Blanche


iron

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Ciao a tutti,

 

domani è in programma una cotta AG di una classica Wit. Vi vorrei sottoporre la ricetta e gli step per vedere se sono ok. Ho letto e riletto la diatriba riguardante l'uso del grano non maltato che sarebbe l'ideale, ma non avendo tale ingrediente ho optato per i fiocchi, al max ho disponibile circa 500 g di wheat torrefatto. Dunque:

 

- 3000 g Pils

- 2000 g Fiocchi di frumento

- 500 g Fiocchi di avena

 

Spezie: coriandolo e scorze arance amare.

 

Mash:

 

- 45 °C 10 min

- 52 °C 15 min

- 68 °C 50 min

- 78 °C 15 min

 

Lievito Wyeast 3944.

 

Che mi dite? Grazie!

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Purtroppo non ho modo di reperire il grano non maltato...quindi ripiego sui fiocchi! Dato che per ora non ho modo di controllare il pH credo di lasciare lo step a 45°C.

 

Ps: Vorrei acidificare i 20 litri d'acqua di sparge, ma come detto non ho il pHmetro, posso mettere 1 cucchiaino da thè di acido lattico. Giusto per abbassare un pò il pH.

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E lo step da 45 gradi lo salterei  ;)

Perchè lo salteresti? mi interessa molto la cosa!!!

ormai il pils è modificato meglio di molti anni fa, il protein rest si può evitare, mi ricordo anche in un altra discussione se non sbaglio di 2 anni fa, dove si diceva appunto che l'unico pils che richiedeva ancora lo step a 46° era quello dell' AGROALIMENTARE SUD.

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forse S.Sita voleva dire che puoi saltare lo step a 52 gradi, lo step a 40-45 gradi lo fai ugualmente, durante l`impasto delle farine con acqua, poi lascia riposare almeno 10 minutim cosi il ph si stabilizza.

Io non metterei acido lattico senza potere misurare, l`acido lattico che hai sicuramente e` concentrato e basta poche goccie per modificare il ph, casomai userei il succo di 1/2 limone cosi stai piu tranquillo.

 

Guardando la ricetta ho notato che metti fiocchi di grano quasi in parita ripetto al pils, con queste dosi la ricetta e` un po sbilanciata. Innanzitutto con solo 3 kg di pils penso che tu vuoi fare non piu di 15 litri di birra, se rimaniamo su queste dosi io metterei al massimo 400 grammi di fiocchi.

per quanto riguarda i fiocchi d`avena non saprei che dosi farti mettere perche non ho mai usato l`avena e non so cosa comporta la sua presenza.

 

per gli step saccarificazione farei un monostep a 65 gradi anziche a 68.

per le spezie non ho critiche, possono andare bene.

il lievito potrebb essere il suo.

 

 

Se invece pensavi di fare 25 litri sappi che non hai abbastanza ingredienti base. in questo caso ricalcorerei le dosi per meno litri, oppure ti dovrai accontentare di una birra light, ma very light!

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Anch'io ho fatto una blanche di recente e appoggio in pieno quanto precisato da nesi75.

Io ho fatto una piccola cotta da 11 litri ed avevo usato circa 2 kg di Pils e 1/2 kg di fiocchi. Non ho usato avena per cui non so dirti come valutarla.

Per quanto riguarda il protein rest, usando i fiocchi, il mio consiglio è di farlo: 15' in più non ti cambiano la vita e, anche qualora non fosse utile, non credo sia dannoso per la birra.

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Allora aggiornamento:

 

ormai il dado è tratto... sono in bollitura!

La ricetta è per 23/24 l di birra. Ho usato la ricetta riportata in più ho aggiunto 100 g di aromatic. In bollitura andranno 250 g di zucchero da tavola, per cui non credo verrà poi tanto light, considerando che ho avuto in un efficienza del 75,86 con 30 L di mosto in pre-boil a densità 1.041. Gli step sono quelli riportati, avevo intuito che Ssita si riferiva allo step di 52 °C, anche se l'ho fatto ugualmente...per la saccarificazione ho preferito i 68 °C per averla più dolce visto che lo zucchero in bollitura la seccherà già di suo. Fortunatamente ieri pomeriggio mi è arrivato il ph metro che avevo ordinato; corretto ph di sparge e mash con acido lattico intorno ai 5.5. Che dire vedremo il risultato.

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i fiocchi di frumento sono chicchi di frumento non maltato

no, i fiocchi hanno un aspetto tipo riso soffiato ma schiacciato (logicamente non maltato)

del tipo un'autovettura non ha 4 ruote... l'auto ha 4 ruote :D

i fiocchi di frumento sono frumento. prendono il frumento, fanno gelatinizzare gli amidi con acqua a 55 58 gradi (credo) e li "scafazzano" in modo da essere pronti all'uso (mangime, alimentare, birra ecc).

quindi se si usa il normale frumento non maltato, si macina e si mette nel mash si ottiene esattamente la stessa cosa.

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i fiocchi di frumento sono chicchi di frumento non maltato

no, i fiocchi hanno un aspetto tipo riso soffiato ma schiacciato (logicamente non maltato)

del tipo un'autovettura non ha 4 ruote... l'auto ha 4 ruote :P

i fiocchi di frumento sono frumento. prendono il frumento, fanno gelatinizzare gli amidi con acqua a 55 58 gradi (credo) e li "scafazzano" in modo da essere pronti all'uso (mangime, alimentare, birra ecc).

quindi se si usa il normale frumento non maltato, si macina e si mette nel mash si ottiene esattamente la stessa cosa.

