man Inviata 2011 Agosto 1 Segnala Share Inviata 2011 Agosto 1 ciao a tutti,oggi ho effettuato la mia terza cotta,ma mi sono trovato male ancora una volta nel momento del travaso dalla pentola di boll al fermen tatore..in pratica io uso il sacco filtrante di birramia,ma è a trama un pò troppo larga così l'ho ripiegato su se stesso.... oggi ho provato a filtrare con un canovaccio della mamma ed ho notato che si crea una patina,come se si formasse uno strato di proteine ed altre schifezze,che però il sacco filtrante non riesce a trattenere! A questo punto però,se da una parte è meglio dall'altra non mi sento sicuro per il fatto dei pelucchi del canovaccio che si potrebbero facilmente staccare...quali sono le vostre considerazioni?Quale metodo usate voi? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Faber Inviata 2011 Agosto 2 Segnala Share Inviata 2011 Agosto 2 Ciao, probabilmente ne troverai a decine di topic sull'argomento, io come tanti uso il filtro bazooka sia in mesh che in boll e non ho problemi, anche usando luppolo in pellet non ci sono problemi particolari Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
azatoth Inviata 2011 Agosto 2 Segnala Share Inviata 2011 Agosto 2 Scusami ma non mi è chiaro come mai usi un sacco in bollitura... Per i luppoli? Perchè non usi le hopbag? Metti un bazooka anche in bollitura e vai sereno. Oppure non usare nessun sacco, quando raffreddi (presumo con la serpentina) poi pesca con un tubo crystal da un paio di cm dal fondo così eviti di tirarti dentro le proteine coagulate dal raffreddamento. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
man Inviata 2011 Agosto 3 Autore Segnala Share Inviata 2011 Agosto 3 il mio problema non è il luppolo quando travaso da boll al fermentatore,ma il fatto che con un canovaccio noto che riesco a non far scendere un sacco di schifezze che formano una patina,cosa che il sacco filtrante di birramia non riesce a tenere! Non c'avete mai fatto caso? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
archer Inviata 2011 Agosto 3 Segnala Share Inviata 2011 Agosto 3 ma non fai whirpool? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
azatoth Inviata 2011 Agosto 4 Segnala Share Inviata 2011 Agosto 4 il mio problema non è il luppolo quando travaso da boll al fermentatore,ma il fatto che con un canovaccio noto che riesco a non far scendere un sacco di schifezze che formano una patina,cosa che il sacco filtrante di birramia non riesce a tenere!Non c'avete mai fatto caso? man non mi è chiaro il motivo per cui usi un sacco in bollitura . Perchè lo usi? Per i residui presenti nel mosto dopo il raffreddamento si risolve mettendo un bazooka anche in bollitura. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
man Inviata 2011 Agosto 4 Autore Segnala Share Inviata 2011 Agosto 4 io non uso il bazooka in bollitura e non faccio neanche whirpool,semplicemente raffreddo con la serpentina e poi apro il rubinetto e con un sacco filtrante di birramia filtro il mosto... credo proprio che dovrò imparare a fare un buon whirpool però.... Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
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