centoundici Inviata 2011 Febbraio 12 Segnala Share Inviata 2011 Febbraio 12 ciao a tutti ho appena comprato un kit di pilsner continental della muntos da 3 kg lievito saflager w34/70. volevo chiedere se oltre al fatto di non dover aggiungere zucchero o estratto al kit...ci sono altri accorgimenti con questo tipo di kit da 3kg grazie in anticipo saluti Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
squonk Inviata 2011 Febbraio 12 Segnala Share Inviata 2011 Febbraio 12 essendo una pils dovresti farla a bassa fermentazione, almeno, quindi a temperature di fermentazione piuttosto basse ( quelle indicate dal lievito che hai scelto) 12°-15° al massimo- Per il resto non modificare nulla..parliamo pur sempre di kit e si possono migliorare solo entro certi limiti. Ciao Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
rik4469 Inviata 2011 Febbraio 12 Segnala Share Inviata 2011 Febbraio 12 Vai così, è già completo Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
centoundici Inviata 2011 Febbraio 13 Autore Segnala Share Inviata 2011 Febbraio 13 ma tanto x capire....i kit da 3 kg sono migliori dei kit normali da 1.5 kg?? se possibile vorrei delle delucidazioni a riguardo...visto che girando x il forum non ho trovato topic riguardanti questi tipi di kit grazie in anticipo saluti Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
centoundici Inviata 2011 Febbraio 13 Autore Segnala Share Inviata 2011 Febbraio 13 ho una domanda...ma dopo la fermentazione primaria ho letto che bisogna fare la lagherizzazione....vale anche x le pils?? e in cosa consiste precisamente?? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
squonk Inviata 2011 Febbraio 14 Segnala Share Inviata 2011 Febbraio 14 1) i kit da 3 Kg. sono "tutto malto" cioe' non prevedono l'utilizzo di zucchero.Questo perche' la quantita' di materia fermentescibile( malto) e' gia' completa di per se'stabilita dalla ricetta del produttore ( cosi' come i luppoli impiegati ecc.) 2)la lagherizzazione vale sia per le lager sia per le pils. Un utilissimo post a riguardo e' quello di Docbirra alla sez. all grain sotto lagherizzazione. Li, in maniera semplice ed esauriente, e' spiegato come fare Poi ,ovviamente, ci sono molte altre notizie in merito in rete. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
centoundici Inviata 2011 Febbraio 14 Autore Segnala Share Inviata 2011 Febbraio 14 Grazie x la risposta...mi informo subito. Ma se la temperatura dovesse essere superiore ai 15 gradi...cioè 18 che succede alla fermentazione primaria? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
squonk Inviata 2011 Febbraio 14 Segnala Share Inviata 2011 Febbraio 14 succede che avrai una buona birra, ma che non sara' propriamente una pilsner..cerca di tenere le temperature in quel range sistema il ferm. nel punto piu' fresco ( meglio tenersi a temp piu' basse ed aiutarsi con coperte o fasce riscaldanti per stabilizzare la temp.) Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
centoundici Inviata 2011 Febbraio 14 Autore Segnala Share Inviata 2011 Febbraio 14 La temperatura della stanza è 16 gradi di giorno...però il termometro sul fermentatore mi segna circa 17 gradi...può andar bene ?? È l unico posto dove la temp è stabile...xké ad esempio in cantina di notte scende anche a 7 gradi...e mi sembra troppo bassa... Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
squonk Inviata 2011 Febbraio 15 Segnala Share Inviata 2011 Febbraio 15 la temp. del fermentatore e' piu' alta per effetto della fermentazione che produce calore. 16° e' al limite..l'importante non salga di piu'..prova a mettere qualche bottiglia di acqua congelata intorno al fermentatore..2-3 bottiglie. no..7° e' davvero troppo bassa...quindi niente cantina. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Blem Inviata 2011 Febbraio 16 Segnala Share Inviata 2011 Febbraio 16 ciao a tutti ho appena comprato un kit di pilsner continental della muntos da 3 kglievito saflager w34/70. volevo chiedere se oltre al fatto di non dover aggiungere zucchero o estratto al kit...ci sono altri accorgimenti con questo tipo di kit da 3kg grazie in anticipo saluti Non complicarti la vita con lagherizzazioni raffazzonate già dal primo kit, a meno che tu non abbia già modo di farle. Sembra che sto procedimento debba essere un must quando invece non è affatto indispensabile. La T di fermentazione invece è opportuno che sia quella corretta come ti hanno detto. Una modifica valida poteva essere un dry hopping con luppolo in coni, magari un bel Saaz Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
