Evoluke75

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  1. Ciao.. Volevo chiederti cortesemente informazioni sul luppolo selvatico per capire le IBU indicative.

    grazie buona birra

  2. l'avevo misurata dopo il travaso ed era sui 1012....il tipo di lievito non influisce granchè...comunque 1002 è troppo basso
  3. mai buttato via una cotta, nella peggiore delle ipotesi, aceto di birra....
  4. consiglio sul fare la birra in estate? non farla...
  5. Evoluke75

    FG effettiva

    Ieri ho imbottigliato la mia IPA (kit AG Birramia) dopo aver fatto il priming con 7 gr/lt di miele (dopo averlo bollito), ma mi son dimenticato di misurare la densità prima di aggiungere il miele e quindi il valore di FG misurato (1016) è falsato; considerando che la OG era di 1057/1058, e che il miele contiene circa l'80% di zucchero, quale potrebbe essere il valore effettivo della FG, tolto il miele? 1012?
  6. la SMAT (per la prov. di Torino) da ogni 6 mesi le analisi aggiornate per tutti i comuni sul suo sito....
  7. allora non va bene....di solito l'acqua di pianura è meno pura e più dura: in casi come questi allora fai bene a comprarla minerale, prendine una che costi poco e con basso residuo fisso
  8. quoto al 100%....sotto i 10 lt non ha proprio senso
  9. un conto è essere precisi, un conto maniaci...se l'acqua che ti esce dal rubinetto non è troppo dura e/o clorata (e comunque per il cloro, basta lasciarla decantare...) usala tranquillamente...io non ho mai comprato acqua minerale per fare la birra e devo dire che i risultati sono sempre stati più che buoni (ma la mia acqua del rubinetto è ottima e pochissimo calcarea)
  10. oppure quando hai finito la bollitura coli il mosto con un bel colino grande a maglie molto fitte....
  11. Non lo sapevo, che tristezza...Birra del Borgo per me faceva le migliori birre artigianali italiane, ma visto quello che ormai è diventato il birrificio "artigianale" storico di Farigliano (CN), che vende anche in Giappone e negli USA e mi chiedo come faccia a non essere pastorizzata, non mi stupisco più di nulla...peggio per loro e per i loro clienti, io la birra non la compro praticamente più da 5 anni perchè bevo solo la mia...
  12. ...allora buttale e riparti con altre nuove...
  13. 5,5/6 dovrebbe andar bene (come x la maggior parte delle birre)
  14. per me intende il lauter bin per lo sparging (ce l'ho)