Evoluke75

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  1. Ciao.. Volevo chiederti cortesemente informazioni sul luppolo selvatico per capire le IBU indicative.

    grazie buona birra

  2. ...allora buttale e riparti con altre nuove...
  3. 5,5/6 dovrebbe andar bene (come x la maggior parte delle birre)
  4. per me intende il lauter bin per lo sparging (ce l'ho)
  5. eccesso di zelo...mai bollito niente e mai avuto problemi nemmeno una volta in quasi 5 anni...le bottiglie poi le sciacquo solo una volta con acqua e una con soluzione di bisolfito e via ad imbottigliare...
  6. per arrivare intorno ai 25 gradi ti ci andrebbero due giorni....la soluzione intermedia (serpentina e poi qualche ora nel fermentatore a raffreddare) per me è la migliore
  7. non sono esperto di frighi, ma mi risulta che mettere una massa grande di liquido caldo dentro un frigorifero può solo rovinartelo in poco tempo...pure io ne ho uno di recupero dove mettere il fermentatore o le bottiglie, ma lo uso per lagerizzare o per fermentare le pils...
  8. io facendo i canonici 20/22 di litri di mosto, non ho mai sentito la necessità di una pentola più grande della mia per la bollitura (inox da 45 lt)...per lo sparge uso il lauter bin
  9. se non ce ne sono molte di pellicine, allora non è quello, inoltre se si sta attenuando vedrai che andrà solo a migliorare....ora che ci penso nelle prime AG che ho fatto (non castagna) si sentiva molto all'inizio questo sentore astringente, specie sulla Pils, sarà dovuto alle temperature del mashing...
  10. io invece ho sempre ottenuto un sapore ben distinto di castagne, credo sia dovuto alla quantità: il mezzo kg canonico di castagne secche è poco, consiglio, come faccio io, di integrare con un paio di etti di altre, meglio ancora se caldarroste perchè danno un tocco di affumicato, provare per credere... circa il miele di castagno, solo una volta ne ho messi 250 gr in bollitura, e in effetti si sentiva abbastanza l'amaro
  11. quoto...inoltre il lavaggio delle trebbie si fa su di una certa superficie di trebbie, qua la superficie è minima perchè l'affare è cilindrico con un diametro ridotto: per me lo sparging non verrebbe fatto correttamente....
  12. ad ogni modo non ne vedo proprio la necessità: per avere la temperatura sotto controllo basta lasciare un qualunque termometro sul fermentatore, e aggiungere un paio di gradi per la temperatura interna....
  13. io cinque anni fa feci la mia prima cotta con un kit Cooper Stout e ottenni un buon risultato, quindi ti consiglierei Cooper, comunque quando si è ancora a questo livello, per me un kit vale l'altro...
  14. va bene che gli homebrewers son famosi per farsi, diciamo così, problemi per nulla, ma tu sei nella top ten