giacomo Inviata 2011 Giugno 17 Segnala Share Inviata 2011 Giugno 17 Ciao a tutti, desidero un vostro parere e qualche consiglio sulla ricetta che ho elaborato per una saison (25 litri): 2,970 Kg di Pils 0,720 Kg di Wheat 25g Styrian Golding da amaro 60' 25g East Kent Golding da amaro 60' 17g Styrian Golding da aroma 10' 17g East Kent Golding da aroma 10' 50g scorze d'arancia 10' Lievito Belgian Ardennes. 1- che tipo di mashing consigliereste? 2- quale temperatura di fermentazione? Grazie a todos! Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
zakk89 Inviata 2011 Giugno 17 Segnala Share Inviata 2011 Giugno 17 Beh come mash ti potrei consigliare: -protein rest 50°C 10min -beta amilasi 62°C 40min -alfa amilasi 72°C 30min -mash out 78°C 10min come T di fermentazione sui 22-23°C potrebbero andare bene così non tira fuori troppi esteri dandogli però una buona complessità. scusa la domanda, come mai non hai usato il lievito da saison? tipo il WLP565 Belgian Saison I o il WY3724 Belgian Saison, è solo una mia curiosità per carità.... il belgian Ardennes è anche un ottimo lievito che va anche bene per questo tipo di birre... Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
giacomo Inviata 2011 Giugno 17 Autore Segnala Share Inviata 2011 Giugno 17 Innanzitutto grazie dei consigli! Per quanto riguarda la scelta del lievito, il mio intento era di mantenere l'aroma finale il più pulito possibile di modo da far risaltare maggiormente il contributo delle scorze d'arancia. Non so se il ragionamento fila ma ci proviamo...! Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
zakk89 Inviata 2011 Giugno 18 Segnala Share Inviata 2011 Giugno 18 No hai fatto un'ottimo ragionamento, fila liscio... infatti è anche per quello che ti ho consigliato di fermentare a 22-23°C in modo che non sprigioni troppi esteri e sia più pulita... se usavi un lievito saison le T di fermentazione dovevano essere di 27-28°C decisamente più alte... Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
archer Inviata 2011 Giugno 18 Segnala Share Inviata 2011 Giugno 18 io ho fatto con grande soddisfazione la ricetta della saison dell'articolo a pag 18 di MO.BI.... Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
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