illusionista MT Inviata 2011 Aprile 30 Segnala Share Inviata 2011 Aprile 30 Premetto che sono nuovo del forum e, essendo nuovo anche per quanto riguarda l'homebrewing, ho alcune domande da farvi, ma in particolare una.. Ho letto in molti post la parola "PRIMING", da quello che ho capito è qualcosa che ha a che vedere con lo zucchero. Ma, cos'è? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
bonattif Inviata 2011 Aprile 30 Segnala Share Inviata 2011 Aprile 30 Benvenuto, si definisce priming l'operazione con la quale inserisci lo zucchero prima di imbottigliare. La quantità di gr/Lt varia in funzione dello stile della birra e della carbonazione che vuoi ottenere. Ciao Fabio Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
illusionista MT Inviata 2011 Aprile 30 Autore Segnala Share Inviata 2011 Aprile 30 ora è chiaro! ti ringrazio! comunque come primo acquisto, ho ordinato un kit a 2 fermentatori con malto chiaro, e un malto Coopers Wheat. Si sente molto la differenza (a prodotto finito) tra semplice zucchero e Beermalt dry? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
koira Inviata 2011 Aprile 30 Segnala Share Inviata 2011 Aprile 30 ora è chiaro! ti ringrazio! comunque come primo acquisto, ho ordinato un kit a 2 fermentatori con malto chiaro, e un malto Coopers Wheat.Si sente molto la differenza (a prodotto finito) tra semplice zucchero e Beermalt dry? Di sicuro l'utilizzo di malto in aggiunta o in sostituzione dello zucchero da piu' corpo alla birra. Ti consiglio, per le prime cotte, di utilizzare zucchero (500gr) + malto secco (650gr).Il beermalt secco e/o liquido e' assimilabile dal lievito al 75%, a differenza dello zucchero che e' assimilabile dal lievito al 100%. Ovviamente acquista malto specifico per il tipo di birra che vuoi realizzare. Ciao e buona birra. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
illusionista MT Inviata 2011 Maggio 1 Autore Segnala Share Inviata 2011 Maggio 1 ora è chiaro! ti ringrazio! comunque come primo acquisto, ho ordinato un kit a 2 fermentatori con malto chiaro, e un malto Coopers Wheat.Si sente molto la differenza (a prodotto finito) tra semplice zucchero e Beermalt dry? Di sicuro l'utilizzo di malto in aggiunta o in sostituzione dello zucchero da piu' corpo alla birra. Ti consiglio, per le prime cotte, di utilizzare zucchero (500gr) + malto secco (650gr).Il beermalt secco e/o liquido e' assimilabile dal lievito al 75%, a differenza dello zucchero che e' assimilabile dal lievito al 100%. Ovviamente acquista malto specifico per il tipo di birra che vuoi realizzare. Ciao e buona birra. Grazie Koira! Un'ultima domanda, sulla descrizione del prodotto (Coopers Wheat) c'è scritto che il grado alcolico sarà di 4.2°, Cosa si può utilizzare per alzare un po' la gradazione? e, quale strumento posso usare per misurarla? Scusatemi per tutte queste domande, ma, sono in attesa dell'arrivo della merce, e, sono colto dalle classiche domande del neo birraio Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
bonattif Inviata 2011 Maggio 1 Segnala Share Inviata 2011 Maggio 1 Potresti usare del destrosio (lo trovi sempre su birramia) dovresti ottenere una OG leggermente + alta, poi con la seguente formula ti puoi calcolare il grado alcolico: (OG-FG)/7.45 Guarda però che con i Kit riesci a modificare ben poco Buon divertimento Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
illusionista MT Inviata 2011 Maggio 1 Autore Segnala Share Inviata 2011 Maggio 1 Potresti usare del destrosio (lo trovi sempre su birramia) dovresti ottenere una OG leggermente + alta, poi con la seguente formula ti puoi calcolare il grado alcolico: (OG-FG)/7.45Guarda però che con i Kit riesci a modificare ben poco Buon divertimento ok piano piano! ahahhahah OG = ? FG = ? e perchè devo dividere per 7.45? cos'è? XD Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
docbirra Inviata 2011 Maggio 1 Segnala Share Inviata 2011 Maggio 1 non sarebbe meglio leggere qualcosa ??? OG > Original Gravity FG > Final Gravity Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
squonk Inviata 2011 Maggio 2 Segnala Share Inviata 2011 Maggio 2 non sarebbe meglio leggere qualcosa ??? OG > Original Gravity FG > Final Gravity non c'e' speranza...non c'e' speranza Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
