Sign in to follow this  
daninos

il gorgogliatore non gorgoglia piu

Recommended Posts

Ragazzi aiuto mercoledi 13 ho messo il fermentatore a fermentare e subito poche ore ha iniziato a gorgogliare tutto e durato fino a sabato! e ora non gorgoglia piu che faccio? faccio il travaso? aiutooo.e la mia prima birra.

grazie per l'ascolto

Share this post


Link to post
Share on other sites

scusami non ti offendere

aprite sempre post con lo stesso identico problema

ce ne sono una decina aperti nelle ultime 72 ore ....

se fai una ricerca troverai la soluzione al tuo incredibile problema .... :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Coprire il gorgogliatore con un calzino perchè visto che non serve a niente almeno non vedi la sua attività. Hai uno strumento che si chiama densimetro, ecco quella è l'unica cosa che ti serve per sapere se la birra fermenta o no.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Grazie trappist ma quando dovrei travasare? la densita iniziale era 40 quanto deve essere per travasare? scusa per le troppe domande.

grazie.

Share this post


Link to post
Share on other sites

doc ha ragione, di post simili ce n'è ad aiosa!

 

cmq dato che si tratta della tua prima birra vediamo se è possibile "salvarti" in tempo! :)

 

allora, lo scopo del gorgogliatore è quello di non fare entrare zozzerie nel fermentatore, detto questo il suo scopo è finito, non è il suo borbottare che indica se la fermentazione c'è o non c'è per il semplice fatto che avresti potuto chiudere male il tappo del fermentatore e la co2 prodotta dalla fermentazione potrebbe uscire da li invece che dal famigerato gorgogliatore.

 

ora, devi sapere che quando inizia la fermentazione primaria (quella cioè che avviene nel fermentatore, la secondaria in bottiglia!) nei primi giorni sarà tumultuosa, cioè con una notevole produzione di co2 che fa borbottare il gorgogliatore, si creerà della schiuma sulla superficie del mosto e tali reazioni sprigionano calore.

queste reazioni saranno più visibili nei primi giorni e via via sempre minori, ma ciò non vuol dire che siano cessate!

 

L'UNICO MODO per accertarsi che la fermentazione proceda regolarmente è misurare la densità del mosto.

 

spero di essere stato d'aiuto.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Grazie trappist ma quando dovrei travasare? la densita iniziale era 40 quanto deve essere per travasare? scusa per le troppe domande.

grazie.

Si travasa dopo una settimana, dopo un'altra settimana si ritravasa e subito si imbottiglia se la densità è pari a 1/4 di quella iniziale. Qundi tu devi imbottigliare a 1.010

Share this post


Link to post
Share on other sites

Nel kit che ti è arrivato (se è quello di Birramia) c'è un manualetto giallo che spiega tutto, deduco che tu non lo abbia mai aperto.

 

Cmq se hai preparato il mosto Mercoledì 13 il travaso lo fai Mercoledì 20

Share this post


Link to post
Share on other sites
Ragazzi aiuto mercoledi 13 ho messo il fermentatore a fermentare e subito poche ore ha iniziato a gorgogliare tutto e durato fino a sabato! e ora non gorgoglia piu che faccio? faccio il travaso? aiutooo.e la mia prima birra.

grazie per l'ascolto

"La calma è la virtù dei forti"...ed anche dei birrai,aggiungo io...calma,calma,calma,ok? :)

Share this post


Link to post
Share on other sites
Nel kit che ti è arrivato (se è quello di Birramia) c'è un manualetto giallo che spiega tutto, deduco che tu non lo abbia mai aperto.

ecco il problema.......

 

...ora, visto che la densità è calata abbiamo una certezza: STA FERMENTANDO

 

da qui ti armi dell'unica cosa che ti serve: PAZIENZA

 

PAZIENZA = TEMPO = ora leggi il manuale

 

già quella lettura ti offre, da sola, le risposte più comuni che ci autoponiamo quando s'inizia quest'avventura

 

tieni presente che il grido di dolore del neofita è proprio uguale al tuo: "il gorgogliatore non gorgoglia"

 

un altra raccomandazione: non misurare la densità "sempre", ora l'hai fatto, rifallo dopo 15gg

 

SE, ripeto SE la densità sarà 1/4 di quella iniziale o, avviene spessissimo, stabile nei 3 gg successivi, passi alle bottiglie

 

ah.... dimenticavo:

la fermentazione impiega, normalmente 15gg circa, il travaso si fa a metà, perciò regolati

Share this post


Link to post
Share on other sites
Ragazzi aiuto mercoledi 13 ho messo il fermentatore a fermentare e subito poche ore ha iniziato a gorgogliare tutto e durato fino a sabato! e ora non gorgoglia piu che faccio? faccio il travaso? aiutooo.e la mia prima birra.

grazie per l'ascolto

Prima di tutto: benvenuto nel forum.

Secondo: leggi attentamente i consigli dei vari Mastri Birrai e....leggi, leggi, LEGGI tutto cio' che puoi su questo bellissimo hobby.

Buona birra

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this