Joe

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    Neo Birraio
  1. ciao a tutti, forse ho fatto una scemata. dopo una settimana di fermentazione tumultuosa, ho fatto il travaso della birra da un bidone all'altro. ho collegato il tubo e ho iniziato a travasare la birra, solo che mi sono dimenticato di togliere il gorgogliatore che conteneva una soluzione di metabilsofito e acqua. Con il risultato che il contenuto è andato a finire nella birra. Cosa dite? Questo ha rovinato la mia birra? Joe
  2. ciao a tutti, non so se qualcuno mi risponderà ancora...ci provo. con oggi sono giunto al ventesimo giorno di fermentazione della mia best of british - yorkshire bitter. La densità non è variata di molto rispetto ai 1020 di cui parlavo sopra. Dovrei raggiungere i 1009... Però il gorgogliatore fa ancora glob glob anche se a fasi molto lente... voi dite che dovrei imbottigliare (utilizzando ovviamente i consigli che mi avete dato in fase di priming)?
  3. Grazie mille dei vostri suggerimenti! Si, io ho misurato la densità sempre alle stessa temperatura. Più o meno, diciamo. Il bidone di birra sta nel mio salotto dove siamo sui 20 gradi. Ho appena misurato la densità e, anche se molto lentamente, sta scendendo. Siamo a due tacche sotto i 1020. Del resto il gorgogliatore fa ancora qualche timido glob glob. Ma i 1009 come densità finale indicata per imbottigliare paiono ancora molto lontani...e siamo con oggi a 16 giorni di fermentazione. La birra che ho messo nel portadensimetro per la misurazione sembra già molto gasata. Per lo meno vedo
  4. grazie! Ho visto che il gorgogliatore timidamente qualche colpo lo dà ancora. Per cui aspetto ancora qualche giorno prima di imbottigliare e vedo se la densità si abbassa. Del resto mi sembra che sia proprio il nostro Jean Luc a consigliare di non aver fretta di imbottigliare...
  5. ciao a tutti, sono nuovo di qui anche se ho già fatto qualche cotta. volevo chiedere un consiglio a voi che ne sapete di più di me. ho iniziato una cotta di Coopers best of british-Yorkshire bitter il 21 aprile, la densita era 1040. Dopo una settimana ho fatto il travaso (mentre il gorgogliatore era ancora molto attivo). Ho trovato sul fondo un due centimentri di sedimenti. Nel nuovo fermentatore la fermentazione ha perso di vigore. Oggi - 6 maggio - ho misurato la densità e ho trovato un valore di 1020. Secondo le indicazioni la densità corretta per imbottigliare è di 1009.