archer Inviata 2011 Luglio 22 Segnala Share Inviata 2011 Luglio 22 Un mio amico produce prodotti di mandorla http://www.amandula.com mi ha detto: “…e non la famo una birretta alle mandorle?” Si aspettano proposte – consigli - ricette Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
miomao_felix Inviata 2011 Luglio 22 Segnala Share Inviata 2011 Luglio 22 Un mio amico produce prodotti di mandorlahttp://www.amandula.com mi ha detto: “…e non la famo una birretta alle mandorle?” Si aspettano proposte – consigli - ricette Tra i tanti esperimenti effettuati è quello che mi è piaciuto di più. Ho usato pasta di mandorla a fine bollitura in una parte della cotta di Helles. Ne è venuta fuori una birra dal delicatissimo sapore di mandole. Se qualche esperto mi aiuta vorrei perfezionare l'esperimento. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
emme08 Inviata 2011 Luglio 22 Segnala Share Inviata 2011 Luglio 22 I grassi e gli oli delle mandorle non creano troppi problemi? @miomao_felix: Com'è andata con la schiuma? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
miomao_felix Inviata 2011 Luglio 22 Segnala Share Inviata 2011 Luglio 22 I grassi e gli oli delle mandorle non creano troppi problemi? @miomao_felix: Com'è andata con la schiuma? Non male anche se un pò meno di quella senza le mandorle. Ho sperimentato anche le fialette aromatiche alla mandorla ma con risultati poco validi. Si potrebbe usare del latte di mandorla forse meno oleoso ansichè la pasta . Del resto era un pazzo esperimento che poi mi è piaciuto. Sarebbe il caso di fare qualcosa di più scentifico. Sono moolto curioso e si ha da fare per questa estate! Farei una birra bionda a bassa fermentazione e con moderato contenuto alcoolico. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
archer Inviata 2011 Luglio 22 Autore Segnala Share Inviata 2011 Luglio 22 grazie, miomao, proprio quello che volevo sapere... pasta di mandorle in quanto % ? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
miomao_felix Inviata 2011 Luglio 24 Segnala Share Inviata 2011 Luglio 24 grazie, miomao,proprio quello che volevo sapere... pasta di mandorle in quanto % ? Questo dipende dai gusti e comunque da sperimentare. Prima trovavo in commercio dei panetti di pasta di mandorla fresca ma ora non più. Comincerei con una dose per 2 lt di latte di mandorla in 23 lt di birra ma ci vorrebbe un prodotto molto buono e senza additivi. Chiedi informazioni al tuo amico e poi fammi sapere. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Jigen_Daisuke Inviata 2011 Luglio 26 Segnala Share Inviata 2011 Luglio 26 Birra alle mandorle... un po come il vino alle mandorle che trovo divino ;-)!!! Secondo me dovresti usare le mandorle secche o con una mezza tostatura in Dry Hopping. Se fai una tostatura leggera non avrai un risultato oleoso, e se sono moolto secche potresti anche evitare. L'unica cosa è che potrebbero influenzare sulla IBU rilasciando un po di amaro... Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
miomao_felix Inviata 2011 Luglio 26 Segnala Share Inviata 2011 Luglio 26 Birra alle mandorle... un po come il vino alle mandorle che trovo divino ;-)!!!Secondo me dovresti usare le mandorle secche o con una mezza tostatura in Dry Hopping. Se fai una tostatura leggera non avrai un risultato oleoso, e se sono moolto secche potresti anche evitare. L'unica cosa è che potrebbero influenzare sulla IBU rilasciando un po di amaro... L'idea e senz'altro valida ma credo che in D.H. non rilascerebbero molto aroma. E' uno degli esperimenti da fare. Ritengo che l'uso della pasta di mandorle a fine bollitura sia la migliore soluzione. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Jigen_Daisuke Inviata 2011 Luglio 26 Segnala Share Inviata 2011 Luglio 26 L'idea e senz'altro valida ma credo che in D.H. non rilascerebbero molto aroma. E' uno degli esperimenti da fare.Ritengo che l'uso della pasta di mandorle a fine bollitura sia la migliore soluzione. Si con la pasta di mandorle sicuramente si avrebbe un risultato immediato e soddisfacente. Io comunque punterei più sul Dry Hopping con mandorle secche frantumate al massimo in 4 parti e poi proseguirei con una maturazione in bottiglia per almeno tre mesi con una o più mandorle sempre all'interno della bottiglia, in questo caso si avrebbe un D.H. continuo come un'infuso. Nel caso di ques'ultimo maggiore è la concentrazione di alcool e maggiore sarà l'estrazione di aromi. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
miomao_felix Inviata 2011 Luglio 26 Segnala Share Inviata 2011 Luglio 26 L'idea e senz'altro valida ma credo che in D.H. non rilascerebbero molto aroma. E' uno degli esperimenti da fare.Ritengo che l'uso della pasta di mandorle a fine bollitura sia la migliore soluzione. Si con la pasta di mandorle sicuramente si avrebbe un risultato immediato e soddisfacente. Io comunque punterei più sul Dry Hopping con mandorle secche frantumate al massimo in 4 parti e poi proseguirei con una maturazione in bottiglia per almeno tre mesi con una o più mandorle sempre all'interno della bottiglia, in questo caso si avrebbe un D.H. continuo come un'infuso. Nel caso di ques'ultimo maggiore è la concentrazione di alcool e maggiore sarà l'estrazione di aromi. Sono due soluzioni diverse che portano a due diversi risultati entrambi validi. Bisogna solo sperimentare i quantitativi. Ora sono al lavoro per una Gran Cru All Grain. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
