John_K.7 Inviata 2010 Dicembre 16 Segnala Share Inviata 2010 Dicembre 16 Devo macerare della frutta da aggiungere al mosto, però mi sfugge il procedimento, nemmeno su google ho trovato granché.. Qualcuno sa dirmi come si fa? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
principelele Inviata 2010 Dicembre 16 Segnala Share Inviata 2010 Dicembre 16 Devo macerare della frutta da aggiungere al mosto, però mi sfugge il procedimento, nemmeno su google ho trovato granché..Qualcuno sa dirmi come si fa? Questo l'avevi già letto? Io per una mia cotta ho usato delle mele, e credo proprio che la macerazione sia, quella che Faraggi fa mettendo la frutta a pezzi per 20min a 70 c° (ma non ci metto la mano sul fuoco però ricordo di aver avuto poi leggendo un riscontro da altre fonti, ma non ricordo dove) Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
John_K.7 Inviata 2010 Dicembre 16 Autore Segnala Share Inviata 2010 Dicembre 16 grazie mille me lo leggerò per bene!! Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
John_K.7 Inviata 2010 Dicembre 17 Autore Segnala Share Inviata 2010 Dicembre 17 moolto utile quell'articolo!! una curiosità però i resta... cosa cambia fra frutta macerata e fresca... e sopratutto cos'è la macerazione? siccome ho letto che nella mia birra preferita ci mettono della frutta macerata, volevo capire se devo farla macerare (e come) o se basta metterla "fresca" Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
principelele Inviata 2010 Dicembre 17 Segnala Share Inviata 2010 Dicembre 17 Da quel che ho compreso, la macerazione serve per eliminare i lieviti selvaggi della frutta, per eliminare una possibile fermentazione instabile. Ma non riesco a ritrovare dove l'ho letto Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
gb33 Inviata 2010 Dicembre 17 Segnala Share Inviata 2010 Dicembre 17 Quella non è macerazione ma pastorizzazione... la macerazione va fatta normalmente a temperatura ambiente cioè lasciando in questo caso la frutta in acqua e lo stesso succo della frutta per un certo periodo di tempo. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
John_K.7 Inviata 2010 Dicembre 17 Autore Segnala Share Inviata 2010 Dicembre 17 praticamente è una specie di "putrefazione" controllata? sai mica però quanto si debba lasciare a marcire? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
alexgnii Inviata 2010 Dicembre 18 Segnala Share Inviata 2010 Dicembre 18 praticamente è una specie di "putrefazione" controllata? sai mica però quanto si debba lasciare a marcire? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
enriGe Inviata 2010 Dicembre 18 Segnala Share Inviata 2010 Dicembre 18 Non è il caso di far macerare della frutta senza pastorizzarla, e poi aggiungerla alla birra. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
alexgnii Inviata 2010 Dicembre 18 Segnala Share Inviata 2010 Dicembre 18 Non è il caso di far macerare della frutta senza pastorizzarla, e poi aggiungerla alla birra. certo, ma la macerazione dovrebbe essere fatta..almeno ho letto così da qualche parte Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
John_K.7 Inviata 2010 Dicembre 19 Autore Segnala Share Inviata 2010 Dicembre 19 ok quindi prima pastorizzo poi macero... resta sempre l'ignoranza in materia farò un po di prove! metto a macerare della frutta e giorno per giorno la assaggio... quando farà schifo saprò che dovrò usarla prima di quel momento!! hahahah Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Zionet Inviata 2010 Dicembre 19 Segnala Share Inviata 2010 Dicembre 19 ...scusate l'ignoranza ma mettere del succo? è sterilizzato, pastorizzato.... Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
lupo.delupis Inviata 2010 Dicembre 19 Segnala Share Inviata 2010 Dicembre 19 Wow, questo sì è un topic che ha portato ad una conclusione Qual è la tua birra preferita, in cui usano la frutta? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
enriGe Inviata 2010 Dicembre 19 Segnala Share Inviata 2010 Dicembre 19 Ma perchè macerarla?Anche se la pastorizzi, poi la lasci all'aria (anche se chiusa col coperchio) e i batteri tornano. Non capisco la necessità di macerarla... Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