centoundici Inviata 2011 Febbraio 16 Autore Segnala Share Inviata 2011 Febbraio 16 ciao a tutti ho appena comprato un kit di pilsner continental della muntos da 3 kglievito saflager w34/70. volevo chiedere se oltre al fatto di non dover aggiungere zucchero o estratto al kit...ci sono altri accorgimenti con questo tipo di kit da 3kg grazie in anticipo saluti Non complicarti la vita con lagherizzazioni raffazzonate già dal primo kit, a meno che tu non abbia già modo di farle. Sembra che sto procedimento debba essere un must quando invece non è affatto indispensabile. La T di fermentazione invece è opportuno che sia quella corretta come ti hanno detto. Una modifica valida poteva essere un dry hopping con luppolo in coni, magari un bel Saaz bhe sara' x la prossima...grazie... cm la temp sembrerebbe essersi stabilizzata a 15.5 massimo 16 gradi... ho notato che in superficie si è formata una schiuma bianca molto densa...che prima con lieviti ad alta ferm non si formava... cmq la ferm procede molto bene...domenica penso di travasare...ovviamente prima misuro la densità... anzi domanda: ma se quella iniziale era di 1039 quando mi devo aspettare x il travaso? Ciao Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
squonk Inviata 2011 Febbraio 17 Segnala Share Inviata 2011 Febbraio 17 per la schiuma tutto ok... per il travaso io personalmente controllo con il densimetro di quanto e'sceso il valore rispetto all'OG, ma solo per fare un calcolo/ controllo e comunque dopo una settimana travaso nel secondo fermentatore..e non imbottiglio fino a che l'FG risulta quella che dovrebbe essere in ricetta. E comunque l'FG deve rimanere stabile per almeno due tre giorni prima di imbottigliare. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Blem Inviata 2011 Febbraio 18 Segnala Share Inviata 2011 Febbraio 18 ciao a tutti ho appena comprato un kit di pilsner continental della muntos da 3 kglievito saflager w34/70. volevo chiedere se oltre al fatto di non dover aggiungere zucchero o estratto al kit...ci sono altri accorgimenti con questo tipo di kit da 3kg grazie in anticipo saluti Non complicarti la vita con lagherizzazioni raffazzonate già dal primo kit, a meno che tu non abbia già modo di farle. Sembra che sto procedimento debba essere un must quando invece non è affatto indispensabile. La T di fermentazione invece è opportuno che sia quella corretta come ti hanno detto. Una modifica valida poteva essere un dry hopping con luppolo in coni, magari un bel Saaz bhe sara' x la prossima...grazie... cm la temp sembrerebbe essersi stabilizzata a 15.5 massimo 16 gradi... ho notato che in superficie si è formata una schiuma bianca molto densa...che prima con lieviti ad alta ferm non si formava... cmq la ferm procede molto bene...domenica penso di travasare...ovviamente prima misuro la densità... anzi domanda: ma se quella iniziale era di 1039 quando mi devo aspettare x il travaso? Ciao A quella temperatura che è piuttosto altina per una bassa, anche dopo 3-4 giorni.Cmq quando passa la fase tumultuosa della ferm Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
alexgnii Inviata 2011 Febbraio 21 Segnala Share Inviata 2011 Febbraio 21 ciao a tutti ho appena comprato un kit di pilsner continental della muntos da 3 kglievito saflager w34/70. volevo chiedere se oltre al fatto di non dover aggiungere zucchero o estratto al kit...ci sono altri accorgimenti con questo tipo di kit da 3kg grazie in anticipo saluti Non complicarti la vita con lagherizzazioni raffazzonate già dal primo kit, a meno che tu non abbia già modo di farle. Sembra che sto procedimento debba essere un must quando invece non è affatto indispensabile. La T di fermentazione invece è opportuno che sia quella corretta come ti hanno detto. Una modifica valida poteva essere un dry hopping con luppolo in coni, magari un bel Saaz bhe sara' x la prossima...grazie... cm la temp sembrerebbe essersi stabilizzata a 15.5 massimo 16 gradi... ho notato che in superficie si è formata una schiuma bianca molto densa...che prima con lieviti ad alta ferm non si formava... cmq la ferm procede molto bene...domenica penso di travasare...ovviamente prima misuro la densità... anzi domanda: ma se quella iniziale era di 1039 quando mi devo aspettare x il travaso? Ciao certo che è troppo alta per una bassa ferment...non ce la fai a portarla a temp. piu basse? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
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