pdg Inviata 2011 Novembre 17 Segnala Share Inviata 2011 Novembre 17 Ciao a tutti.. Io e MarMar ci apprestiamo a fare la nostra seconda cotta e abbiamo pensato a una koelsh.. nella ricetta si fa riferimento al lievito liquido 'Kolsch - 2565', ma preferiremmo usare un lievito secco.. quale consigliate (se c'è una valida alternativa)? Grazie! Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Frizz Inviata 2011 Novembre 17 Segnala Share Inviata 2011 Novembre 17 Non conosco una valita alternativa di un secco ad un koelsh liquido. Forse utilizzerei un secco da weisse facendolo fermentare alla minima T del proprio range, ma non sarebbe comunque ottimale. Perchè non vuoi usare un liquido? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
pdg Inviata 2011 Novembre 17 Autore Segnala Share Inviata 2011 Novembre 17 beh, non l'ho mai usato.. ma mi sembra di aver capito che lo starter è necessario e non volevamo complicarci molto la vita nelle prime cotte.. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
squonk Inviata 2011 Novembre 17 Segnala Share Inviata 2011 Novembre 17 lo starter e' utile ma NON E' NECESSARIO...e' utile solo se fai birre con alta OG Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Frizz Inviata 2011 Novembre 17 Segnala Share Inviata 2011 Novembre 17 Non è difficile fare uno starter, e per 23 litri di koelsh ne basta poco. Mezzo litro d'acqua, 4 cucchiai di estratto secco e una fiala, il tutto in una bottiglia da 75 con gorgogliatore. Il giorno dopo fai la cotta e il gioco è fatto. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
pdg Inviata 2011 Novembre 17 Autore Segnala Share Inviata 2011 Novembre 17 ok.. se dovessimo produrre più di 23 litri, dovrei usare due fiale o basta aumentare acqua ed estratto? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Frizz Inviata 2011 Novembre 17 Segnala Share Inviata 2011 Novembre 17 Dipende quanti litri volete fare. Comunque basta fare uno starter più grande. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
MarMar Inviata 2011 Novembre 17 Segnala Share Inviata 2011 Novembre 17 ...sarebbe anche + difficile reperire un lievito liquido senza ordinarlo dal catalogo....e non credo convenga ordinare una sola cosa...... bisogna ammettere che è il lievito che fa la birra in effetti quindi.....forse se non date valide alternative.....mi sa che ci tocca... Aspettiamo e vediamo P.S. nel caso led lievito x weiss che lavora al minimo wb06 o s 33 ?? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
MarMar Inviata 2011 Novembre 17 Segnala Share Inviata 2011 Novembre 17 Dipende quanti litri volete fare. Comunque basta fare uno starter più grande. dovendoci dividere la cotta in 2 si pensava a 40 L circa..... credo Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
pdg Inviata 2011 Novembre 17 Autore Segnala Share Inviata 2011 Novembre 17 si beh, più o meno su quel volume..essendo in due, non si può lavorare 6-7 ore per 10 litri di birra! Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
cencione Inviata 2011 Novembre 17 Segnala Share Inviata 2011 Novembre 17 Visto che sono un amante del lievito kolsch,ho provato a cercare anch'io l'alternativa al liquido che finora ho sempre usato,credo come ti diceva Frizz che non ci siano alternative però.. quindi se vuoi usare il secco dovrai accontentarti di alternative che però non potranno mai darti le soddisfazioni del liquido!! La fermentis produce anche un K97 che dice essere per ale tedesche o belga di frumento,avevo letto qualche tempo fa che può essere buono per le kolsch,il problema è che si trova solo in confezioni da 500 gr almeno in Italia! Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
pdg Inviata 2011 Novembre 17 Autore Segnala Share Inviata 2011 Novembre 17 ok, grazie! potessimo fare una koelsh buona come quella con cui hai vinto una birra per tutti! Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
docbirra Inviata 2011 Novembre 17 Segnala Share Inviata 2011 Novembre 17 avete mai assaggiato una koelsch ??? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Frizz Inviata 2011 Novembre 17 Segnala Share Inviata 2011 Novembre 17 avete mai assaggiato una koelsch ??? Se lo chiedi a me, si. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
cencione Inviata 2011 Novembre 17 Segnala Share Inviata 2011 Novembre 17 avete mai assaggiato una koelsch ??? Non a Colonia dove avrei voluto andare in occasione dei mercatini di Natale,provato qualche artigianale italiana oltre alle mie produzioni.....quindi posso dirti di no!!! Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
pdg Inviata 2011 Novembre 18 Autore Segnala Share Inviata 2011 Novembre 18 io non ricordo, ma penso di si.. ricordo di aver assaggiato quella di cencione però.. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
MarMar Inviata 2011 Novembre 18 Segnala Share Inviata 2011 Novembre 18 io no ....la sto cercando in giro in questi gg ma fatico....forse è anche un bene perchè se scopro esattamente come è, e poi la facciamo e non viene uguale ci resto male... invece così occhio(bocca) non vede cuore non duole Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Roneytaw Inviata 2011 Novembre 18 Segnala Share Inviata 2011 Novembre 18 Diciamo che, per grandi linee e senza che i puristi me ne vogliano, una kolsch è una pilsner prodotta esclusivamente a Colonia col suo lievito specifico. Assaggiare, chiede Doc? Se uno è stato Köln, Deutschland... Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
MarMar Inviata 2011 Novembre 18 Segnala Share Inviata 2011 Novembre 18 correggo ho recuperato l'elenco di birre bevute a monaco a capodanno 2010 e c'era anche una koelsh...e mi sono ricordato di avere anche la foto mentre la bevo (con tutta sincerità non ne capivo molto di birra,non che ora sia un mastro birraio, ma ho iniziato ad interessarmene solo dopo quel viaggio)......devo dire che non era niente male....peccato solo x il bicchiere da 0.1cl quello si che me lo ricordo sembrava la provetta per le urine.... Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
cencione Inviata 2011 Novembre 18 Segnala Share Inviata 2011 Novembre 18 io non ricordo, ma penso di si.. ricordo di aver assaggiato quella di cencione però.. La mia di kolsch eveva solamente il lievito......ho sperimentato i luppoli che erano neozelandesi,il risultato è stato buono,senza però ricercare le caratteristiche dello stile,cose che ho fatto molte volte in precedenza,sempre con risultati a mio gusto accettabili,per questo uso molto spesso tale lievito... Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
pdg Inviata 2011 Novembre 18 Autore Segnala Share Inviata 2011 Novembre 18 ok, ho capito.. farò lo starter ah, grazie a tutti! Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Recommended Posts
Join the conversation
You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.