principelele Inviata 2010 Dicembre 19 Segnala Share Inviata 2010 Dicembre 19 gb33, volevo ringraziarti per l'informazione, perchè avevo lacune anche io su queste informazioni. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
alexgnii Inviata 2010 Dicembre 19 Segnala Share Inviata 2010 Dicembre 19 Ma perchè macerarla?Anche se la pastorizzi, poi la lasci all'aria (anche se chiusa col coperchio) e i batteri tornano. Non capisco la necessità di macerarla... Ma perchè macerarla?Anche se la pastorizzi, poi la lasci all'aria (anche se chiusa col coperchio) e i batteri tornano. Non capisco la necessità di macerarla...come ha detto Zionet Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
zakk89 Inviata 2010 Dicembre 19 Segnala Share Inviata 2010 Dicembre 19 infatti una volta fatta la pastorizzazione si fa raffreddare il tutto e lo si lascia in frigorifero pfino all'utilizzo. prima di essere aggiunto al mosto in fermentazione si porta il composto all temperatura di fermentazione del mesto e lo si aggiunge. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
alexgnii Inviata 2010 Dicembre 19 Segnala Share Inviata 2010 Dicembre 19 infatti una volta fatta la pastorizzazione si fa raffreddare il tutto e lo si lascia in frigorifero pfino all'utilizzo. prima di essere aggiunto al mosto in fermentazione si porta il composto all temperatura di fermentazione del mesto e lo si aggiunge. Qualcosa mi dice che hai gia sperimentato??? vero??? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
John_K.7 Inviata 2010 Dicembre 19 Autore Segnala Share Inviata 2010 Dicembre 19 la grimberghen usa frutta macerata nella blonde e presumibilmente anche nella dubble... quindi volevo provare anche io a macerare la frutta effettivamente è meglio pastorizzarla dopo la macerazione così prenso 2 piccioni con una fava Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
alexgnii Inviata 2010 Dicembre 20 Segnala Share Inviata 2010 Dicembre 20 la grimberghen usa frutta macerata nella blonde e presumibilmente anche nella dubble...quindi volevo provare anche io a macerare la frutta effettivamente è meglio pastorizzarla dopo la macerazione così prenso 2 piccioni con una fava Bravo!!! vai sul sicuro!!! Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
zakk89 Inviata 2010 Dicembre 20 Segnala Share Inviata 2010 Dicembre 20 si ho già fatto un'esperimento simile ma con mosto d'uva. la particolarità però è stata quella di aggiungere il mosto d'uva si, ma in fermentazione spontanea. il risultato è stato molto interessante. ne è risultata una birra molto aromatica e con una punta di acidità portata dalla fermentazione spontanea dell'uva. da provare credetemi. Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
alexgnii Inviata 2010 Dicembre 20 Segnala Share Inviata 2010 Dicembre 20 si ho già fatto un'esperimento simile ma con mosto d'uva. la particolarità però è stata quella di aggiungere il mosto d'uva si, ma in fermentazione spontanea. il risultato è stato molto interessante. ne è risultata una birra molto aromatica e con una punta di acidità portata dalla fermentazione spontanea dell'uva. da provare credetemi. allora i lprox incontro me la farai assaggiare..io intanto ho trovasto il motorino dal demolitore! Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
principelele Inviata 2010 Dicembre 20 Segnala Share Inviata 2010 Dicembre 20 si ho già fatto un'esperimento simile ma con mosto d'uva. la particolarità però è stata quella di aggiungere il mosto d'uva si, ma in fermentazione spontanea. il risultato è stato molto interessante. ne è risultata una birra molto aromatica e con una punta di acidità portata dalla fermentazione spontanea dell'uva. da provare credetemi. Avevo provato anche io a far macerare gli acini, mi ero informato per benino, e l'idea era di usare poi il mosto per far fementare, proprio come te, se non che mi sono dimenticato gli acini, nel barattolino aperto, troppo a lungo ed han fatto la muffa (almeno credo sia stata muffa) Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
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