[quote name='velleitario' date='Jun 18 2007, 02:45 PM'][quote name='saerdnaa' date='Jun 18 2007, 02:10 PM']a parte che non e' obbligatorio travasare, vengono ottime birre (limpide) anche senza travasi.
travasare con la fermentazione ancora in corso non va benissimo, si rischia di togliere anche troppo lievito e bloccare cosi' la fermentazione prima del previsto.
quindi quando sei a 4-6 punti sopra l'fg sperata puoi travasare, prima io non lo farei, ma non e' detto.
cmq ho fatto ottime birre facendo 6 giorni di primario poi diretto in bottiglia (a seguito del travaso per il priming).[/quote]
concordo con quello che dici, come avevo già detto, il travaso a 5gg lo farei se la fase tumultuosa, quella più vivace, è stata superata. A quel punto la fermentazione è quasi terminata. Molto dipende dalla temperatura, possiamo raggiungere la fg anche in 3 4 giorni. [/quote]
Dalla mia esperienza credo sia meglio un giorno in più piuttosto che un giorno in meno... quindi come ho letto la fretta non è amica della birra (buona)!
E confermo la tendenza ad ossigenarla, le fa certamente solo bene!