pablo

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  1. Ciao A tutti oggi ho imbottigliato la birra fatta col kit e+g alle castagne. Fatta già altre volte e sempre squisita. Prima di imbottigliare ho assaggiato proprio un goccio. Non sono un esperto. Sicuramente è inutile fare delle supposizioni adesso e aspettare a maturazione completa. Ma all'assaggio prima dell imbottigliamento, nonostante l'odore fosse gradevole al palato risulta un po amarognola. Speriamo si aggiusti tutti col tempo. Le cose sono due. Nel kit avevo i luppoli in pellet ma non ho usato i filtri tipo le garze per metterli dentro. non li avevo, poi ho filtrato tutto con un sacco filtrante e ci ho messo un po piu del dovuto in quanto i pellet di luppolo sciolti mi hanno fatto da ulteriore filtro e magari la birra ha preso troppo amaro. (anche se quando ho misurato subito la densità e l'ho assaggiata era buona). Oppure non so ho bollito il tempo che doveva bollire ma magari con meno acqua non so. Avete idee secondo voi ho compromesso tutto? ripeto, speriamo che col tempo e la maturazione si risolva tutto. ciao grazie
  2. Ciao questa birra sarà la mia prima all grain. Nelle istruzioni però all'inizio cè scritto di portare l'acqua a 40 °C e poi versare la miscela di grani e fiocchi. Poi dice quando la miscela sarà omogenea aumentare la temperatura e passare alla prossima fase in cui cè scritto il tempo come in tutte le altre successive. Quindi la domanda è questa fase in cui bisogna rendere la miscela "OMOGENEA" A 40 °C quanto deve durare???? cosa si intende per "OMOGENEA"?????? Ci si accorge quando lo diventa???????? grazie fatemi sapere
  3. Ciao a tutti Dopo svariati kit ed E+G sono pronto a passare all'allgrain.....gia ho guardato e letto un podi cose ma se ci fosse un buon libro che ne spiega bene il procedimento melo comprerei.....ho visto che sul sito di birramia cene sono alcuni....mene potete consigliare uno bello... grazie e buone feste a tutti
  4. ciao a tutti ho fatto la mia prima Weiss E+G. ora è ora di imbottigliarla ma mi è sorta una domanda. nelle istruzioni che ti arrivano col kit E+G quando si parla di priming cè sempre scritto 5-6 g per litro non importa quale che sia lo stile. Insomma leggevo qualcosa sulla Weiss ed alcuni superavano per il priming 9-10 g al litro. è possibile farlo?. Mi piacerebbe renderla un po più gasata ma poi non vorrei esagerare e far esplodere tutto. datemi consigli grazie ciao
  5. ciao la mia prima E+G è stat la birra alle castagne....era uscita un po torbida ma con i travasi sta migliorando nettamente. Ora come ultima cosa per migliorare ulteriormente voglio fare una winterizzazione e poi imbottigliare. ma dopo che tolgo il fermentatore che era a 2-4 gradi posso fare il priming e imbottigliare a quella temperatura che cmq un po si alzerà o devo aspettare che il mosto torni a temperature tra i 18-24?????? grazie ciao
  6. ciao Come mia prima birra E+G ho scelto di fare quella alle castagne...ho solo una domanda sulle istruzioni del kit cè scritto che quando tutti i passaggi sono stati completati e il mosto è nel fermentatore assicurarsi che la temperatura sia tra i 20°-26° poi inoculare lo lievito. Ma lo lievito Windsor a quanto ho letto va messo da temperature che si aggirarano tra i 17-21°....quindi cosa faccio????'
  7. ciao a tutti pochi giorni fa ho fatto la mia terza birra da kit (bierè blanche) della brewferm (l'avevo gia fatta l'anno scorso). Pare che andava tutto bene preparazione seguendo le istruzioni sanitizzazione di tutto e temperatura costante sui 20°-21°. l'ho preparata il sabato e la domenica già gorgogliava a pieno regime. questi anche il lunedi. fino a che oggi, martedì il gorgogliatore ha smesso il liquido si è ripartito di nuovo nelle due ampolline ( prima ovviamente era spinto solo da una parte) e il coperchio si è risgonfiato. ORA PREMETTO CHE IL GORGOGLIATORE CHE GORGOGLIA NON è INDICE PRINCIPALE DI FERMENTAZIONE, ma il tutto mi sembra strano. il fermentatore è nuovo e ho controllato se ci sono eventuali perdite. Cosi tanto per curiosità ho provato anche la densita. dunque da 1051 che era ora è sui 1020. Sicuro quindi che la densità deve ancora scendere perciò cosa faccio aspetto tipo fino a che non fermenta del tutto (anche silenziosamente) nel fermentatore o faccio già un travaso perché non vorrei che magari ancora per 5- 6 giorni con gli lieviti depositati tutti su fondo mi si rovini il gusto della birra. Cosa ne pensate??? ciao grazie