marcale Inviata 2011 Luglio 20 Segnala Share Inviata 2011 Luglio 20 Voglio iniziare ad usare lieviti liquidi e vorrei sapere se ho capito bene il procedimento in questione: se voglio uno fare uno starter di 1,5 L e far moltiplicare bene i lieviti, mi conviene farlo in più step piuttosto che uno solo, e fin qua ci siamo. Se non ho capito male, il primo step di 0,5 L e poi altri 2 sempre da 0,5 L fino ad avere appunto 1,5 L. Ora, volendo inoculare solo la parte "densa" dello starter, e cioè il lievito bello moltiplicato, devo ad ogni step lasciar finire la fermentazione del lievito, che ho letto durare 3 giorni, e mettere in frigo il terzo giorno per far depositare bene, poi elimino la parte liquida e ci aggiungo l'altro mezzo litro di mosto preparato come il primo, altri 3 giorni, e infine l'ultimo mezzo litro per altri 3 giorni. Alla fine, ultimo giorno in frigo, elimino la parte liquida e d è pronto per l'inoculo. Cosi facendo dovrei iniziare con lo starter 9 giorni prima della cotta...! Ho sparato una bella cialtronata e si procede in un altro modo? o può andare bene cosi? Inoltre, e se facessi uno step unico da 1,5 L c'è molta differenza? grazie Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Supersita Inviata 2011 Luglio 21 Segnala Share Inviata 2011 Luglio 21 Inoltre, e se facessi uno step unico da 1,5 L c'è molta differenza? ti conviene, risparmi tempo. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
zakk89 Inviata 2011 Luglio 21 Segnala Share Inviata 2011 Luglio 21 io di solito faccio uno starter diretto da 1-1.5L con l'estratto secco e lo zucchero in proporzione 65%estratto secco 35% zucchero bianco e riesco e far fermentare 50 litri di mosto anche densità alte tipo 1080 con attenuazioni dell'78-83%. se devi fare tanti step la misura deve essere crescente, tipo se vuoi fare uno starter da 2litri ti conviene fare uno starter da 0.5L e poi un secondo da 1.5L e aggiungendo il mezzo litro di arriva a 2L. io metto tutto il mosto non il lievito depositato, di solito lo inoculo quando è nella fase di maggior sviluppo, quando è nel momento più vigoroso. dopo 6-7 ore si cominciano già a vedere i primi segni di fermentazione. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
marcale Inviata 2011 Luglio 21 Autore Segnala Share Inviata 2011 Luglio 21 le vostre risposte mi fanno eliminare l'idea degli step. seguirò i vostri consigli e farò uno starter diretto da 1,5 L. grazie... Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
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