Matrix_G Inviata 2011 Maggio 3 Segnala Share Inviata 2011 Maggio 3 Ciao a tutti...dopo aver assaggiato la Rulles Estivale e La Chouffe Houblon mi è venuta l'idea di creare qualcosa che assomigliasse ad una tripel belga ma con un profilo aromatico superbo dato da luppoli americani Cascade e Tomahawk. Premetto che per la Estivale vado pazzo mentre non mi è piaciuta poi tanto la Houblon, forse un amaro troppo fuori luogo ed aspro per i miei gusti, quindi vorrei qualcosa che abbia un amaro contenuto ed un ottimo aroma di luppolo. La ricetta di base che avevo pensato era ispirata alla Westmalle Tripel o alla Duvel: Litri Ricetta: 18L OG: 1078 IBU: 33 (Rager con Hobbybrew) 5 kg Malto Pilsener 780g Zucchero candito chiaro 200g Aromatic 15g Columbus AA15,1% @ 30 min 10g Cascade AA6,8% @ 20 min 15g Columbus AA15,1% @ 10 min 20g Cascade AA6,8% @ 0 min 20g Cascade AA6,8% @ Dry Hopping Il profilo aromatico l'ho creato "ad occhio" anche vedendo un video del birrificio del Ducato in cui parlavano dell'aggiunta dei luppoli solo alla fine della bollitura nella Reale Extra che io adoro Che ne dite??? Si accettano consigli... Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
abbirriato Inviata 2011 Maggio 3 Segnala Share Inviata 2011 Maggio 3 io starei sui 40 ibu e aggiungerei alla luppolatura una bella dose di luppolo europeo(ekg, fuggle ecc) perchè solo quelli americani stancano in fretta. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Frizz Inviata 2011 Maggio 3 Segnala Share Inviata 2011 Maggio 3 Giusto. Sceglierei una luppolatura più equilibrata, del tipo: Columbus 60' EKG/Fuggle/Styrian 30' Cascade 10' Columbus 10' Scegli tu le quantità in modo da stare sui 40-45 ibu. E comunque non capisco come fai a ritenere l'Houblon troppo amara e astringente se poi bevi parecchia Extra.. PS: se metti un luppolo negli ultimi 5 min. di bollitura è poi praticamente inutile riproporlo anche in DH. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Matrix_G Inviata 2011 Maggio 3 Autore Segnala Share Inviata 2011 Maggio 3 Non sono molto bravo a descrivere i gusti Il fatto di sentire la Houblon amara credo sia più per il fatto che l'amaro mi sembrava troppo "a se"...non so descriverlo meglio...nel contesto non mi piaceva granchè... Comunque, se volessi usare solo Cascade e Columbus??? Risulterebbe stucchevole??? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Frizz Inviata 2011 Maggio 3 Segnala Share Inviata 2011 Maggio 3 Si può dire magari che ti è sembrata "slegata".. comunque si, risulterebbe troppo USA. Comunqe prova.. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Matrix_G Inviata 2011 Maggio 4 Autore Segnala Share Inviata 2011 Maggio 4 ok...quindi se distribuisco i luppoli dall'inizio della bollitura alle classiche gittate 60 30 15 dovrebbe essere più equilibrata? Cosa cambia se invece faccio le aggiunte tutte verso la fase finale in termini di aroma??? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Frizz Inviata 2011 Maggio 4 Segnala Share Inviata 2011 Maggio 4 Beh, che viene molto più aromatica. Ma il problema è che come l'avevi impostata tu verrebbe SOLO aromatica, e questo è eccessivo in una birra di quel tipo. La gittata a 60' (minimo) ci deve stare sempre, anche per un fatto di bollitura ai fini igenici. Occhio che quelli sono luppoli che "menano" parecchio, vacci abbastanza cauto Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Matrix_G Inviata 2011 Maggio 5 Autore Segnala Share Inviata 2011 Maggio 5 perfetto...quindi, ho pensato di modificarla per raggiungere 40IBU circa e mantenere un profilo comunque aromatico ma non troppo:) 15g Columbus @ 60 min 10g Cascade @ 30 min 10g Columbus @ 15min 20g Cascade Dry Hopping (1.1g/l) 10g Columbus Dry Hopping (0.55g/l) In questo modo ho una BU/GU di circa 0.5 quindi credo abbastanza equilibrata...che ne dite???? si accettano consigli:) Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
jackdms Inviata 2011 Maggio 6 Segnala Share Inviata 2011 Maggio 6 Comunque, se volessi usare solo Cascade e Columbus???Risulterebbe stucchevole??? Io ho fatto una pale ale con solo cascade e non e' stata per nulla "stucchevole" od altro.. ho anche fatto un amber ale con solo amarillo, ed e' risultata la mia migliore creazione (per ora hehehe).... Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Matrix_G Inviata 2011 Maggio 6 Autore Segnala Share Inviata 2011 Maggio 6 Grande jackdms ...l'Amarillo dev'essere davvero una bella bomba...comunque per la luppolatura come hai fatto?? Gittate standard e Dry Hopping o qualcosa tipo Late Hopping per dare una botta di aroma??? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
jackdms Inviata 2011 Maggio 8 Segnala Share Inviata 2011 Maggio 8 Ecco il link della ricetta che ho fatto... http://www.lg-design.it/forumbirramia/inde...9a4a261f7ce2c9a alla fine ho usato 15g in DH.. ne e' uscita una birra ambrata, con buona schiuma.. ottimo profumo agrumato, leggermente fruttato.. al gusto e' agrumata, con note maltate, leggermente tostate (leggermente).. amaro medio (prossima volta punterei per +-5 IBU in piu') con un finale abbastanza lungo.. in generale e' ben bilanciata e beverina.. ma con carattere.. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
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