zakk89 Inviata 2011 Febbraio 22 Segnala Share Inviata 2011 Febbraio 22 Ciao ragazzi ho da porvi una domanda un pò insolita ma che è un pò che mi gira per la testa e non sono ancora riuscito a darle una spiegazione, spero qualcuno di voi possa aiutarmi. Come tutti sapete le temperature per quanto riguarda proteasi, beta-amilasi, alfa-amilasi si suddividono in: -proteasi: 46-57°C -beta-amilasi: 60-68°C -alfa-amilasi: 70-75°C La mia domanda è: se la temperatura è al limite basso o alto di questi range di temperatura come varia l'estrazione delgi zuccheri? per capirci meglio, per esempio cosa cambia se durante la beta-amilasi porto l'impasto a 60 pittosto che a 68°C? otterrò un mosto con più percentuale di fermentabili se faccio un mash con uno step a 60 piuttosto che uno step a 67-68°C? stessa cosa per l'alfa-amilasi, se faccio uno step a 69-70°C otterrò minori destrine che un mosto con uno step a 75°C? premetto che sto parlando mi mash multistep. scusateper il groviglio di parole che ho fatto. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Blem Inviata 2011 Febbraio 23 Segnala Share Inviata 2011 Febbraio 23 si, è più o meno come hai detto tu. Più ti allontani dalla temperatura ottimale, più inibisci l'attività di quell'enzima ma senza mai annurlarla totalmente nel senso che una piccola attività c'è sempre. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
jef Inviata 2011 Febbraio 23 Segnala Share Inviata 2011 Febbraio 23 si, è più o meno come hai detto tu. Più ti allontani dalla temperatura ottimale, più inibisci l'attività di quell'enzima ma senza mai annurlarla totalmente nel senso che una piccola attività c'è sempre. Scusi Blem io l'ultima cotta ho avuto un problema sono andato anche oltre i 70 e riportato sotto appena acortomi e......al posto di OGdi 1089 ho ottenuto 1093 e il mosto ora e a 1021 e sta ancora scendendo ,ma non doveva avere meno destrine cioè un OG piu basso? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Blem Inviata 2011 Febbraio 23 Segnala Share Inviata 2011 Febbraio 23 Scusi Blem Ma mi dai del lei??? Se si sfora dal range per qualche minuto non è grave. La densità più alta significa soltanto che hai avuto un rendimento più alto di quello che era stato impostato nella ricetta Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
alexgnii Inviata 2011 Febbraio 23 Segnala Share Inviata 2011 Febbraio 23 si, è più o meno come hai detto tu. Più ti allontani dalla temperatura ottimale, più inibisci l'attività di quell'enzima ma senza mai annurlarla totalmente nel senso che una piccola attività c'è sempre. Scusi Blem io l'ultima cotta ho avuto un problema sono andato anche oltre i 70 e riportato sotto appena acortomi e......al posto di OGdi 1089 ho ottenuto 1093 e il mosto ora e a 1021 e sta ancora scendendo ,ma non doveva avere meno destrine cioè un OG piu basso? non è assolutamente grave...anzi..tutto sommato le tue trebbie ti hanno reso piu della ricetta...meglio di così si muore! Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
giodynet Inviata 2011 Febbraio 23 Segnala Share Inviata 2011 Febbraio 23 si, è più o meno come hai detto tu. Più ti allontani dalla temperatura ottimale, più inibisci l'attività di quell'enzima ma senza mai annurlarla totalmente nel senso che una piccola attività c'è sempre. Scusi Blem io l'ultima cotta ho avuto un problema sono andato anche oltre i 70 e riportato sotto appena acortomi e......al posto di OGdi 1089 ho ottenuto 1093 e il mosto ora e a 1021 e sta ancora scendendo ,ma non doveva avere meno destrine cioè un OG piu basso? Magari hai avuto più evaporazione ed hai concentrato Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
jef Inviata 2011 Febbraio 24 Segnala Share Inviata 2011 Febbraio 24 si, è più o meno come hai detto tu. Più ti allontani dalla temperatura ottimale, più inibisci l'attività di quell'enzima ma senza mai annurlarla totalmente nel senso che una piccola attività c'è sempre. Scusi Blem io l'ultima cotta ho avuto un problema sono andato anche oltre i 70 e riportato sotto appena acortomi e......al posto di OGdi 1089 ho ottenuto 1093 e il mosto ora e a 1021 e sta ancora scendendo ,ma non doveva avere meno destrine cioè un OG piu basso? Magari hai avuto più evaporazione ed hai concentrato No ho ottenuto i miei 58 lt prevista anzi qualcosina in piu a giorni infusto e poi ........vedremo ma dal odore e gusto e buono jef Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
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