bloemenbier, x quello chiedevo se esisteva una qualche ricetta. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
docbirra Inviata 2011 Dicembre 3 Segnala Share Inviata 2011 Dicembre 3 la ricetta è ovviamente segreta e non saprei nemmeno come arrivare all'uso dei fiori però esistono molti luppoli che danno aroma erbaceo e floreale da agigungere per aroma e in dry hopping che potrebbero darti quelle sensazioni la ricetta deve essere semplice usando solo malto base e forse un po' di melanodin per dare le sensazioni di maltato quasi si facesse una decozione di più non so dirti .... Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Troll Inviata 2011 Dicembre 3 Autore Segnala Share Inviata 2011 Dicembre 3 E lo sò è segretissima la ricetta, comunque penso ke seguirò il consiglio di usare luppoli fruttati , solo non sò ke malti base devo usare, voi ke dite Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
docbirra Inviata 2011 Dicembre 3 Segnala Share Inviata 2011 Dicembre 3 come ti ho scritto sopra malti base ci sono solo pils e pale ale essendo birra belga un pale ale belga poi puoi usare del melanoidin "effetto" decozione se vuoi del caramello leggero e maltato del carahell non metterei null'altro per permettere ai luppoli di essere predominanti nel risultato che vuoi ottenere lievito userei s33 tra i secchi fermentando a 20-21°c non di più Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Troll Inviata 2011 Dicembre 4 Autore Segnala Share Inviata 2011 Dicembre 4 Grazie seguirò il tuo consiglio Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Troll Inviata 2011 Dicembre 11 Autore Segnala Share Inviata 2011 Dicembre 11 Come base userò il pale ale 7 kg e 1 kg di melanoidin + 1 kg di zucchero di canna Ke tipo di luppoli mi consigliate x il dry hopping saaz, Hallertauer o Styrian Golding? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
man Inviata 2011 Dicembre 11 Segnala Share Inviata 2011 Dicembre 11 scusate se mi intrometto,per un lievito floreale non andrebbe bene anche un T-58? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Troll Inviata 2011 Dicembre 12 Autore Segnala Share Inviata 2011 Dicembre 12 Su birra mia dice ke questo lievito è conosciuto per il suo alto livello di esteri, è caratterizzato da un sapore leggermente speziato e piccante. Questo piccante mi incuriosisce, lo prenderò x un altra cotta x questa userò s33 Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Bulwaith Inviata 2013 Giugno 10 Segnala Share Inviata 2013 Giugno 10 Ciao a tutti, riesumo questa discussione perchè facevo la stessa ricerca. Più che clonare la bloemenbier, vorrei anche io riprdorurre qualcosa di molto profumato e fruttato, con aromi floreali abbastanza riconoscibili, non troppo leggeri. Percui mi chiedo, visto che il post risale a più di un anno e mezzo fa, è stato fatto l'esperimento? Com'è la birra? Qualcuno ha fatto altre esperienze (birrarie) di questo tipo? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Roneytaw Inviata 2014 Gennaio 19 Segnala Share Inviata 2014 Gennaio 19 Ciao credo sia difficile, più che altro perché non siamo sicuri di cosa venga aggiunto e quando. Mi è stato detto tulipani, ma i tulipani non è che hanno un grande profumo secondo me... Comunque, come base potete partire da una tripel con aggiunta di malto di frumento o frumento non maltato (non mi ricordo cosa è scritto sulla carta che l'avvolge). Quindi Pilsner, un 15-20% di frumento maltato o non (controllate l'etichetta), e un 10-15% di zucchero candito chiaro. Luppoli nobili naturalmente, saaz o hallertau o styrian, tenendosi mooolto bassi con le ibu; secondo me ha un OG di circa 1075 e ibu pari a 20-25 massimo ma anche meno...Il bello viene coi fiori: se è vero che sono tulipani fate un bel dry tulipaning corposo e via Ho sotto mano l'etichetta: come secondo ingrediente indica il granoturco... Ora nasce il dilemma: se vogliamo clonare bisogna andare di mais; se vogliamo fare una buona birra andiamo di ...frumento? Per il luppolo sarebbe idoneo o l'hesbruker o (in base a ciò che ne leggo sulle recensioni dei luppoli), il willamette. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Recommended Posts
Join the conversation
You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.