 

:D:lol::D

 

 

Non ci vuole un pennello grande, ma un grande pennello

 

scusa ma qui abbiamo cominciato a bere alle alle 15 e 30

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i fiocchi di frumento sono chicchi di frumento non maltato

Anch'io la penso come abbirriato. Infondo i fiocchi di frumento non sono altro che grano schiacciato e gelatinizzato. Ad ogni modo la densità iniziale era OG=1054....un buon risultato penso!Vi terrò aggiornati...

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Mi sta venendo un idea perversa… :D posso aggiungere 250/300 g di miele agli agrumi, ovviamente pastorizzato, nel fermentatore secondario? Visto che domani devo travasare la mi blanche…. Ci può stare?

Se ti va perché no? Hai messo l'aromatic, hai aggiunto zucchero, sei fuori densità di due punti....è ora ti fai problemi se mettere o no il miele? :) se secondo te ci può stare bene, mettilo! Male che va, avrai imparato qualcosa di nuovo.

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Aggiornamento:

 

Allora la densità iniziale era OG=1054. Dopo 7 gg di fermentazione, venerdì 31/12/10, ho notato una cosa che non si è mai verificato nella mia breve esperienza; cioè la fermentazione era ancora in piena attività con molta schiuma in cima al fermentatore. Ho travasato e la densità era 1.031, ho aggiunto circa 400 g di miele agli agrumi e la densità è aumentata a 1.041. Le misure le ho effettuate con il rifrattometro e corrette con hobbybrew v.2. Ad oggi stava ancora gorgogliando. Ho deciso di aggiungere il miele perché la ricetta che ho seguito, lo prevedeva in priming. Tuttavia leggendo qua e la ho capito che come influenza il miele nel priming, è quasi nullo! Quindi l'ho pastorizzato e inserito nel 2do fermentatore. La mia preoccupazione più grande è che per sciogliere il miele nel mosto ho dovuto mescolare deliacamente, con concreta possibilità di aver ossidato del mosto. Vi terrò ancora aggiornati!

 

x hindoo: Hai ragione sono uscito fuori stile, ma mi sono attenuto ad una ricetta letta su beertools.

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Aggiornamento:

 

Allora la densit� iniziale era OG=1054. Dopo 7 gg di fermentazione, venerd� 31/12/10, ho notato una cosa che non si � mai verificato nella mia breve esperienza; cio� la fermentazione era ancora in piena attivit� con molta schiuma in cima al fermentatore. Ho travasato e la densit� era 1.031, ho aggiunto circa 400 g di miele agli agrumi e la densit� � aumentata a 1.041. Le misure le ho effettuate con il rifrattometro e corrette con hobbybrew v.2. Ad oggi stava ancora gorgogliando. Ho deciso di aggiungere il miele perch� la ricetta che ho seguito, lo prevedeva in priming. Tuttavia leggendo qua e la ho capito che come influenza il miele nel priming, � quasi nullo! Quindi l'ho pastorizzato e inserito nel 2do fermentatore. La mia preoccupazione pi� grande � che per sciogliere il miele nel mosto ho dovuto mescolare deliacamente, con concreta possibilit� di aver ossidato del mosto. Vi terr� ancora aggiornati!

 

x hindoo: Hai ragione sono uscito fuori stile, ma mi sono attenuto ad una ricetta letta su beertools.

non c'è nulla di male ad uscire fuori stile... se avessimo una tradizione birraia centenaria, sarebbe male. Ma da ignoranti possiamo permetterci di sperimentare come vogliamo.

Chi ti dice che dalle sperimentazioni non nasca qualcosa di interessante!?

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Aggiornamento:

 

Allora la densit� iniziale era OG=1054. Dopo 7 gg di fermentazione, venerd� 31/12/10, ho notato una cosa che non si � mai verificato nella mia breve esperienza; cio� la fermentazione era ancora in piena attivit� con molta schiuma in cima al fermentatore. Ho travasato e la densit� era 1.031, ho aggiunto circa 400 g di miele agli agrumi e la densit� � aumentata a 1.041. Le misure le ho effettuate con il rifrattometro e corrette con hobbybrew v.2. Ad oggi stava ancora gorgogliando. Ho deciso di aggiungere il miele perch� la ricetta che ho seguito, lo prevedeva in priming. Tuttavia leggendo qua e la ho capito che come influenza il miele nel priming, � quasi nullo! Quindi l'ho pastorizzato e inserito nel 2do fermentatore. La mia preoccupazione pi� grande � che per sciogliere il miele nel mosto ho dovuto mescolare deliacamente, con concreta possibilit� di aver ossidato del mosto. Vi terr� ancora aggiornati!

 

x hindoo: Hai ragione sono uscito fuori stile, ma mi sono attenuto ad una ricetta letta su beertools.

non c'è nulla di male ad uscire fuori stile... se avessimo una tradizione birraia centenaria, sarebbe male. Ma da ignoranti possiamo permetterci di sperimentare come vogliamo.

Chi ti dice che dalle sperimentazioni non nasca qualcosa di interessante!?

bhà vedremo...speriamo di non aver sperimentato male :D Cmq questa blanche continua a gorgogliare imperterrita!

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Ho giusto intenzione di fare anchio una blanche per la prima volta e ho a disposizione del malto:

Malto in grani Pilsner Belga

Malto in grani di Frumento (Weizen) sempre belga

e quindi in linea con lo stile.

chiedo consigli sul tipo di luppolo e sulla bollitura per costruire una buona ricetta.grazie e cordiali saluti :D

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