Bend3r84 Inviata 2011 Febbraio 6 Segnala Share Inviata 2011 Febbraio 6 Sono alle prese con la mia prima lager, fin'ora avevo fatto solo ale. European lager di coopers, 500g di zucchero, 500g di beermalt dry, 2 bustine di lievito s23 idratato in un pentolino d'acqua con un cucchiaino di zucchero, temperatura sempre a 10 gradi, 11 al massimo, il tutto fatto domenica scorsa con densità iniziale 1040 precisa. Al quinto giorno, quindi venerdi la densità era scesa a 1030, stamattina 1024, quindi direi che tutto sta procedendo bene. A questo punto arriva la mia domanda: Con le ale dopo 7-10 giorni travasavo nel secondo fermentatore e ormai la fermentazione primaria era alla fine, mentre con la lager è diverso, perchè tutto procede più lentamente. Ho letto in giro di non travasare mai dopo più di 10 giorni per non lasciare troppo tempo la birra a contatto col fondo. Intorno a quale densità è meglio travasare? 1015 circa? Lo chiedo perchè non vorrei effettuare il travaso troppo presto. Il fatto è che se mercoledi prossimo (quindi dopo 10 giorni dall'inizio) la densità è più alta non so come comportarmi, travasare ugualmente, oppure attendere che la densità raggiunga un certo valore? Ditemi voi se sapete darmi una dritta Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Bend3r84 Inviata 2011 Febbraio 8 Autore Segnala Share Inviata 2011 Febbraio 8 Sono passati 2 giorni, la densità è scesa nuovamente di 6 tacche, ora è a 1018, quindi domani sarà a 1015-1016. Avevo intenzione di travasare domani, dite che va bene? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Zionet Inviata 2011 Febbraio 8 Segnala Share Inviata 2011 Febbraio 8 non avere MAI fretta lascia stare quelle verifiche di densità altrimenti la consumi tutta con esse normalmente lacsio tutto a se stesso per una settimana, poi travaso nel secondo fermentatore, la fermentazione riprende un pochino poi si riassesta in fase quiescente, l'abbandono ancora... dopo un ulteriore settimana verifico la densità a distanza di due gg: se non vaia imbottiglio altrimenti aspetto ancora non fare calcoli proporzionali tipo quelli che tu prevedi, potresti essere smentito immediatamente, il solo parametro valido è la pazienza Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Bend3r84 Inviata 2011 Febbraio 8 Autore Segnala Share Inviata 2011 Febbraio 8 OK, ma tu mi parli di pazienza e dici che travasi nel secondo fermentatore dopo una settimana, io sono a 10 giorni... Il che significa che se travaso domani andrà bene Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
squonk Inviata 2011 Febbraio 8 Segnala Share Inviata 2011 Febbraio 8 non avere MAI fretta lascia stare quelle verifiche di densità altrimenti la consumi tutta con esse normalmente lacsio tutto a se stesso per una settimana, poi travaso nel secondo fermentatore, la fermentazione riprende un pochino poi si riassesta in fase quiescente, l'abbandono ancora... dopo un ulteriore settimana verifico la densità a distanza di due gg: se non vaia imbottiglio altrimenti aspetto ancora non fare calcoli proporzionali tipo quelli che tu prevedi, potresti essere smentito immediatamente, il solo parametro valido è la pazienza quoto..anche io faccio cosi' Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
alexgnii Inviata 2011 Febbraio 8 Segnala Share Inviata 2011 Febbraio 8 OK, ma tu mi parli di pazienza e dici che travasi nel secondo fermentatore dopo una settimana, io sono a 10 giorni... Il che significa che se travaso domani andrà bene piu che bene!!!!! Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Zionet Inviata 2011 Febbraio 8 Segnala Share Inviata 2011 Febbraio 8 si, va benissimo!!!!! i gg in più ti fanno avere depositi di residui già ben assestati sul fondo tutto a beneficio della limpidità del prodotto vedrai che dopo il travaso, come per incanto, il gorgogliatore, se ci tieni, riprende un po a farsi vivo poi lasciala altri 7/10gg li... più hai pazienza e più hai qualcosa di buono occhio infine al priming, a parte lo stile ed il suo grado di carbonazione, io personalmente non "gaso" molto il prodotto, anzi, lo tengo stile coca cola sgassata... ma a me piace così... poi ognuno lo gestisce come vuole Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
