amoresperros79

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  1. ragazzi ho fatto il primo travaso ma la birra dopo tre 4 giorni e' ancora molto torbida,,,forse dovuto al fatto che il lievito si e' riprodotto in modo spropositato,,,posso fare il secondo travaso?cosa mi consigliate?????
  2. ho dato una mossa al mosto e sto riportando la temperatura a 18 gradi sperando che succeda qualcosa.....altrimenti perdo filippo e o panaro
  3. 13 gradi.odore di birra nn fermentata, sul dolciastro, mi conviene riportarla aduna temperatura intorno ai 20° ???????
  4. era un lievito liquido...comprato a parte e l'ho inserito direttamente nel fermentatore
  5. nn e' un all grain. ma un kit al quale ho aggiunto un lievito Southern German Lager facile quindi da fare....ma fatto sta' che la fermentazione appena partita mi sa che si sia fermata di botto nn so...puo' darsi chee il troppo freddo di questi giorni 6 o 7° abbia ammazzato i lieviti
  6. come se nn avesse fermentato proprio,,,,,anzi nn ha proprio fermentato la densita' e' ferma ad oggi su 1047 e sulla superficie si e' formata una patina gelatinosaanche se vedendo dall'esterno,la condensa si e' formata ed anche i lieviti sul fondo sono aumentati di volume...cosa posso fare fare largo al gabinetto e versarci il contenuto....porco...
  7. ragazzi ho fatto una lager, ho inoculato il lievito Southern German Lager ad una temperatura intorno ai 20°,dopodiche' una volta partita la fermentazione l'ho portata in cantina ad una temperatura compresa tra i 9 e 13 gradi.....ad una settimana esatta di distanza ho misurata la densita' ed e' ancora sulla striscetta verde...come se nn avesse fermentato per niente, ho aperto il fermentatore e' aveva un odore strano, e' la prima volta che mi capita, butto via tutto?????cosa mi consigliate???
  8. no li ho comprati sul sito di birramia...una cosa....il lievito lager a che temperatura va inoculato.....sempre a 22? e poi la faccio scendere man mano la temperaturaù?????
  9. nn so se ne vale la pena ho preso un Edimburgh Ale e un Southern German Lager
  10. ho letto un pò in giro....ma nn mi è ancora chiaro se recuperare i lieviti nella prima o seconda fermentazione, molti dicono che nella prima fermentazione ci sono piu' residui ma e' anche vero che nella prima ferm. i lieviti sono piu' attivi....cerco consigli grazie a tutti..
  11. leggi nei post passati un buon video lo trovi
  12. grande ....ma ki sei il nipote di piero angela....cavolo ma se la sono bevuta?
  13. comunque sia dipende sempre dalla tipologia di birra,,io ho fatto un' abbazia e la sua maturazione e' minimo 6 mesi e la si puo' bere dopo un anno...