black_malt Inviata 2011 Maggio 2 Segnala Share Inviata 2011 Maggio 2 se avesse letto .. non avrebbe posto queste domande e non avremmo conosciuto .. un ILLUSIONISTA Benvenuto ma MT sta per matto? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
illusionista MT Inviata 2011 Maggio 3 Autore Segnala Share Inviata 2011 Maggio 3 eh ragazzi suvvia andateci piano! lo so che avrei dovuto leggere altri post, ma la fretta e la curiosità di un hombrewer neofita mi hanno portato a potare impulsivamente! E poi lo scopo di un forum è aiutare, o no?! imparerò a leggere prima di postare! Comunque rispondendo a black_malt, no MT non sta per matto ma per "Matera", la mia città Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
black_malt Inviata 2011 Maggio 3 Segnala Share Inviata 2011 Maggio 3 era ora che un altro materano arrivasse su sto forummm Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
illusionista MT Inviata 2011 Maggio 3 Autore Segnala Share Inviata 2011 Maggio 3 Un altro?? vuoi dire che c'è già un altro mio compaesano su questo forum? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
black_malt Inviata 2011 Maggio 3 Segnala Share Inviata 2011 Maggio 3 si, pero' okkio, perche' e' una gran testa di .... Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
illusionista MT Inviata 2011 Maggio 3 Autore Segnala Share Inviata 2011 Maggio 3 sei tu?? ahahahah Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Blem Inviata 2011 Maggio 6 Segnala Share Inviata 2011 Maggio 6 si ma ad una hefeweizen non facciamogli superare i 5 alcolici però! Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
illusionista MT Inviata 2011 Maggio 6 Autore Segnala Share Inviata 2011 Maggio 6 eheheh.. comunque, è possibile alzare un po il grado alcolico facendo fermentare un po più a lungo sia nei fermentatori e sia in bottiglia?? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
montsclapade Inviata 2011 Maggio 7 Segnala Share Inviata 2011 Maggio 7 Una volta fermentati tutti gli zuccheri non si produrra più alcool (e co2) di conseguenza NON è che se lasci più tempo la birra nel fermentatore o in bottiglia come per magia (trattandosi di illusionista ) l'alcool aumenta. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Blem Inviata 2011 Maggio 9 Segnala Share Inviata 2011 Maggio 9 Per aumentare il contenuto alcolico si devono immettere più zuccheri fermentabili come zucchero (bianco, di canna etc.) oppure estratto di malto o malti base, sempre ad inizio fermentazione. Nel primo caso la birra originale si sbilancia sull'alcool, nel secondo caso sul corpo e sull'alcool ma in modo meno percettibile. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
illusionista MT Inviata 2011 Maggio 10 Autore Segnala Share Inviata 2011 Maggio 10 vi ringrazio a entrambi! Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Roneytaw Inviata 2011 Maggio 17 Segnala Share Inviata 2011 Maggio 17 eh ragazzi suvvia andateci piano! lo so che avrei dovuto leggere altri post, ma la fretta e la curiosità di un hombrewer neofita mi hanno portato a potare impulsivamente! E poi lo scopo di un forum è aiutare, o no?! imparerò a leggere prima di postare! Qui non si voleva dire che non hai letto altri post (cosa che si consiglia vivamente di fare prima di porre per la millemilesima volta la stessa cosa) ma di leggere la Megafaq di Hobbyirra o la guida di Bertinotti o di scaricarti da eMule l'enciclopedia della birra o tutt'e tre. Sai, non vorrei che appena ti arrivano i malti, vieni qui a dire <<perché il gorgogliatore non gorgoglia?>> Se proprio quest'hobby ti piacerà ti consiglio l'acquisto di qualche buon libro, ma se pazienti sul web trovi tutte le risposte: ma proprio tutte. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Meroigo Inviata 2011 Maggio 17 Segnala Share Inviata 2011 Maggio 17 Ma soprattutto... Io capisco che è un illusionista MT e quindi matto... Ma perchè queste info le ha chieste nella sezione Homebrewers in piazza?? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
illusionista MT Inviata 2011 Maggio 18 Autore Segnala Share Inviata 2011 Maggio 18 Ma soprattutto... Io capisco che è un illusionista MT e quindi matto... Ma perchè queste info le ha chieste nella sezione Homebrewers in piazza?? non lo so, semplicemente mi è sembrato il posto migliore Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
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