sergiocollepardo Inviata 2011 Settembre 19 Segnala Share Inviata 2011 Settembre 19 Gentili Guru sono un neofita e vorrei sapere a cosa serve lo sparge. Il mio modo di pensare (sicuramente sbagliato) mi porta a pensare di fare il mashing direttamente con una quantità di acqua tale da evitare lo sparge. Domanda: si può fare questa cosa??? se no mi potreste dire a cosa serve lo sparge????? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Rugbyman Inviata 2011 Settembre 19 Segnala Share Inviata 2011 Settembre 19 Lo sparging serve ad estrarre gli zuccheri rimasti impregnati nelle trebbie Se fai la ricerca sul forum trovi decine di post in cui si discute e troverai anche i vari pareri sulle tecniche Da quello che so io,si,c'è chi mette già il quantitativo di acqua prevista e fa il mash direttamente con quello Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
sergiocollepardo Inviata 2011 Settembre 19 Autore Segnala Share Inviata 2011 Settembre 19 Lo sparging serve ad estrarre gli zuccheri rimasti impregnati nelle trebbieSe fai la ricerca sul forum trovi decine di post in cui si discute e troverai anche i vari pareri sulle tecniche Da quello che so io,si,c'è chi mette già il quantitativo di acqua prevista e fa il mash direttamente con quello Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
giorgione Inviata 2011 Settembre 19 Segnala Share Inviata 2011 Settembre 19 Il tuo modo di pensare non è sbagliato. Cito Bertinotti. Pensa che i monaci trappisti, secoli fa, estraevano il primo mosto per avere una birra di qualità eccellente (prima major). Perciò fin lì il tuo ragionamento non fa una piega. Poi, però, visto che allora come ora nelle trebbie rimaneva intrappolata ancora una cospicua quantità di fermentabili, sciacquavano per ottenere una birra destinata ad un uso quotidiano. Talvolta ne estraevano ancora una terza qualità destinata alle questue. Insomma, gira e rigira, nelle trebbie qualcosa di buono da estrarre c'è sempre. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
cencione Inviata 2011 Settembre 19 Segnala Share Inviata 2011 Settembre 19 Gentili Guru sono un neofita e vorrei sapere a cosa serve lo sparge.Il mio modo di pensare (sicuramente sbagliato) mi porta a pensare di fare il mashing direttamente con una quantità di acqua tale da evitare lo sparge. Domanda: si può fare questa cosa??? se no mi potreste dire a cosa serve lo sparge????? ecco un bell'articolo a riguardo.... Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
sergiocollepardo Inviata 2011 Settembre 19 Autore Segnala Share Inviata 2011 Settembre 19 Il tuo modo di pensare non è sbagliato.Cito Bertinotti. Pensa che i monaci trappisti, secoli fa, estraevano il primo mosto per avere una birra di qualità eccellente (prima major). Perciò fin lì il tuo ragionamento non fa una piega. Poi, però, visto che allora come ora nelle trebbie rimaneva intrappolata ancora una cospicua quantità di fermentabili, sciacquavano per ottenere una birra destinata ad un uso quotidiano. Talvolta ne estraevano ancora una terza qualità destinata alle questue. Insomma, gira e rigira, nelle trebbie qualcosa di buono da estrarre c'è sempre. grazie la tua risposta mi rende felice perchè si evince che il forum è frequentato da persone preparate che nn hanno nulla da nascondere... grazie della esaurientissima spiegazione...da vero guru!!! Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
koira Inviata 2011 Settembre 19 Segnala Share Inviata 2011 Settembre 19 Il tuo modo di pensare non è sbagliato.Cito Bertinotti. Pensa che i monaci trappisti, secoli fa, estraevano il primo mosto per avere una birra di qualità eccellente (prima major). Perciò fin lì il tuo ragionamento non fa una piega. Poi, però, visto che allora come ora nelle trebbie rimaneva intrappolata ancora una cospicua quantità di fermentabili, sciacquavano per ottenere una birra destinata ad un uso quotidiano. Talvolta ne estraevano ancora una terza qualità destinata alle questue. Insomma, gira e rigira, nelle trebbie qualcosa di buono da estrarre c'è sempre. Allora in questo caso, potremmo parlare di: "birra Extravergine" ? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Erendil Inviata 2011 Settembre 19 Segnala Share Inviata 2011 Settembre 19 direi proprio di si ehehee... Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
giorgione Inviata 2011 Settembre 20 Segnala Share Inviata 2011 Settembre 20 Il tuo modo di pensare non è sbagliato.Cito Bertinotti. Pensa che i monaci trappisti, secoli fa, estraevano il primo mosto per avere una birra di qualità eccellente (prima major). Perciò fin lì il tuo ragionamento non fa una piega. Poi, però, visto che allora come ora nelle trebbie rimaneva intrappolata ancora una cospicua quantità di fermentabili, sciacquavano per ottenere una birra destinata ad un uso quotidiano. Talvolta ne estraevano ancora una terza qualità destinata alle questue. Insomma, gira e rigira, nelle trebbie qualcosa di buono da estrarre c'è sempre. Allora in questo caso, potremmo parlare di: "birra Extravergine" ? Esatto Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
sergiocollepardo Inviata 2011 Settembre 20 Autore Segnala Share Inviata 2011 Settembre 20 grazie a tutti Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
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