jhonmarra

Utente Registrato
  • Posts

    32
  • Joined

  • Last visited

About jhonmarra

  • Birthday 04/12/1985

jhonmarra's Achievements

Newbie

Newbie (1/14)

0

Reputation

  1. Ottime spiegazioni Quindi non 蠰ossibile carattrrizzare oggettivamente il corpo di una birra (un po come dice route66) ma per lo pi sono tutte sensazioni personali? Sent from my ZP810 using Tapatalk
  2. In un pub che serve birre artigianali nella descrizione si parlava di "corpo rotondo". Che pugnificare? Sent from my ZP810 using Tapatalk
  3. Ciao ragazzi, Avrei una domanda da newby: cosa si intende per "corpo" della birra? Sent from my ZP810 using Tapatalk
  4. Ciao ragazzi, La butto li cos캠ma se quando si travasa un po di mosto lo si mette in una bottiglia di plastica nella quale si infila la sonda del termostato? Credo che la temperatura all interno della bottiglia sia assimilabile a quella all interno del fermentatore senza rischiare il contagio se si infila la sonda direttamente nel mosto. Sent from my ZP810 using Tapatalk 2
  5. Ti ringrazio per la risposta. Ho usato acqua a 29 gradi perch頳ulle istruzioni indicava una temperatura massima di 30. Comunque terr mente il tuo consiglio. Grazie e speriamo bene Sent from my ZP810 using Tapatalk 2
  6. Ciao ragazzi, Ieri ho preattivato una bustina di lievito s-04 in mezzo bicchiere di acqua a 29 gradi ma dimenticando il cucchiaino di zucchero, quindi ho inoculato nel mosto. Stamattina ho visto qualche attivitࠤi fermentazione ma non 蠢ella vigorosa. La stanchezza mi ha fatto questo brutto scherzo! Pusere un problema questo? Che posso fare? Sto facendo una irish stout con malto luppolato coopers, lievito s-04 secco e beer dry malt black. Resto in attesa di vostre risposte. Grazie mille a tutti Sent from my ZP810 using Tapatalk 2
  7. In pratica, quello che potrebbe accadere ad un mosto (la tua birra ora) durante la fermentazione primaria (quela che stai facendo tu ora) 蠵na infezione o che non parta la fermentazione, ma non 蠱uest'ultimo il tuo caso. L'infezione avviene quando altri organismi non desiderati prendono a moltiplicarsi nella tua birra, proprio come fanno i lieviti, disturbando il lavoro di questi ultimi. Peruna cosa davvero difficile che accada, devi proprio lavorare a mani sporche e attrezzatura con le "schifezze" intorno , non penso affatto che sia il tuo caso. Quando comunque la fermentazione parte, succede che si crea una "schiumazza" sopra il mosto e cominciano a partire degli schizzi all'interno, sotto il coperchio ecc. Che fermentatore hai? Quello bianco opaco? Perch蠩n quel caso non si riesce a vedere benissimo cie sta accadendo dentro. Perr adesso stai tranquillo, l'importante 蠣he la fermentazione sia partita e quindi questo vuol dire che i tuoi lieviti si stanno moltiplicando alla grande e stanno digerendo tutto cie c'蠤i fermentabile nella tua birra. Tra poco finiranno il loro lavoro per la maggior parte e vedrai che si attenuerࠬ'attivitଠnonch蠬a schiumazza. Farai il travaso (e l젡prirai finalmente il coperchio e potresti anche sentire un buon profumo di birra giovane ) e noterai tutta la schifezza derivata dalla fermentazione. Una volta inserita la birra nel nuovo fermentatore, difficilmente si creer࠳chiuma anche l젨quantomeno abbondante) e questo sarࠤovuto al fatto che l'attivit࠶igorosa iniziale dei lieviti (il loro paleolitico per intenderci) sarࠣessata ed ora staranno solo portando a termine, piano piano, la fermentazione (non pi visibile in maniera cos젥clatante). Ora i lieviti saranno una civilt࠰i garbata che, anzich蠤arsi ai pi bassi istinti di "divoraggio" , faranno le cose pi tranquillamente, usando le conoscenze della loro civilt࠯rmai progredita. Per intenderci: Aspetta un'altra settimana e fai la misurazione con il densimetro. Se la densitࠦinale 蠧iunta, quando vuoi puoi proseguire con l'imbottigliamento (con priming) e fermentazione secondaria, nonch蠭aturazione. Quando sono rientrato a casa ho notato che la fermentazione pare ferma. Tutto ieri e stamattina c'era un gorgogliare matto ora invece tutto tace. C'蠤a preoccuparsi? Inviato dal mio ZP810 con Tapatalk 2
  8. Una spiegazione niente male Ho il fermentatore quello in plastica bianca opaca. Ho cercato di lavorare in maniera pi pulita possibile perando 蠬a prima volta hai sempre un sacco di domande a cui solo voi del forum potete rispondere Tutto dettato dalla curiositࠤi un mondo che mi affascina. Aspetto il primo travaso e vi faccio sapere. Inviato dal mio ZP810 con Tapatalk 2
  9. No non lo sto aprendo il coperchio, sta bello e sigillato da quando l'ho chiuso la prima volta. Ho notato queste cose guardando attraverso il secchio. Perchè dici questo?
  10. Grazie a tutti ragazzi... Inviato dal mio ZP810 con Tapatalk 2
  11. Ciao a tutti, l altro ieri ho cominciato la produzione ed avrei alcune curiositຠdall aroma prodotto in fase di fermentazione 蠰ossibile capire qualcosa su come sta procedendo la fermentazione? Poi sullo strato di schiuma che si 蠦ormato in cima pare di vedere tipo delle macchioline. Ƞnormale?Grazie a tutti Inviato dal mio ZOPO 810 HD con Tapatalk 2
  12. Nessuna risposta alla mia ultima domanda? Inviato dal mio ZOPO 810 HD con Tapatalk 2
  13. benissimo ragà grazie mille a tutti per i preziosi consigli... appena arriva il kit e comincio con la produzione vi faccio sapere com'è andata. Speriamo bene!
  14. Grazie ragazzi per i consigli. Quindi se in futuro vorrei usare un termostato per il controllo della temperatura posso attaccare il sensore sul fermentatore? Inviato dal mio ZP810 con Tapatalk 2
  15. Ciao, grazie innanzitutto per la risposta. Prima di procedere farò delle misure della temperatura a casa per vedere se rientro in questi parametri. Stavo pensando di tenere sotto controllo la temperatura utilizzando la brew belt però associandogli un termostato. Volevo chiedere, visto che non penso posso mettere il sensore di temperatura all'interno della birra, se lo attacco al fermentatore ho una misura falsata? Grazie a tutti