stebest

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    MOstro Birraio
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  1. Buon Compleanno stebest!

  2. Buon Compleanno stebest!

  3. Buon Compleanno stebest!

  4. Buon Compleanno stebest!

  5. Coperchio aperto nessun problema
  6. Purtroppo quest'anno niente baracchino per me... ma è per cause di forze maggiore Comunque un salto lo faccio di sicuro almeno per salutare Piggiu e conoscere gli altri amici forestieri !
  7. sono anch'io dalla provincia di Vicenza, più precisamente di Santorso (vicino a Schio, verso le montagne di Pasubio e Asiago) Ciao Io sono spesso da quelle parti per lavoro
  8. Riprendo a scrivere dopo un po' di tempo apposta per l'occasione... OTTIMO lavoro Pierluigi. Veramente una buona notizia!!!! Stai vivendo di persona quello che è il sogno di molti. Davvero in questo caso la passione e la voglia di fare hanno premiato gli sforzi!!!! Bravo e continua così! PS: La Brasseria Veneta ti aspetta sul serio come STAR a giugno!
  9. Bene, mi sono acculturato. Da wikipedia :"hopback is a sealed chamber that is inserted in between the brewing kettle and counter-flow wort chiller. Hops are added to the chamber, the hot wort from the kettle is run through it, and then immediately cooled in the wort chiller before entering the fermentation chamber. It facilitates maximum retention of volatile hop aroma compounds that would normally be driven off when the hops contact the hot wort. Because it is a sealed chamber, the volatile hop compounds are trapped in the hot wort, and then the wort is immediately cooled, which keeps the volatile compounds in solution. In the United Kingdom, it is common practice to use a hopback to clear the green wort (green wort is wort to which yeast has not yet been added). This device has the same effect as, but operates in a completely different manner than, a whirlpool. The two devices are often confused but are in function, quite different. While a whirlpool functions through the use of centrifugal forces, a hopback uses a layer of fresh hop flowers in a confined space to act as a filter bed to remove trub (pronounced tr-oo-b, tr-uh-b in the UK). Furthermore, while a whirlpool is only useful for the removal of pelleted hops (as flowers don't tend to separate as easily), hopbacks are generally used only for the removal of whole flower hops (as the particles left by pellets tend to make it through the hopback.)" In pratica si fa passare il mosto caldo attraverso il luppolo e poi immediatamente raffreddato. Una sorta di filtraggio. E' interessante, anche se personalmente non ho a disposizione di una "camera stagna" per questo scopo. Continuerò a usare il metodo tradizionale (travaso )
  10. ?? immagino che scritto da te non intendi L'hop bag... mai sentito parlare di hop back. Mi acculturerò!! PS. tira fuori una sera che vengo a prendere i fiocchi
  11. Non c'è nessuno che ti può impedire di farlo Diciamo piuttosto che "da manuale" le pils sono birre prive di note fruttate intense, e quindi il NS non sarebbe proprio indicato per lo stile... Se vuoi puoi fare delle weizen da 60 IBU, magari non le chiameremo weizen, ma se a te piace così.... In fin dei conti il bello dell' homebrewing è anche questo. Prova e facci sapere
  12. Già..... ma guarda come hai cominciato la fase successiva....