alexgnii Inviata 2011 Febbraio 10 Segnala Share Inviata 2011 Febbraio 10 si, va benissimo!!!!! i gg in più ti fanno avere depositi di residui già ben assestati sul fondo tutto a beneficio della limpidità del prodotto vedrai che dopo il travaso, come per incanto, il gorgogliatore, se ci tieni, riprende un po a farsi vivo poi lasciala altri 7/10gg li... più hai pazienza e più hai qualcosa di buono occhio infine al priming, a parte lo stile ed il suo grado di carbonazione, io personalmente non "gaso" molto il prodotto, anzi, lo tengo stile coca cola sgassata... ma a me piace così... poi ognuno lo gestisce come vuole quoto!!!! Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Bend3r84 Inviata 2011 Febbraio 13 Autore Segnala Share Inviata 2011 Febbraio 13 vedrai che dopo il travaso, come per incanto, il gorgogliatore, se ci tieni, riprende un po a farsi vivo In realtà è successo l'inverso, 4 giorni fa ho travasato, ma da allora la fermentazione è ferma. Mercoledi (giorno del travaso) la densità era a 1015, oggi è ancora a 1015... Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
giodynet Inviata 2011 Febbraio 22 Segnala Share Inviata 2011 Febbraio 22 A mio avviso misurare la densità col densimetro dopo qualche giorno ha poco senso, nella birra si forma anidride carbonica che sfalsa le misurazioni.. Dovresti sgasare completamente prima di misurare oppure usare un rifrattometro e con le scale vedere a che densità è arrivata. In ogni caso 1015 mi pare una FG già buona. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
alexgnii Inviata 2011 Febbraio 22 Segnala Share Inviata 2011 Febbraio 22 A mio avviso misurare la densità col densimetro dopo qualche giorno ha poco senso, nella birra si forma anidride carbonica che sfalsa le misurazioni.. Verissimo!!! sono perfettamente d'accordo con te...io misuro la densità solo dopo 15 gironi, per sapere se imbottigliare o no..prima non serve a nulla! Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
ronsebede Inviata 2011 Febbraio 22 Segnala Share Inviata 2011 Febbraio 22 confermo.....è inutile farlo prima......dopo 15/20 giorni misuro e solitamente imbottiglio Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
alexgnii Inviata 2011 Febbraio 22 Segnala Share Inviata 2011 Febbraio 22 confermo.....è inutile farlo prima......dopo 15/20 giorni misuro e solitamente imbottiglio si infattti!!! è solo uno spreco di mosto! Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Bend3r84 Inviata 2011 Febbraio 25 Autore Segnala Share Inviata 2011 Febbraio 25 Alla fine ho poi aspettato un'altra settimana, ma la fermentazione non dava segni di vita, ho poi spostato il fusto in un luogo con 3-4 gradi in più, utile magari anche come diacetyl rest, e qua sembra che la fermentazione si sia riattivata e poi terminata. Domenica imbottiglio Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
alexgnii Inviata 2011 Febbraio 25 Segnala Share Inviata 2011 Febbraio 25 Alla fine ho poi aspettato un'altra settimana, ma la fermentazione non dava segni di vita, ho poi spostato il fusto in un luogo con 3-4 gradi in più, utile magari anche come diacetyl rest, e qua sembra che la fermentazione si sia riattivata e poi terminata. Domenica imbottiglio bene....la temperatura è molto importante...basta qualche grado in meno e la fermentazione si ferma o rallenta di molto!! Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Bend3r84 Inviata 2011 Febbraio 26 Autore Segnala Share Inviata 2011 Febbraio 26 Si infatti, domani imbottiglio e sono un po' in dubbio su dove tenere le bottiglie. Dove tenevo il fusto prima e dove l'ho poi rimesso ora ci sono 11 gradi costanti, dove l'ho spostato quei 2-3 giorni dove la fermentazione è ripartita dopo lo stop post travaso, ci sono anche 15-16 gradi, ma durante la notte scende. Io terrei le bottiglie dove ci sono 11 gradi costanti, voi che dite? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
alexgnii Inviata 2011 Febbraio 28 Segnala Share Inviata 2011 Febbraio 28 Si infatti, domani imbottiglio e sono un po' in dubbio su dove tenere le bottiglie. Dove tenevo il fusto prima e dove l'ho poi rimesso ora ci sono 11 gradi costanti, dove l'ho spostato quei 2-3 giorni dove la fermentazione è ripartita dopo lo stop post travaso, ci sono anche 15-16 gradi, ma durante la notte scende. Io terrei le bottiglie dove ci sono 11 gradi costanti, voi che dite? si perfetto|!!!!! 11gradi vanno benissimo! Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Bend3r84 Inviata 2011 Marzo 3 Autore Segnala Share Inviata 2011 Marzo 3 In realtà in questi giorni fa brutto, nevica, piove e così ci sono 10 gradi. Spero vadano bene lo stesso Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
alexgnii Inviata 2011 Marzo 3 Segnala Share Inviata 2011 Marzo 3 In realtà in questi giorni fa brutto, nevica, piove e così ci sono 10 gradi. Spero vadano bene lo stesso anche qui....tempo da lupi!!!! Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
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