docbirra Inviata 2011 Luglio 26 Segnala Share Inviata 2011 Luglio 26 tutta la frutta secca tende a inibire e non poco la schiuma non conosco la pasta di mandorle quindi difficile dare un parere miomao la schiuma come era ? secondo me è la soluzione migliore quella della pasta di mandorle a fine boil ( come si fa con il miele ) si tratta di trovare il giusto rapporto per il giusto sapore e aroma poi non so mettendo le mandorle secche nella seconda fermentazione in stile "dry hopping" se fanno qualcosa si potrebbero mettere a macerare nell'alcool e poi unire "il succo" così ottenuto al mosto o a fine boil o in seconda fermentazione io ora sto valutando e mettendo a punto una birra con basilico e forse salvia e menta ... chiaramente "estiva" Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
MarMar Inviata 2011 Luglio 26 Segnala Share Inviata 2011 Luglio 26 tutta la frutta secca tende a inibire e non poco la schiumanon conosco la pasta di mandorle quindi difficile dare un parere Doc non conosci la pasta di mandole...ma conosci me ...tra 5 gg scendo in sicilia da mia nonna se la trovo te ne porto su un panetto per provarla se ti và.. è una cosa stupenda troppo buona anche se a luglio è difficile trovare quella fresca e al naturale non prometto nulla ma se la vedo la prendo Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Jigen_Daisuke Inviata 2011 Luglio 26 Segnala Share Inviata 2011 Luglio 26 Birra alle mandorle, salvia, basilico... intrugli e mistrugli vari !!!!! Comunque si si potrebbe sperimentare e vedere cosa ne esce anche se, secondo le mie considerazioni personali, la birra è fatta con acqua, malto, lievito e luppolo...... P.S. ben vengano le sperimentarioni ma non mi criticate se sono del pensiero "conservatore".... Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
docbirra Inviata 2011 Luglio 27 Segnala Share Inviata 2011 Luglio 27 bene ... anche la pasta di mandorle è buona per fare birra ( grazie marmar ) certo anche io sono conservatore ma dai miei intrugli poi trovo idee e formulazioni che ben si sposano con il "classico" alcune birre sono venute davvero buone e innovative non detto da me da amici ma anche da esperti e da birrai professionisti poi altra cosa è fare birra che incontri il gusto del pubblico fortunatamente noi possiamo divertirci a fare quel che ci piace e qualche volta indoviniamo combinazioni ardite che aprono nuovi sentieri Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
miomao_felix Inviata 2011 Luglio 27 Segnala Share Inviata 2011 Luglio 27 tutta la frutta secca tende a inibire e non poco la schiumanon conosco la pasta di mandorle quindi difficile dare un parere miomao la schiuma come era ? secondo me è la soluzione migliore quella della pasta di mandorle a fine boil ( come si fa con il miele ) si tratta di trovare il giusto rapporto per il giusto sapore e aroma poi non so mettendo le mandorle secche nella seconda fermentazione in stile "dry hopping" se fanno qualcosa si potrebbero mettere a macerare nell'alcool e poi unire "il succo" così ottenuto al mosto o a fine boil o in seconda fermentazione io ora sto valutando e mettendo a punto una birra con basilico e forse salvia e menta ... chiaramente "estiva" Come dicevo precedentemente feci un esperimento con una piccola parte di una cotta e notai una lievissima differenza di schiuma tra quella con mandorle e quella senza. L'idea del D.H è da sperimentare e quella dell'estrazione dell'essenza di mandorla con l'alcol, pure. Feci delle prove con le fialette commerciali (quelle che si usano per i dolci) messo in prima fermentazione con risultati incoraggianti. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Rimano Inviata 2016 Marzo 13 Segnala Share Inviata 2016 Marzo 13 ma se le mandorle secche le aggiungiamo nel mash insieme agli altri grani ?????? un pò come si fa a volte per la birra alle castagne Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
metalgalle Inviata 2016 Aprile 8 Segnala Share Inviata 2016 Aprile 8 Devo dire che l'idea mi solletica molto, ma molto! Penso però che l'ipotesi di usare la mandorla fine a sè stessa sia davvero un po' ostica, essendo così "grassa" ed oleosa, ho dei dubbi che si riesca ad estrarre bene in Mash o peggio in DH. Credo che l'idea della pasta di mandorle sia la più efficiente, sebbene non sia "pura", xkè nella pasta di mandorle, oltre alle mandorle, c'è anche l'acqua di fiori d'arancio e, ovviamente, lo zucchero a velo! Cmq, complimenti davvero per l'idea! Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
superm73 Inviata 2018 Aprile 1 Segnala Share Inviata 2018 Aprile 1 Riprendo questa conversazione per chiedervi le quantità che avete usato nel caso di pasta di mandorla, o nel caso di dryhoping. Vorrei fare una chiara senza glutine dai sapori di mandorla per mia moglie Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
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