mazinga_zeta Inviata 2010 Novembre 20 Segnala Share Inviata 2010 Novembre 20 Una mia amica va matta per la Farrotta del microbirrificio Almond '22 e mi piacerebbe provare a fare una birra simile. Purtroppo non ho trovato ricette con farro e, quindi, sono a chiedervi aiuto per mettere su una ricetta non troppo complessa che fosse simile alla Farrotta. Questa è la descrizione presente sul sito della Almond: "FARROTTA Questa birra è caratterizzata da un bel colore oro con riflessi aranciati. Contiene un'alta percentuale di farro biologico che gli dona una tessitura setosa e un sapore caratteristico. In fase di raffreddamento del mosto, viene aggiunto miele d'acacia biologico lavorato da apicultori abruzzesi. Il miele non viene sottoposto a trattamenti termici onde preservarne le caratteristiche organolettiche. Il blend di luppoli continentali e americani utilizzato dona alla birra un "flavour" piacevolmente agrumato che bilancia armoniosamente l'abboccato e i frutti gialli (pesca e mango) tipici della Farrotta. Da abbinare con formaggi freschi dolci, minestre di cereali,carni bianche e primi piatti (non con il pomodoro). Stile: Ale chiara di farro Volume alcolico: 5,7% Temperatura di servizio 8-10°C Fermentazione: alta Schiuma: abbondante e persistente Colore: oro Aspetto: opalescente Corpo: medio Amaro:moderato Frizzantezza: normale Finezza olfattiva: attraente Persistenza retroolfattiva: discreta" La mia idea sarebbe questa: Ricetta per Farrotta, litri finali 12,0 efficienza 70%, bollitura 60 min. OG 1,061; IBU: 17,4; EBC: 13; Malti: 2000 gr Maris Otter Pale, 1,038; 1000 gr FARRO, 1,040; 200 gr Honey, 1,035; Luppoli e altro: 15 gr Challenger, 7,5 %a.a., 60 min; 10 gr Goldings, East Kent, 5,0 %a.a., 15 min; 10 gr Challenger, 7,5 %a.a., 15 min; Lieviti: SafAle English Ale Mash: Mash in 40° Protein rest 52 °C per 30 minuti; Saccarificazione 66 °C per 60 minuti; Mash out 78 °C per 15 minuti; Cosa ne pensate? Ciao Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
emme08 Inviata 2010 Novembre 24 Segnala Share Inviata 2010 Novembre 24 Non so se sia la stessa birra, ma su fermentobirra nella sezione ricette c'è una birra al farro proposta da Juri Ferri in persona. Edit: ecco il link Fermentobirra: ricetta Juri Ferri Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
alexgnii Inviata 2010 Novembre 24 Segnala Share Inviata 2010 Novembre 24 ferri farro....un nome una garanzia Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
mazinga_zeta Inviata 2010 Novembre 24 Autore Segnala Share Inviata 2010 Novembre 24 Grazie 1000 dell'informazione. Non è proprio la stessa birra (la Farrotta prevede l'aggiunta di miele) ma il riferimento è molto utile. Le proporzioni tra malto d'orzo ed altri cereali sono abbastanza vicine alla mia ipotesi ma io avevo considerato solo il farro e, probabilmente, continuerò così per valutarne il sapore finale. Mi stupisce però il fatto che sia indicato l'impiego di farro maltato: non l'ho mai sentito e non sono sicuro che si riesca a trovare a livello amatoriale. Avete qualche indicazione in merito? Secondo voi usare farro non maltato è possibile? Grazie Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
emme08 Inviata 2010 Novembre 24 Segnala Share Inviata 2010 Novembre 24 Il dinkel della Weyrmann! Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
mazinga_zeta Inviata 2010 Novembre 24 Autore Segnala Share Inviata 2010 Novembre 24 Grazie... non conoscevo quel fornitore. A dir la verità conosco solo i principali fornitori italiani Comunque i tempi di fornitura del farro maltato sono lunghissimi (4-6 settimane) e penso che un primo esperimento lo farò con il farro non maltato. Ciao Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
mazinga_zeta Inviata 2010 Novembre 24 Autore Segnala Share Inviata 2010 Novembre 24 Come non detto... L'ho trovato! Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
RobyBeer Inviata 2010 Novembre 27 Segnala Share Inviata 2010 Novembre 27 Ma il farro lo hai trovato sotto il nome di spelta? Quota Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Recommended Posts
Join the conversation
You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.