Rugbyman Inviata 2011 Aprile 20 Segnala Share Inviata 2011 Aprile 20 Ciao a tutti, ho una domanda.Quando ho terminato la bollitura e immergo il mio mosto nell'acqua fredda a raffreddare,devo lasciare i sacchetti di luppolo nel mosto o devo levarli? Sinceramente ho letto entrambe le versioni cercando la risposta,ma non ho mai trovato una spiegazione chiara Credo sia importante perchè se lo lascio nel mosto continuerà a rilasciare aromi giusto?? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
rik4469 Inviata 2011 Aprile 21 Segnala Share Inviata 2011 Aprile 21 Io nella fase di raffreddamento tolgo il luppolo ,eventualmente faccio il DH quando travaso nel secondo fermentatore Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Rugbyman Inviata 2011 Aprile 21 Autore Segnala Share Inviata 2011 Aprile 21 Io nella fase di raffreddamento tolgo il luppolo ,eventualmente faccio il DH quando travaso nel secondo fermentatore ma il principio qual'è? Cioè a rigor di logica (mia logica a dir la verità) lasciandolo nel mosto mentre si raffredda dovrebbe cedere ancora qualcosa o sbaglio? Oppure non essendo più in bollitura è ininfluente? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
swimmer Inviata 2011 Aprile 21 Segnala Share Inviata 2011 Aprile 21 Io lo lascio nel mosto, lo tolgo dopo. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
servezza Inviata 2011 Aprile 21 Segnala Share Inviata 2011 Aprile 21 io lo lascio e lo tolgo quando è raffreddato il mosto Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
enriGe Inviata 2011 Aprile 21 Segnala Share Inviata 2011 Aprile 21 Io lo lascio fino all'ultimo,o almeno fin quando il mosto raffreddandosi ha raggiunto sui 30-40 gradi...togliere prima il luppolo da aroma non ha molto senso secondo me Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Airfabio23 Inviata 2013 Febbraio 21 Segnala Share Inviata 2013 Febbraio 21 Mi riallaccio a questa discussione perchè ho notato una cosa strana nella mia prima all-grain. Già al momento della prima gittata di luppolo, durante la bollitura, ho avvertito un odore un pochino sgradevole dello stesso (si tratta di east kent golding in sottovuoto, contenuto in un kit, scadenza: novembre 2013). E questo odore era molto penetrante al che ho pensato: 'speriamo che non si senta nella birra'. Ho lasciato i 3 sacchetti delle 3 gittate anche durante il raffreddamento, che è avvenuto in 4 ore circa (pentola immersa in acqua con ghiaccio e diverse volte riciclata quand'era troppo calda). Fatto sta che questo odore (per me sgradevole) si è "trasferito" anche nel sapore. Un sapore troppo forte, sdegnoso e quasi vomitevole, che io attribuisco proprio al luppolo. Premetto che un piccolissimo assaggio l'ho fatto quando ho trasferito dalla pentola al fermentatore, un altro al momento del primo travaso per la lettura della densità e l'ultimo tre giorni fa, quando ho aperto una bottiglia di prova per verificare l'avvenuta carbonazione. E in tutti e tre i casi questo sapore sdegnoso c'era sempre. Purtroppo mi ha sconcertato parecchio, avevo la nausea. Dite che con la maturazione potrebbe attenuarsi se non scomparire? io ho i miei dubbi ma magari a qualcuno è capitata la stessa cosa. Saluti! Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
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