neofita in preda alla pazzia???? trattasi di sparg


sergiocollepardo

Recommended Posts

Gentili Guru sono un neofita e vorrei sapere a cosa serve lo sparge.

Il mio modo di pensare (sicuramente sbagliato) mi porta a pensare di fare il mashing direttamente con una quantità di acqua tale da evitare lo sparge.

Domanda: si può fare questa cosa??? se no mi potreste dire a cosa serve lo sparge????? :)

Link al commento
Condividi su altri siti

Lo sparging serve ad estrarre gli zuccheri rimasti impregnati nelle trebbie

Se fai la ricerca sul forum trovi decine di post in cui si discute e troverai anche i vari pareri sulle tecniche

Da quello che so io,si,c'è chi mette già il quantitativo di acqua prevista e fa il mash direttamente con quello

Link al commento
Condividi su altri siti

Lo sparging serve ad estrarre gli zuccheri rimasti impregnati nelle trebbie

Se fai la ricerca sul forum trovi decine di post in cui si discute e troverai anche i vari pareri sulle tecniche

Da quello che so io,si,c'è chi mette già il quantitativo di acqua prevista e fa il mash direttamente con quello

:)

Link al commento
Condividi su altri siti

Il tuo modo di pensare non è sbagliato.

Cito Bertinotti.

Pensa che i monaci trappisti, secoli fa, estraevano il primo mosto per avere una birra di qualità eccellente (prima major).

Perciò fin lì il tuo ragionamento non fa una piega.

Poi, però, visto che allora come ora nelle trebbie rimaneva intrappolata ancora una cospicua quantità di fermentabili, sciacquavano per ottenere una birra destinata ad un uso quotidiano.

Talvolta ne estraevano ancora una terza qualità destinata alle questue.

Insomma, gira e rigira, nelle trebbie qualcosa di buono da estrarre c'è sempre.

Link al commento
Condividi su altri siti

Gentili Guru sono un neofita e vorrei sapere a cosa serve lo sparge.

Il mio modo di pensare (sicuramente sbagliato) mi porta a pensare di fare il mashing direttamente con una quantità di acqua tale da evitare lo sparge.

Domanda: si può fare questa cosa??? se no mi potreste dire a cosa serve lo sparge????? ;)

ecco un bell'articolo a riguardo.... :)

Link al commento
Condividi su altri siti

Il tuo modo di pensare non è sbagliato.

Cito Bertinotti.

Pensa che i monaci trappisti, secoli fa, estraevano il primo mosto per avere una birra di qualità eccellente (prima major).

Perciò fin lì il tuo ragionamento non fa una piega.

Poi, però, visto che allora come ora nelle trebbie rimaneva intrappolata ancora una cospicua quantità di fermentabili, sciacquavano per ottenere una birra destinata ad un uso quotidiano.

Talvolta ne estraevano ancora una terza qualità destinata alle questue.

Insomma, gira e rigira, nelle trebbie qualcosa di buono da estrarre c'è sempre.

grazie la tua risposta mi rende felice perchè si evince che il forum è frequentato da persone preparate che nn hanno nulla da nascondere...

grazie della esaurientissima spiegazione...da vero guru!!!

Link al commento
Condividi su altri siti

Il tuo modo di pensare non è sbagliato.

Cito Bertinotti.

Pensa che i monaci trappisti, secoli fa, estraevano il primo mosto per avere una birra di qualità eccellente (prima major).

Perciò fin lì il tuo ragionamento non fa una piega.

Poi, però, visto che allora come ora nelle trebbie rimaneva intrappolata ancora una cospicua quantità di fermentabili, sciacquavano per ottenere una birra destinata ad un uso quotidiano.

Talvolta ne estraevano ancora una terza qualità destinata alle questue.

Insomma, gira e rigira, nelle trebbie qualcosa di buono da estrarre c'è sempre.

Allora in questo caso, potremmo parlare di: "birra Extravergine" ? :D

Link al commento
Condividi su altri siti

Il tuo modo di pensare non è sbagliato.

Cito Bertinotti.

Pensa che i monaci trappisti, secoli fa, estraevano il primo mosto per avere una birra di qualità eccellente (prima major).

Perciò fin lì il tuo ragionamento non fa una piega.

Poi, però, visto che allora come ora nelle trebbie rimaneva intrappolata ancora una cospicua quantità di fermentabili, sciacquavano per ottenere una birra destinata ad un uso quotidiano.

Talvolta ne estraevano ancora una terza qualità destinata alle questue.

Insomma, gira e rigira, nelle trebbie qualcosa di buono da estrarre c'è sempre.

Allora in questo caso, potremmo parlare di: "birra Extravergine" ? :D

Esatto

Link al commento
Condividi su altri siti

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Ospite
Rispondi

×   Hai incollato il contenuto con la formattazione.   Rimuovi formattazione

  Only 75 emoji are allowed.

×   Il tuo link è stato inserito automaticamente.   Visualizza invece come link

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Caricamento